29 декабря 2009, 16:46    Погода     1     

Новогодние праздники обещают быть морозными

Празднование нового года уже «на носу», какие же сюрпризы нам готовит природа? По последним данным метеослужб готовит она нам сильные заморозки и снегопад – настоящий уральский Новый год! А точнее столбик термометра упадёт ниже -25 градусов. Как же уберечь себя от обморожений и переохлаждения? В такой праздник каждому хочется выйти на улицу, прогуляться, сходить посмотреть на главную Ёлочку нашего города.

Вот несколько советов:

Побеление части лица (сюда могут войти нос, щеки, мочки ушей), снижение чувствительности кожи, появление боли в области пальцев — это стандартные признаки обморожения. Всего этого можно избежать, если не подвергать себя изнурительным прогулкам во время сильного ветра и низкой температуре.

Но все же, как действовать при обнаружении данных признаков? Типичной ошибкой многих становится растирание конечностей тела или частей лица шерстяной поверхностью. В ход могут пойти и рукавица и шарф. Не следует к этому прибегать. После таких растираний кожа будет повреждена, о чем будут говорить потертости красного цвета. Да и вид лица после этого будет не эстетичным.

Самым лучшим средством при таких обстоятельствах будет мягкий массаж обмороженной части тела с помощью своих же собственных рук. Массаж заключается в разминании поврежденной части тела, но без применения трения. Если затронуто лицо, то такой массаж должен сочетаться с приложением ладони к щекам или носу. Тем самым обеспечивается согревание обмороженных участков тела.

Еще одной типичной ошибкой при обморожении считается применение горячей процедуры или моментального разогрева поврежденной части кожи. Этого также следует избегать. Переохлажденную часть кожи лучше разогревать постепенно. Если затронуты пальцы конечностей, то отогревать их лучше с постепенным повышением температуры воды. Тем самым обеспечивается равномерное отогревание частей кожи. После чего признаки полученного обморожения будут минимальны. А период отогревания пройдет наиболее приятным с незначительными болями.

Первая помощь при переохлаждении заключается в согревании пострадавшего любым возможным способом: растирание тела чистой шерстяной тканью, смоченной в 40–50%ном спирте, принятие внутрь водки (около 50 мл, но не больше иначе процесс переохлаждения ускориться за счет возникающего расслабления капилляров кожи и повышения теплоотдачи), погружение в ванну с водой температуры +30 °С — +34 °С, горячее питье с медом, малиной, цветками липы.

Профилактика переохлаждения заключается в достаточном количестве теплой, сухой одежды, физических упражнениях и самомассаже.

Первая помощь при обморожении: в начальной стадии обморожения — это растирание примороженных частей тела до появления красноты.

При более серьезном обморожении растирать и тем более снегом, как это иногда рекомендуется категорически нельзя. Если вы оказались на улице, зайдите в подъезд, магазин, просите помощи у прохожих.

Желаем вам провести этот замечательный зимний праздник в теплой компании! Берегите себя для нового 2010 года! 

 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Экстренное предупреждение!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» 26-27 февраля местами в Свердловской области сохранится аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более.

Последние новости

27 февраля, 09:16         0
Мусоросортировочный завод за три миллиарда построят под Нижним Тагилом
Площадка будет сделана рядом с действующим полигоном у Кушвинского тракта. // www.uralsky-rabochi.ru
26 февраля, 23:15    oli_s      0
Молодежный парламент. Голосование уже началось
С 26 по 28 февраля жители Свердловской области от 14 до 30 лет смогут принять участие в выборах депутатов Молодёжного парламента.
26 февраля, 17:27    oli_s      0
Медики за прививку!
Медицинские работники Кушвинской городской больницы запустили флешмоб в поддержку вакцинации населения против COVID-19.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление украшений из натуральных камней!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 27 февраля