В воскресенье вечером, 17 октября, в Храм Михаила Архангела были доставлены мощи Святой блаженной Матроны Московской.
Блаженная старица Матрёна Дмитриевна Никонова, или просто матушка Матрона, является одной из наиболее почитаемых православных святых. В московский Покровский монастырь, где хранятся её святые мощи, ежедневно приходят поклониться сотни верующих со всей России.
Еще при жизни Матрона умела творить чудеса. Молитвой и святой водой исцеляла болезни, духовным предвидением предостерегала от опасностей и бед. К ней шли за помощью в безнадежных безвыходных ситуациях. Она утешала: все будет хорошо. Молилась и беда отступала. Благодаря своему особому данным Богом дару, матушка Матрона помогла очень многим людям, ее почитали еще при жизни. А после смерти причислили к лику святых.
Матрона родилась в 1881 году в Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, а с 17 лет — ещё и парализованной, она обладала даром божественного видения: сначала односельчане, а потом и из других деревень, к ней стали идти за советом, наставлением, молитвой и помощью. Матрона предсказала революцию в России и даже предвидела свою кончину в мае 1952 года. Но и на её могиле исцелялись люди и совершались чудеса. В 1999 году старицу Матрону Московскую канонизировали.
Свидетельства о чудесах, совершенных матушкой Матроной собирают в особый ящичек Покровского женского монастыря, куда вместе с пожертвованиями люди опускают записки с рассказами о Божией помощи, которую они получили после молитв святой старице. Обращаются к святой Матроне не только в больших бедах: кто-то просит и о решении давно наболевших житейских проблем и помощь приходит. Неожиданно удачный вариант обмена квартиры, возвращение потерянных документов, долгожданное повышение зарплаты. А у кого-то исчезла неизлечимая болезнь, восстановилась семья, осуществилась, казалось бы, совершенно несбыточная мечта.
Святыня пробудет в нашем храме до 20 октября 18:00 часов. В эти дни церковь будет открыта для прихожан с 8:00 до 20:00 часов. А затем мощи будут перевезены в приходы Верхней Туры и пос. Баранчинского.