12 мая 2010, 13:41    Городские события     0

В Кушве появилась мемориальная доска Героя Советского Союза Николая Фоминых

Великая Отечественная война оставила след в топонимике Кушвы. Немало улиц нашего города носят имена отважных бойцов, комсомольцев-подпольщиков и летчиков. Среди них небольшая улочка в заречном районе, названная в честь кушвинца — Героя Советского Союза Николая Фоминых.

Накануне Дня Победы по инициативе жителей названной улицы на одном из домов появилась мемориальная доска. Впервые памятная табличка была прикреплена на фасад деревянного дома, который находился на перекрестке улиц Чапаева и Фоминых, еще в советское время, но затем дом был снесен и позже на его месте был построен магазин. В юбилейный год Победы жители улицы вновь решили увековечить имя земляка и установили новый знак.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли заместитель Главы Кушвинского городского округа Григорий Васин, руководители отдела по культуре Елена Брисская и Елена Маллаянова, а также воспитанники ДОУ №4.

Очень символично, что мемориальная доска была открыта накануне 9 мая. Это не только День великой Победы, но еще и день рождения Николая Федоровича Фоминых. С судьбой нашего героя собравшихся познакомила научный сотрудник Кушвинского городского музея Людмила Щербинина.

Николай Фоминых родился 9 мая в 1923 году в Кировской области. После окончания семилетней школы Николай вместе с семьей переехал в Кушву. В 1940 году он поступил учиться в ФЗО №19. После успешного окончания учебного заведения начал работать подручным горнового в доменном цехе Кушвинского металлургического завода.

В августе 1941 года на фронт уходит его отец Федор Семенович Фоминых, а 6 ноября 1942 года был призван и Николай. На фронте отец и сын Фоминых встречаются и воюют вместе под Ржевом.

В 1943 году Николай был ранен в голову, но после лечения в госпитале снова участвует в боях против немецко-фашистских захватчиков, освобождает украинскую землю.

С фронта он пишет домой письма. В Кушвинском музее хранится копия его письма родным. В нем нет рассказов о геройских подвигах. Николай беспокоится о семье, дает наказ братьям слушаться маму и не расстраивать ее. Интересуется, как живет скотинка, хватает ли ей сена. «Так бы все ничего, да что-то иногда бывает скука. Обо мне не думайте, товарищей у меня здесь чуть не вся Кушва».

21 октября 1943 года Николай Фоминых первым в батальоне переправился на правый берег Днепра и уничтожил огневую точку, захватив станковый пулемет противника. Тем самым дал возможность своей части переправиться через Днепр. В рукопашной схватке он один уничтожил 20 гитлеровцев, но в неравном бою погиб. Ему было всего 20 лет.

За этот подвиг в 1944 году Николаю Фоминых был посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Федорович был похоронен в районе села Решёты на Украине. Несколько лет после окончания войны родителя героя пытались отыскать этот населенный пункт и побывать на могиле сына. Но на запросы в разные ведомства им отвечали, что такого села нет. Только в 1970-е годы благодаря пятилетним усилиям поискового отряда школы №1 под руководством Веры Ивановны Кузнецовой удалось выяснить, что это село было затоплено Каневским водохранилищем, а братские захоронения перенесены в село Леплява.

Ребята из школы сами заработали деньги, собирая металлолом, чтобы посетить могилу Героя Советского Союза. Эта поездка состоялась в 1972 году. Вместе с учащимися на могиле сына побывал и отец погибшего героя Федор Семенович.

С этого времени первая школа носила название Героя Советского Союза Николая Фоминых. Здесь был установлен пост №1 у мемориальной плиты с именами погибших выпускников школы, у которого учащиеся несли почетный караул. В школе также хранился альбом семьи Фоминых. К сожалению, с годами весь материал был утерян.

По окончанию официальной части к мемориалу были возложены цветы, а дошкольники прочитали стихи, разученные ко Дню Победы.