3 февраля 2010, 15:51    Культура     1     

Очередной успех воспитанников Детской художественной школы

В минувшие выходные в Нижнем Тагиле прошел конкурс по станковой и декоративной композиции среди учащихся детских художественных школ и школ искусств Горнозаводского управленческого округа.

Учащиеся художественного отделения кушвинской школы искусств вновь доказали свое превосходство и смогли занять призовые места конкурса. Победителем в номинации «Станковая композиция» стала Дарья Давыдова, на втором месте — Иван Смолокуров. В номинации «Декоративная композиция» диплом I степени завоевала Елена Трефилова. Анна Синицына и Екатерина Буркова были удостоены дипломов II степени. Впечатлениями об этом конкурсе делятся участники и преподаватель художественной школы Светлана Юрлова:

Светлана Владимировна. В этом конкурсе участвовали 90 учащихся из 14 художественных школ 12 городов Горнозаводского управленческого округа. Кушвинские ребята были заявлены в старшей категории. Это — Анна Синицына, Александра Бороздинская, Екатерина Буркова, Иван Смолокуров, Дарья Давыдова и Елена Трефилова. Приятно отметить, что пятеро из них заняли призовые места. Это важный итог для нашего города, ни одна школа не увезла домой такое количество дипломов столь высокого уровня.

В конкурсе по станковой живописи ребятам было предложено представить сюжетно-тематическую многофигурную композицию на тему, как дети учатся в художественной школе. Работать в станковой композиции не просто. Трудно рисовать человека и суметь организовать цвет, когда перед тобой нет натуры. До конкурса нашим учащимся приходилось делать много набросков.

Не менее сложной и интересной были работы учащихся в номинации «Декоративная композиция». Им был предложен набор различных предметов, среди них были и самовары, туеса, сухоцветы. Наши ребята выбрали русскую тему, самостоятельно организовали композицию и удачно выбрали цветовую гамму. Это необычная находка была высоко оценена членами жюри.

Приятно удивила Елена Трефилова, завоевав победу в номинации «Декоративная композиция». Перед конкурсом Лена долго находилась на больничном, и встал вопрос: участвовать ей или нет. Но ребята меня убедили — Лена обязательно должна поехать. И я очень рада, что в нужный момент девочка сумела мобилизовать свои силы и так удачно представить свою работу на конкурсе.

Дарья Давыдова. К конкурсу мы готовились чуть больше двух недель. Когда поехали в Нижний Тагил, я даже не думала, что смогу занять призовое место, очень переживала и волновалась. И хотя рисовать без педагогов было очень сложно, на месте поверила в свои силы. Очень поддержал меня Ваня Смолокуров, который работал рядом. За время конкурса нам даже удалось познакомиться с другими участниками из Нижнего Тагила и Красноуральска.

Елена Трефилова. Я тоже не ожидала, что стану победителем. Ведь главное — это не победа, а участие. Во время работы на конкурсе постаралась сделать все возможное и победила, чему я очень рада.

Екатерина Буркова. Главное, что мы все были вместе, чувствовалась поддержка каждого. Даже не смотря на то, что рядом не было Светланы Владимировны, друг другу мы дополняли отсутствие педагога. Ведь свою работу трудно проанализировать самому, а другой человек может что-то подсказать или посоветовать. И уверенности больше появляется, когда рядом находятся близкие люди.

Светлана Владимировна. Сложностью выездного конкурса является то, что ребята в течение двух дней по четыре часа работают в чужих стенах, и преподавателям не дают возможность видеть, что делают наши дети. Как мы заметили, не все конкурсанты справляются с работой без советов своих учителей. Но мы всегда готовим своих учеников к тому, чтобы работать самостоятельно.

Это отметило и жюри, к тому же работы наших учеников еще отличаются свои необычным колоритом. Вообще для участия в подобных конкурсах требуется большая подготовительная работа и постоянно приходится внедрять что-то новое.

Четвертый год в нашей школе введен предмет «цветоведение», который есть не во всех художественных школах. Изучение данного предмета дает возможность детям избирательно относиться к цвету и работать с ним не просто на уровне «нравится — не нравится», а более профессионально, на уровне науки. Наши дети знают законы дополнительных контрастов, цветов и как правильно ими пользоваться. Поэтому они делают очень красивые вещи. К тому же в школе давно освоены законы декоративной композиции, чем дети умело пользуются. Мы очень рады новой победе наших ребят. У каждого из них очень интересные работы, и в каждой из них прослеживалась своя культура цвета.

Ребята ответственно отнеслись к этому конкурсу, для них подобное мероприятие не первое. В прошлом году они приняли участие в окружном конкурсе по живописи, где также завоевали призовые места.

Коллектив «Кушва-онлайн» поздравляет учащихся художественной школы с победой в конкурсе и желает дальнейших успехов и новых творческих побед! 

 

Обсуждение  1


Последние новости

17 августа, 08:12    oli_s      0
«При поддержке земляков у Артема заметны улучшения»
В начале 2019 года был организован сбор денежных средств для маленького кушвинца Артема Галанова для прохождения лечения в современной клинике.
16 августа, 12:48    oli_s      2
В Кушве проводится экологическая акция «Разделяем вместе»
Волонтер Алиса Мартьянова вместе со своей мамой организовали у себя во дворе сбор пластика, установив для этого специальный контейнер.
16 августа, 12:13    oli_s      0
Более 50 жителей Кушвы остались без электричества за долги
Сотрудники Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» в рамках акции «Внимание! Должник!» провели рейд по должникам Кушвы.

Наши читатели рекомендуют

Фото дня от 2 августа 2019 г.

Поделитесь новостями