15 августа 2020, 01:18    Образование     0     

Как подготовить ребят к ЕГЭ на 100 баллов

В этом году среди выпускников 11 классов ученик школы №6 Данил Шкарубо сумел набрать максимальный балл при сдаче единого государственного экзамена по географии.

Единый государственный экзамен, введенный более десяти лет назад, уже давно прочно укрепился в российской системе образования. Каждый год школьники выпускного года хватаются за голову и отчаянно начинают подготовку к ЕГЭ. Сейчас все волнения и переживания уже позади. Несмотря на дистанционное обучение, многие выпускники 2020 года успешно справились с экзаменационными испытаниями и сейчас ожидают результаты поступления.

В первые в этом году в Кушвинском городском округе выпускник школы №6 Данил Шкарубо сдал географии на 100 баллов. Что нужно делать, чтобы успешно пройти экзаменационное испытание, сегодня рассказывают Данил и учитель географии школы №6 Татьяна Фирсова.

С чего началась подготовка к экзамену?

Татьяна Ивановна. Подготовка к ЕГЭ, не важно на сколько баллов, - это сложный период как для детей, так и педагогов. У каждого учителя определённая система подготовки. Кто-то меняет её периодически, опробируя каждый год, кто-то следует одной. У меня обозначена своя, которая даёт неплохие результаты. На заседаниях городских методических объединений мы, географы, делимся опытом работы. Каждый для себя что-то принимает, исходя из условий, контингента ребят, желаний ученика и учителя.

Данил. Для меня подготовка к ЕГЭ началась с выбора предмета. Географию я сдавал в 9 классе на ОГЭ, когда получилось сдать на отлично понял, что это мое.

Татьяна Ивановна, вы, как педагог испытывали волнение и страх перед проведением нового испытания?

Татьяна Ивановна. В этом учебном году для всех ситуация была неординарная. Страха не было, так как весь программный материал изучили, всё повторили. Но экзамен есть экзамен. Здесь ещё большую роль играет психологическая составляющая. А волнение присутствует всегда: и во время экзамена, когда знаешь, что твои ребята сейчас сидят и напряжённо работают; и после экзамена, когда ждёшь две недели результатов вместе с ними.

Данил, а Вы волновались ли во время экзамена, и что помогает справиться с волнением в стрессовой ситуации?

Данил. ЕГЭ по географии я сдавал одним из первых, поэтому волновался сильно. В какой-то момент, решая задания повышенной сложности, испытал наибольшее волнение. Решил выйти попить воды и немного отвлечься, когда вернулся волнение исчезло.

Какие есть сложности или «подводные камни» при сдаче предмета «география?

Татьяна Ивановна. Без сложностей не бывает на любом предмете. Есть и в географии «подводные камни». Можно элементарно неверно в задании прочитать название географического объекта — и потеряешь балл. Например, Красноярский край – Краснодарский, Волгоградская область – Вологодская, Астраханская область – Архангельская и т.д.

Созвучно, но совершенно в разных частях страны находящиеся субъекты. А география стран, их столицы, различные географические объекты в России и в мире – это всё знание карты, одно из главных требований, иначе какой ты «географ». Много фактического материала на запоминание: формы правления, административно-территориального устройства стран мира, геохронологическая таблица…

Есть задания, связанные с математическими вычислениями, правилами. Не случайно при поступлении в ВУЗ кроме географии суммируются баллы и по математике профильного уровня. Одна из сложных тем «Земля как планета», вопросы по которой встречаются в 1 и 2 частях экзаменационной работы с разным уровнем сложности.
На ЕГЭ в этом году были неожиданные «каверзные» вопросы. Казалось, типовые, но изменён, например, традиционный масштаб на плане местности, или вопросы, заданные в необычной форме – всё это доставило определённые сложности. Здесь только зоркость, внимательность, знание материала — главные союзники.
Радует, что ребята справились с заданиями более сложной второй части с развёрнутым ответом (их 7): построение профиля на плане местности, вычисления по статистическим данным, доказательства различных природных, демографических, социальных явлений на основе географических закономерностей. Это всё «дорогие» задания, оценивающиеся на 2 балла.

Результат Данила был ожидаем?

Татьяна Ивановна. Быть уверенным на 100 % невозможно. Но цель такую ставили. Считаю, что большой неожиданностью этот результат не был, так как Данил способный, целеустремлённый, добросовестный, ответственный, влюблённый в географию ученик, имеющий всегда «5» по моему предмету. Это во – первых.
Во-вторых, сдавая ОГЭ в 9 классе, он по географии тоже выполнил работу на 100%, получив максимальный балл. То есть базовые знания отличные.

В-третьих, в 10 и 11 классах он был победителем городской и участником областной олимпиады по географии.

В-четвёртых, он давно смотивирован на поступление в ВУЗ, где ему нужна география.

Данил. Я надеялся на высокий результат. Конечно, хотелось сдать на 100 баллов, но некоторые задания оказались с подвохом, чем немного меня удивили.

Татьяна Ивановна, возможно ли «натаскать» ребёнка на высокий результат?

Татьяна Ивановна. Ещё в 9 классе это возможно для особого контингента ребят, чтобы они получили минимальный проходной балл. Но в 11, на ЕГЭ это в принципе невозможно из-за более сложного и объёмного содержания экзаменационного материала. А уж на «высокий» результат тем более не получится. Надо сказать, что одиннадцатиклассники уже осознанно выбирают географию для сдачи, поэтому у них и отношение другое.

Следуя своей сложившейся системе подготовки, мы проходим следующие этапы: тематическое повторение географического материала 5-11классов, выполнение отдельных заданий, разбор тренировочных диагностических заданий в устной и письменной форме, проведение ДКР с определённой периодичностью. На каждом этапе веду мониторинг, помогающий выявить индивидуальные пробелы в знаниях и умениях. Видите, что о «натаскивании» не может быть и речи. И вот здесь важно желание самого ученика. Конечно, на это уходит много времени и учительского, и ученического. Но результат увенчается успехом.

Данил, что помогло добиться успеха?

Данил. Регулярные консультации, проводимые Татьяной Ивановной. Она даже в условиях пандемии смогла подготовить нас к ЕГЭ. А также индивидуальные занятия. Положительно повлияла на подготовку ЕГЭ и домашняя обстановка, весной мы все находились на дистанционном обучении. 

Татьяна Ивановна, среди будущих выпускников есть ребята, кто сможет повторить успех Данила?

Татьяна Ивановна. Ничего невозможного нет. Было бы желание и стремление. А мы всегда готовы помочь.

Данил. Рекомендую попробовать себя в разных предметах, выбрать который тебе ближе, начать подготовку к ЕГЭ с 9 класса, не пропускать консультации, стараться заниматься дополнительно и удачи всем!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи

19 февраля, 09:58     0
Родителям на заметку


26 марта 2023, 10:28     0
ЕГЭ для родителей



Ярмарка молочной продукции по привлекательным ценам!      0
11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00

Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjeUunbF

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями