2 августа 2010, 00:57    Общество     2     

Следователь подделала протоколы и освободила подозреваемого

Как сообщает Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости»: в Кушве следователь подделала протоколы и освободила подозреваемого от уголовного преследования.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Свердловской области завершено расследование по уголовному делу о фальсификации доказательств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Установлено, что в 2009 году старший следователь следственного отдела при ОВД по Кушвинскому городскому округу и городскому округу Верхняя Тура Инна Суставова приняла к производству уголовное дело о грабеже, в совершении которого подозревались двое мужчин. Ранее они написали явки с повинной, были допрошены другим следователем и дали признательные показания.

Следователь заново составила текст протоколов допроса потерпевшего и подозреваемых, а также заполнила бланк протокола явки с повинной одного из подозреваемых так, что причастным к совершению тяжкого преступления остался только один из них. Указанные материалы следователь приобщила к материалам уголовного дела, а подлинные документы уничтожила. В отношении лица, который оказался в результате указанной фальсификации «непричастным» к совершению преступления, следователь вынесла постановление о прекращении уголовного преследования.

На стадии утверждения обвинительного заключения по уголовному делу было установлено несоответствие первоначальных сведений по делу и окончательного обвинения. Прокурор направил дело для дополнительного расследования, а в отношении следователя инициирована служебная проверка. После проведения дополнительных мероприятий по делу прокурор утвердил обвинительное заключение, согласно которому в совершении грабежа обвинялись двое лиц.

В связи с изложенным Суставовой предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 303 «Фальсификация доказательств по уголовному делу о совершении тяжкого преступления» и статьей 300 УК РФ «Незаконное освобождение от уголовной ответственности». Из органов внутренних дел женщина уволена.

Поскольку следователем собрана достаточная доказательственная база, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. В случае вынесения обвинительного приговора бывшему следователю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости. 

 

Обсуждение  2


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
13 декабря с 10:00 до 14:00 без эл. снабжения останутся: ул. Новый поселок 10,11,14а,18а,19,24. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

12 декабря, 10:04    oli_s      0
В «Синегорце» отменяются свободные сеансы плавания
14 декабря временно бассейн будет закрыт.
12 декабря, 07:09    oli_s      0
Где взять новогоднюю ель?
Начиная с 16 декабря ГКУ СО «Кушвинское лесничество», будет производить выписку новогодних елей.
11 декабря, 16:19    oli_s      0
31 декабря начинаем отмечать
Губернатор Свердловской области объявит 31 декабря выходным днем.

Наши читатели рекомендуют

«Горняк» продолжает победную серию

Поделитесь новостями