24 июня 2010, 19:22    Городские события     4     

Как защитить свой дом от непрошенных «гостей»?

Ни для кого не секрет, что садоводо-огородный и отпускной сезоны совпадают с активностью квартирных воров, в народе больше известных как «домушников».

О том, как уберечь свое жилье от непрошеных гостей и связанных с их визитом материальных потерь, мы узнали у начальника ПЦО отдела вневедомственной охраны при ОВД по Кушвинскому, Верхнетуринскому ГО, лейтенанта милиции Станислава Елькина.

Станислав Сергеевич, сколько квартирных краж зарегистрировано в текущем году?

Станислав Сергеевич. Законодательством квартирная кража отнесена к категории тяжких преступлений. Согласно статистическим данным Свердловского ГУВД, этот вид преступлений совершается чаше любых других. С начала 2010 года в нашем городе зарегистрировано 31 квартирная кража. К сожалению, сыщикам удается раскрыть лишь половину из них.

Наблюдается ли некая сезонность в активности «домушников»?

Станислав Сергеевич. Наиболее Остро вопрос сохранности имущества встает в периоды отпусков, командировок, дачного сезона или пока хозяин квартиры лежит в больнице. Представляете, человеку и так уже плохо: он заболел, потратил кучу денег на медикаменты, вернулся домой, а там воры все ценное вынесли.

Какое время суток наиболее популярно у квартирных воров?

Станислав Сергеевич. Как показывает анализ, чаще всего злоумышленники «работают» с 7 до 12 часов утра и с 16 до 18 часов вечера в будние дни, то есть пока жильцы на работе. А в выходные воры приходят только в том случае, если наверняка знают, что человек в отъезде.

Каким способом чаще всего проникают в приглянувшееся жилье?

Станислав Сергеевич. Половина квартирных краж совершается путем взлома, отжима входной двери, и лишь 10 процентов с помощью подбора ключа. Есть еще один способ проникновения в квартиру — путем свободного доступа, когда преступники под различными предлогами входят в доверие к потерпевшим, и люди, не спрашивая документов, открывают двери. В таких случаях злоумышленники чаще всего представляются работниками ЖЭКа или социальных служб. Кстати, в последнее время распространенным видом квартирных преступлений стали грабежи и разбои.

А что чаще всего становятся добычей воров?

Станислав Сергеевич. Привлекает все: от ювелирных изделий до продуктов питания. Похищенные вещи вывозят на автомашинах, (в этом преступникам часто «помогают» частные извозчики). Злоумышленники сбывают краденое на рынках, в магазинах и ломбардах. Квартирные воры заранее договариваются со скупщиком. При этом они не любят привлекать новых лиц в свое дело, боятся утечки информации.

Хорошим подспорьем в профилактике краж стала установка домофонов.

С другой стороны, не стоит, доверять такой защите на сто процентов, в конце концов злоумышленник может представиться почтальоном.

Разумеется, домушника-профессионала элементарные правила защиты квартиры не остановят. Однако статистика показывает, что, как и многие другие преступления, квартирные кражи более чем в 50 процентах случаев совершают бездомные, предростки, пьяницы, наркоманы и просто любители чужого.

Наша служба тоже предлагает услуги по защите квартир в городе Кушва. Всего в городе находится под охраной 76 квартир и за последние 5 лет не было ни одного случая попытки проникновения на охраняемые квартиры.

Сохранность личного имущества это наша общая забота. Сотрудники правоохранительных органов стараются защитить граждан от краж и грабежей, но и сами жители не должны расслабляться, им стоит не терять бдительности, обращать внимание на подозрительных людей появившихся во дворе дома, в подъезде, проносящих громоздкие сумки, и обязательно сообщать о подобном в милицию.

Вот несколько советов по мерам сохранности личной собственности:

  • хорошо укрепите дверь, если есть возможность, установите металлическую;
  • затруднения у преступника вызовут две входные двери;
  • если согласны соседи и если позволяет планировка лестничной клетки, оборудуйте тамбур;
  • установите на двери два замка различных конструкций (накладной и врезной), несамозащелкивающиеся, причем на расстоянии не менее 15 см. друг от друга — в этом случае ворам придется потратить больше времени для вскрытия;
  • при выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщи¬ну и направление открытия;
  • уделите особое внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно в квартирах, расположенных на первом, втором и последнем этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам;
  • все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно, закрыты;
  • простейший метод борьбы с «форточниками» — решетки на окнах, балконах, лоджиях;
  • при въезде в новую квартиру, а также при утере ключей от входной двери сразу замените замки.

И хотя это не гарантирует полной безопасности (бывают случаи, когда воры привязывают к решетке трос и просто ее выдергивают при помощи грузового автомобиля), тем не менее риск значительно снижается. 

 

Обсуждение  4


Экстренное предупреждение!      0
16-20 июля местами в Свердловской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность (4-5 класс горимости леса по региональной шкале).

Последние новости

16 июля, 10:41         0
В Кушве выбрали нового почетного гражданина города
12 июля в Кушвинском дворце культуры состоялась торжественная программа, посвящённая 289-летию города.
16 июля, 10:30         0
Лось бросился под колеса
На трассе Серов-Екатеринбург, между Кушвой и Верхней Турой насмерть сбили лося.
16 июля, 10:20         0
Вести здоровый образ жизни здорово и модно!
Центр тестирования МАУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» приглашает всех желающих принять участие и проверить свои спортивные возможности в выполнении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения Кушвинского городского округа.

Поделитесь новостями