Почти 90% населения Свердловской области являются «носителями» палочки Коха. По словам руководителя Кушвинского филиала ГУЗ СО «ПТД №3» Елены Волковой, туберкулез — наша «родная», краевая патология.
К сожалению, Свердловская область в целом по России занимает не почетное первое место по количеству больных туберкулезом. Сказываются и климатические условия, и социальные особенности жизни, и высокий уровень миграции, и большое количество исправительных колоний (заболеваемость среди их обитателей хоть и снижается в последнее время, но остается высокой). Да и материально-техническая база противотуберкулезных учреждений оставляет желать лучшего, т.к. экономические катаклизмы привели к сокращению бюджета области, здравоохранение от этого пострадало изрядно, в том числе областная программа «Предупреждение распространения туберкулеза на территории Свердловской области».
Словом, предпосылок для того, чтобы чахотка чувствовала себя на Урале вольготно, предостаточно.
Туберкулез — заболевание коварное. Во-первых, распространяется легко (как все «летучие» недуги) — воздушно-капельным путем. Иными словами, возбудители инфекции попадают в окружающую среду с мельчайшими капельками мокроты, которые выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре.
Во-вторых, эти возбудители весьма живучи. Они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, оседая на чем угодно: постельном белье, посуде, полу, поручнях в общественном транспорте, дверных ручках…
Но инфицированный — не значит больной. До тех пор, пока иммунная система человека в силах противостоять инфекции, всё благополучно. Но стоит иммунитету ослабнуть, как появляются реальные предпосылки для активизации палочки Коха, человек может заболеть туберкулезом.
Вывод напрашивается сам собой: чтобы не пополнить ряды пациентов фтизиатров, необходимо поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этого необходимо:
- отказаться от вредных привычек;
- вести физически активный образ жизни;
- избегать стрессовых ситуаций;
- закаляться;
- рационально питаться;
- стараться чаще бывать на свежем воздухе;
- не переутомляться и высыпаться;
- не пускать на самотек хронические заболевания.
Казалось бы — простые советы, но так трудно их придерживаться: бичом нашего времени стала гиподинамия. Между тем для профилактики многих заболеваний человек должен делать в день 10 тысяч шагов. Согласно же статистике офисный служащий, например, делает в день не более 2 тысяч шагов.
Что касается вредных привычек, то врачи уже не знают, как достучаться до сознания людей. И это несмотря на то, что нет такого заболевания, у которого курение и злоупотребление алкоголем не входило бы в факторы риска (туберкулез - не исключение). Это объясняется просто: вредные привычки изрядно расшатывают иммунную систему.
Табак — единственно легальный продукт, который убивает людей прямо по своему назначению. Вдумайтесь в эти цифры: курит 63% взрослого мужского населения и 11 % женского, 80% — подвергаются пассивному курению.
Значительную роль в укреплении иммунной системы играет и правильное, рациональное питание: овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе (их необходимо потреблять в сутки не менее 400 грамм). Дети должны регулярно пить молоко и другие молочные продукты. Кроме того, для уральцев как воздух нужны продукты, содержащие йод — жители региона испытывают его дефицит.
К слову сказать, безумная погоня за идеальными формами играет на руку туберкулезу: приверженцы изнуряющих диет входят в группу риска по этому заболеванию.
Коварство туберкулеза ещё и в том, что на первых порах он протекает практически незаметно. Стертые симптомы — слабость, повышенная утомляемость, легкий кашель — редко кто связывает с чахоткой. Но чем раньше будет выявлено это заболевание, тем успешнее пройдет лечение.
Более того, на ранних стадиях, когда ещё не началась деструкция тканей, туберкулез излечим. Процесс этот, конечно, длительный — примерно 8 месяцев терапии плюс 2-3 года на учете у фтизиатра, — но эффективный.
Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы каждый уралец раз в год проходил флюорографическое обследование. Это важно ещё и потому, что туберкулез сегодня — болезнь молодых. В Свердловской области пик заболеваемости туберкулезом приходится на возраст до 44 лет (основной пик: 25-34 года).
Руководитель филиала, зам. главного врача ГУЗ СО Противотуберкулезный диспансер №3» в г. Кушва,
кандидат медицинских наук Е. В. Волкова