Первые татищевские чтения были приурочены к 320-летию со дня рождения В.Н.Татищева. Научно-практическая конференция «В.Н.Татищев и современность» была проведена 28-29 апреля 2006 года в Центральной городской библиотеке. 25 апреля 2008 года состоялось открытие «Вторых татищевских краеведческих чтений». К участию в чтению были приглашены все заинтересованные организации, учреждения, общественные объединения, библиотеки, частные лица. Основная цель чтений – популяризация и продвижение краеведческих знаний и краеведческой литературы.
Чтения открыла директор МУК «КБИЦ» Зайцева М. Г. В своем небольшом выступлении она поприветствовала всех участников, обратила их внимание на то, что такие мероприятия стали традицией. Подчеркнула, что краеведение – это одна из составных частей библиотечной работы, которая требует любви и творческого подхода.
Коновалов Николай, ученик 7 класса, клуб «Маяк», руководитель Хазова Л.А. Докладчик выступил с презентацией своего реферата «Изломы судьбы Василия Никитича Татищева». Он подробно рассказал о путях поиска материала по теме, об интересных и драматических эпизодах из жизни талантливого просветителя, о своем отношении к Татищеву.
С презентацией первого и второго выпусков библиографического указателя «Дети нашего города» выступила Колпакова Мария Павловна, главный библиограф городской детской библиотеки. Докладчик обратил внимание участников чтений на то, что данное пособие может быть использовано при проведении уроков, при написании исследовательских работ и рефератов. Все библиографические записи содержат справочную аннотацию, именной указатель и иллюстративный материал.
Каржавина Наталья Валентинована, заведующая Городской детской библиотекой выступила с презентацией сборника «Топонимия города Кушвы». В своем докладе выступающий отметил, что материал по топонимии Урала собирался на протяжении 10 лет. «Топонимика» — язык Земли. В выступлении была озвучена справка об «Арбатском камне», показана карта, подаренная Каржавиной Наталье Валентиновне самим краеведом Анисимовым.
«Нравственные заветы Мамина-Сибиряка» — так названа исследовательская работа Тарасовой Ульяны 9 «в» класс ОУ 42, которую представляла библиотекрь Путилова Ольга Павловна. Из результатов исследования Ульяна сделала вывод: большая доля свободного времени учащиеся 4-х классов отведена на просмотр телепередач, прогулок по городу и времяпрепровождению у компьютера. Опираясь на результаты опроса, Ульяна составила совет-рекомендацию для родителей данного класса, в котором она посоветовала им: читать с детьми книги хорошие книги, особенно произведения Мамина-Сибиряка. Именно они, считает автор выступления, способны воспитать в ребенке лучшие человеческие и гражданские качества.
Тема выступления ведущего библиографа-краеведа Центральной городской библиотеки Асадулиной Екатерины Григорьевны «Фонд краеведческой литературы Центральной городской библиотеки как источник краеведческой информации».
Анализируя состояние краеведческого фонда на сегодняшний день, невольно приходишь к выводу, что мы довольно-таки небрежно обращались с фондом. «Наша задача – сохранить уже накопленные источники о нашем городе, и начать сбор информации о периоде послевоенном и современном, чтобы сохранить для потомков голоса современников, а не вымыслы».
Из выступления Ольги Безруковой, ученицы 7 класса ОУ № 7 участники чтений узнали о том, что образовательному учреждению № 7 скоро исполнится 160 лет. Она подробно рассказала об истории школы. Оказалось, что «… сие учебное заведение было открыто 1 мая 1848 года и существовало под наименованием Гороблагодатского окружного училища, а с 1 июля 1896 года было преобразовано в городское двуклассное училище». Прием учащихся проходил на конкурсной основе. Сдавали русский язык, письмо, арифметику и, конечно, Закон Божий.
Куликова Марина Павловна, преподаватель ОУ № 10. Тема ее выступления «Учителя-ветераны школы № 10». За каждой сухой строкой – судьба человека.
Тема Смолиной Нины Николаевны в своем рассказе «История трудового поселка: возвращенные имена…». Поведала участникам Чтений о том, как был собран материал о школе № 4, которая была открыта на Трудпоселке. Год ее основания 1932-й. Как раз в это время начали ссылать людей на Урал. В нашем городе жили семьи репрессированных. А значит была необходимость не только в строительстве бараков, но и других учреждений, в данном случае образовательных. Материал собирался по крупицам и основан на воспоминаниях очевидцев. Встречи, интервью, опросы охватили более ста человек. И на сегодняшний день материал насчитывает около 270 документов (записки, фотографии, письма).
Библиограф-краевед библиотеки им. Ф.Ф.Павленкова г. Верхняя Тура Александрова Любовь Николаевна выступила с темой «Патриот и краевед Григорий Невольских» Выступление посвящено 105-летию краеведа Невольских Григория Константиновича
Таких энтузиастов дела, каким был Невольских Григорий Константинович, немного. И нужно помнить о них, по мере сил своих продолжать начатое ими, рассказывать об истории города и людях, творящих эту историю.
Коновалов Петр Александрович, краевед, работник Кушвинского краеведческого музея. Тема его выступления «Организация родословных поисков в маленьком городе».
Петр Александрович поделился с участниками Чтений о том, с чего нужно начинать работу по поиску родословных в любом провинциальном городе.
Балакина Галия Давлетхановна, заведующая Азиатской сельской библиотекой. Тема ее выступления «Библиотека-музей».
Коновалова Татьяна Ивановна, ведущий библиотекарь городской библиотеки №1 на ст. ГБД. Тема выступления «История Сретенской церкви: поиск краеведческой информации». Сразу нужно сказать, что доклад Татьяны Ивановны сопровождался красочно оформленным слайд фильмом «История старообрядческой православной Сретенской церкви в Кушве (1851 – 1928 г.г.)». В выступлении было подробно рассказано о предметах быта староверов, о иконах, о единоверческой семье Воробьевых.
Заведующая Информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки Бегунова Ирина Владимировна выступила с темой «Отдел редкой книги в библиотеке: реально ли это?».
Подробнее познакомиться с программой можно на сайте http://www.kp.rsl.ru.
Итак, Вторые татищевские краеведческие чтения закончены. Участники высказали пожелания продолжить традицию ежегодных краеведческих чтений. Необходимость таких встреч и обмена информацией понимают все увлеченные краеведческой работой.