5 мая 2008, 23:38    Культура     0     

Мама, папа, я - читающая семья! Году семьи в России посвящается

Давайте заглянем в детскую, где играет наш ребенок. Прислушаемся и внимательно понаблюдаем за ним. Вскоре мы поймем, что игра его не хаотична, а имеет вполне определенный сюжет. И в этом сюжете, как в зеркале, отражается все, чем живет ребенок, — его открытия, желания, увлечения. А еще — впечатления от знакомства с новой книжкой или мультиком.

Не секрет, что сегодня на книжных полках в детских комнатах можно увидеть не столько сказки, сколько иллюстрированные энциклопедии и атласы. Они, конечно, раскрывают перед ребенком окошко в увлекательный окружающий мир природы, истории, науки и техники. Но разве могут они заменить голос мамы, читающей сказку или увлекательный рассказ?

Может быть, книга отжила свой век? Может быть, сегодня сказки нужны только как развлечение для малышей-несмышленышей? Что могут сказки и книги дать современным детям? В какой мир открывают дверь? Нужно отдать должное: дети по-прежнему любят не только слушать сказки, но и разыгрывать сказочные истории со своими куклами, а также наблюдать за ними в театральном действии, когда куклами управляет взрослый.

Куда катится колобок? Зачем строится теремок? Почему льются слезы по разбитому яичку? Цель сказки – не только развлечение, но и извлечение урока. Поэтому нужно понять намек сказки и правильно донести ее смысл до маленьких слушателей.

Интересна судьба домашнего театра в России. Приобщить Россию к театральной культуре задумал царь Алексей Михайлович. Во время путешествия по Украине он увидел величественные театральные представлении я и привез с собой в Москву их устроителя – Симеона Полоцкого, которому поручил воспитание и обучение своих детей. В Москве Симеон Полоцкий помогал знатным боярам в устройстве домашних театров.

Середина XVIII века – время зарождения «семейного домашнего театра» в России.

Всплеском активности домашних театральных представлений отмечен рубеж XIX – XX веков. «Домашний театр» - форма семейного досуга. В дворянских семьях, имевших как правило, 3-5 детей, «семейный домашний театр» утвердился как одно из действенных средств воспитания. В помощь родителям даже издавалось ежемесячное приложение к журналу «Родина» - «Домашний театр», в котором печатались пьесы, журналы, режиссерские комментарии.

Таким образом, воспитание ребенка в семье средствами искусства в понимании основных ценностей духовно-нравственной жизни человека было обычной традицией русской культурной семьи. Русская интеллигенция постоянно заботилась о духовной пище детей.

И можно с уверенностью сказать, что и в XXI веке эта традиция не утрачена.

В нашем городе традиции домашнего театра существуют, развиваются. 26 апреля в Городской детской библиотеке состоялось мероприятие «Театр детской книги», в котором приняли участие 12 кушвинских семей вместе с творческими коллективами города.

И первыми в домашний театр нас пригласили семьи Хрыковых, Горюновых, Макаровых-Герасимовых, Миллер. Все семьи действительно читающие: читают родители и дети. Самым юным артистам (Хрыковой Маргарите и Макаровой Елизавете) исполнилось всего лишь 2 года. Эти дружные семьи представили на суд зрителям русскую народную сказку «Репка». «Там, где дружат, - живут, не тужат» - основной урок этой сказки.

Три мира… Три семьи, как три планеты.
На каждой – жизнь, любовь, свой свет.
Здесь обитатели планет согреты
Биеньем радостным родных сердец.
В какой-то миг пересеклись планет орбиты, -
Объединило нас рождение детей.
Идем по жизни мы в сопровожденье свиты,
Где девочек чуть больше чем парней.
Е. Хрыкова

Каждый конкурс открывает новые имена, и это праздник не был исключением. Впервые в данном мероприятии участвовала семья Кравцовых, которые представили сказку русскую народную «Теремок». «В тесноте, да не в обиде» - вот мораль этой сказки, которую блестяще сыграли мама и дочка - Оксана Александровна и Анастасия Кравцовы.

А ведь всех зверей, которые поселились в теремочке можно не только показать мимикой и жестами, но и музыкой. В исполнении педагогов детской музыкальной школы Е. Возжаевой (скрипка) и Н. Логиновой (фортепиано) прозвучали песенки-загадки про ёжика, медведя, зайца, лисы и козы.

Следующим представлением была сказка «Лиса и журавль», которую представила семья Марушко.

Колотил да колоти
По тарелке носом,
Ничего не проглотил
И остался с носом.
Угадали, кто это?

