5 марта 2019, 12:26 Администрация ![]() Плата за отопление с 1 января 2019 года начисляется по обновленным правиламПубликуем разъяснения новых правил оплаты за отопление в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 в новой редакции от 28.12.2018 № 1708. С начала 2019 года Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, действуют в новой редакции в связи с предновогодними изменениями (Постановление Правительства № 1708 от 28.12.2018). В старом варианте Правила были сформулированы так, что из них следовало: если хотя бы в одной квартире или нежилом помещении отсутствует индивидуальный счетчик учета потребленного тепла, все жильцы многоквартирного дома будут оплачивать отопление по нормативам, даже, если в их квартирах такие счетчики имеются. Новые правила оплаты отопления 2019 года были приняты на основании судебного акта Конституционного Суда РФ. 20 декабря 2018 года он принял Постановление № 46-П, в котором защитил интересы потребителей тепловой энергии, получаемой из автономного источника. Суд признал необоснованным возложение на них обязанности по оплате централизованного отопления (за исключением его расхода на места общего пользования). Существенное изменение состоит в следующем: теперь граждане, установившие индивидуальные счетчики на отопление, вправе платить по ним, независимо от того, все ли соседи ими пользуются или нет. В новых правилах разработана специальная формула, позволяющая рассчитать плату за теплоэнергию в многоквартирных домах, где не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками. Общая сумма оплаты для владельцев таких приборов будет складываться из нескольких величин:
Плата за отопление с 1 января 2019 года исчисляется как сумма этих двух значений, умноженная на законодательно установленный тариф (на тепловую энергию). То есть теперь ситуация обратная – если в доме хотя бы одна квартира оборудована счетчиком, для ее жильцов оплата рассчитывается с учетом показаний данного устройства. Но при одном условии: многоквартирный дом должен быть оборудован коллективным прибором учета потребляемой теплоэнергии. Если общедомовой счетчик отсутствует, обладателям индивидуальных учетных устройств придется платить за тепло по нормативам. Новые правила также ввели более справедливую плату для жилых помещений, которые отапливаются не централизованно, а автономно. Ранее проживающие в них граждане не освобождались от обязанности оплатить услуги централизованного отопления. К этим расходам добавлялись и другие:
С начала 2019 года этот перекос устранен. По обновленной формуле площадь домохозяйств с автономным источником тепла вычитается из общей площади дома при расчете платы за централизованное отопление. Владельцы таких квартир должны оплачивать его расход только на общедомовые нужды. В частности, в пропорциональном соотношении (от общей площади квартиры) они должны оплачивать отопление следующих помещений:
Сравнительная таблица порядка начисления платы за отопление до 1 января 2019 и после.
Обсуждение
|
![]() ![]() 11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00 Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjeUunbF Последние новости
21 апреля, 13:04 ![]() Пловцы порадовали тренеров результатами В минувшие выходные в спортивной школе «Синегорец» прошли контрольные соревнования, целью которых было выявление лучших пловцов среди занимающихся школы.
21 апреля, 10:53 ![]() Сделай свой город красивым! Стартовало всероссийское голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за общественные пространства, которые благоустроят в 2026 году.
21 апреля, 10:39
![]() В Свердловской области ввели особый противопожарный режим Особый противопожарный режим на территориях муниципальных образовании, входящих в состав Северного управленческого округа Свердловской области установят с 26 апреля 2025 года. |