Не было такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица!
В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса — языческого бога плодородия и скотоводства. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. С 16 века его начали называть Масленицей, которая сейчас отмечается за семь недель до Великой Пасхи.
Масленица — один из самых ярких, веселых и народных праздников, имеющий глубокие исторические корни. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды, дни этой недели имеют свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя.
В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные гуляния. В пятницу отмечались тещины вечерки — уже зятья звали тещу в гости на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем, когда необходимо просить друг у друга прощения.
В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции народного праздника. Наверно, каждому из нас хочется, чтобы отступили уже поднадоевшие морозы, и скорее наступила долгожданная весна.
Важную роль в Масленице играют блины, которые до сих пор удержались в русском быту. Они пекутся всю неделю; на них зовут гостей и везде угощают. Круглые, румяные, горячие, блины являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления масленичного угощения: одни выпекают блины, прозрачные, как кружево, другие — пухлые и ноздреватые.
Народ во все времена старался отпраздновать Масленицу веселее, сытнее, богаче. Считалось, что как пройдет народный праздник, так и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. Очень жалко, что для нашего города эта традиция не поддерживается уже несколько лет. Но это не должно помешать каждому из нас провести масленичные дни вместе со своей семьей весело и шумно, печь блины и угощать друзей!
А в воскресенье, 14 февраля, стоит попросить прощение у тех, кого в течение года нам вольно или невольно пришлось обидеть. В храмах в этот день совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с миром и чистой душой, примирившись со всеми ближними.
К тому же в этот день будет еще один повод, правда уже связанный с католическим календарем, когда можно намекнуть или напомнить о своих чувствах любимым при помощи валентинки.