Семья Сергеевых первая и единственная в нашем городе приемная семья. 15 мая в этом году исполняется 15 лет этой семье. За все время в ней жили и воспитывались 15 детей. Сейчас в семье живет 9 детей. "Главное богатство", - говорит мама Елена Анатольевна, - "это наши дети, для них мама и папа устраивают семейные праздники с концертами, играми и инсценировками". 10 лет тому назад они были в пятерке победителей на областном конкурсе многодетных семей, который проходил на теплоходе Пермь-Астрахань.

Семья Сергеевых представила отрывок из сказки, в которой главный герой…

Был поленом, стал мальчишкой,
Обзавелся умной книжкой.

Конечно же, это сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». А в исполнении педагогов детской музыкальной школы мы услышали музыкальную пьесу «Буратино» композитора Лепина.

В театральной стране так бывает
Там даже куклы оживают!
Раз, два, три!
Сказка кукол, оживи!

В свой домашний кукольный театр нас приглашает семья Шелягиных, которая представила «Сказку про козла» С. Маршака.

Девиз следующей семьи звучит так «Мы веселые книги читаем, никогда не унываем!»

Семья храбрых познакомила нас с творчеством Сергея Григорьевича Козлова – автора историй про Ёжика и его друзей, про Львенка и Черепаху. Любит творчество этого автора и семья Храбрых. Они представили несколько историй из книги Сергея Козлова «Волшебная травка зверобой».

Семья Якушевых и Евдокимовых представила с своем домашнем театре знаменитые басни Крылова «Мартышка и очки» и «Ворона и лисица». И это не случайно. Ведь книгу басней И.А. Крылова по-другому называют «Книга мудрости русского народа».

И в подарок всем зрителям и участникам этого замечательного мероприятия преподнесен сюрприз – выступление «творческой семьи» -. коллектива ведущих Кушвинского Дворца культуры «О и компания» (рук. О.В. Мартьянова). Этому интересному творческому сообществу исполнилось уже 9 лет. Оно объединило ребят в возрасте от 3 до 14 лет. Они подготовили замечательное выступление «Полет сосиски», автор Н. Тиховская

В завершении участники и зрители все вместе исполнили «Песенку Читайки».

И очень приятно в этот день было увидеть маленьких деток, которые оказались самыми выносливыми и благодарными зрителями, посмотревшими все спектакли и представления.

Огромная благодарность выражается педагогам Детской музыкальной школы – Е.А. Возжаевой и Н.А. Логиновой. Особая признательность директору МУК «КБИЦ» М.Г. Зайцевой.

Конечно, кто-то прочитав эту статью скажет, что нет времени даже ребенка увидеть, не то чтобы с ним какие-то театры устраивать. Но вы только задумайтесь! Самое дорогое – это наши дети, и может быть они больше всего нуждаются не в дорогих телефонах и компьютерах, которыми можно похвастаться перед друзьями. Может быть, больше всего они нуждаются в нашей любви и внимании. Может быть, если вы просто сегодня вечером поговорите с ребенком, прочитаете его любимую сказку или книгу, то это даст ему гораздо больше, чем все игрушки и дорогие вещи. А традиция совместного вечернего чтения – это еще один кирпичик, из которых складывается настоящая, крепкая и дружная семья.

Владимир Путин: «Думаю, все согласятся, что преемственность таких традиций очень нужна в современной России. Ведь чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильнее они скреплены общими целями, ценностями, нравственными началами, тем гуманнее все наше общество. А когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем в виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан. Все эти качества берут свои истоки в семье».


 

Обсуждение  0


Внимание! Кратковременное отключение электроснабжения!      0
27 октября с 23:00 до 24:00 кратковременно без эл. снабжения останутся ул. Строителей, Горняков, Фадеевых, Магистральная, Союзов, Майданова, Красноармейская, Гвардейцев, Республики, Свободы, Луначарского. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

27 октября, 17:18    oli_s      0
Копилка волейболисток «Горняка» пополнилась новыми наградами
В октябре после продолжительного «тайм-аута» в спортивном сезоне воспитанницы Оксаны Курило вновь заняли призовые места областных соревнований.
27 октября, 17:11    oli_s      0
Милана Матевосова выиграла главный приз конкурса «Кушвинская жемчужинка»
24 октября на сцене Кушвинского дворца культуры состоялся праздник, где самыми главными участницами стали семь очаровательных модниц.
26 октября, 16:50    oli_s      0
Кушвинская школьница стала победителем Всероссийского конкурса среди юных добровольцев
Семиклассница школы №6 Алиса Мартьянова одержала победу во Всероссийском конкурсе «Добро не уходит на каникулы», который реализуется Российским движением школьников.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Встретим Новый год!" Подарки и сувениры к Новому году!!!

Поделитесь новостями