Школа не раз меняла названия и номер, так с 1912 года из городского двухклассного училища преобразовано высшее начальное.
C 1920 г . – школа второй ступени (совместно стали заниматься мальчики и девочки).
С 1930 года школа носила название фабрично-заводская.
С 1936 года — средняя школа №1.
С 1940 года — семилетняя школа №6.
C 1947 году — семилетняя школа №1.
С 1959 года — семилетняя школа №7.
С 1961 года — восьмилетняя школа №7.
С 1994 года — неполная средняя школа №7.
С 1996 года — муниципальное образовательное учреждение основного общего образования школа №7.
С 1997 года — муниципальное бюджетное образовательное учреждение основная образовательная школа №7.
С 1998 года — муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №7.
В течение длительного времени коллектив школы №7 пытался установить точную дату открытия этого учебного заведения. Местные краеведы, бывшие выпускники школы, называли самые различные годы, но подтвердить документально не могли.
Долгое время в архивах крупных городов Урала пытался отыскать следы рождения школы бывший ученик Бабиков Иван Иванович. Ему повезло. В архивах Перми он обнаружил два документа «Рапорт заведующего Кушвинским двухклассным городским училищем начальнику Пермской области за 1859 год» и ведомость реальных училищ, находящихся в Гороблагодатских заводах Верхотурского уезда Пермской области за 1859 год.
Из первого документа, датированного 1898 г. мы узнаем, что городское двухклассное училище в Кушве было открыто 1 мая 1848 года, что до этого времени оно существовало под названием «Гороблагодатское окружное училище», и что заведовал им в 1898 году учитель Анциферов.
Второй документ подтверждает открытие училища в 1848г. В нем содержатся весьма любопытные сведения. Так, в 1859г. в училище работало 5 учителей, обучалось 79 учеников (5 детей чиновников, 74- приказнослужащих и мастеровых). Сказано и об изучаемых предметах: «Закон божий, священная история, русский язык, практическое письмоводство, арифметика, практическое счетоводство, алгебра, геометрия, немецкий язык, рисование, черчение, чистописание, ремесла: столярное, слесарное и изучение минералов наглядно».
Из рапорта заведующего Кушвинским двухклассным училищем начальнику Пермской губернии:
«Честь имею донести Вашему превосходству, что вверенное мне училище с 1-го мая настоящего года вступило в 51 год своего существования. Открытого 1 мая 1848 года, оно до 1-го июля 1896 года существовало под наименованием Гороблагодатского окружного училища, а с 1-го июля 1896 г . было преобразовано в городское двухклассное по положению 31-го мая 1872 года училище…»
Учитель Анциферов
Государственный архив Пермской области
С 1896 года, как свидетельствуют документы Государственного архива пермской области, оно стало называться Гороблагодатским окружным училищем. К 1896 году учебное заведение сделало 23 выпуска — это 486 человек. Окончившие его поступали в заводские конторы писцами, чертежниками, счетчиками. Библиотека училища, содержавшаяся, как и само учебное заведение, на средства Верхотурского земства в 1898 году имелось 885 названий книг. Всего 1597 томов.
Из воспоминаний И.И. Бабикова:
«Земская начальная школа была по тому времени сравнительно хороша. Затем там размещался интернат учащихся школы №7. Это здание находится на улице Разина.
В здании размещены были три больших классные комнаты, вполне достаточно более чем для 30 учащихся. Общее количество учащихся было больше 100 человек».
В 1915г. Бабиков Иван начал обучение в Кушвинском высшем начальном училище. Это было старейшее учебное заведение.
«Оно занимало, по тому времени, как нам казалось, большое хорошее помещение, расположенное в центре рабочего поселка. В училище работали опытные преподаватели. В общем, об училище в городе была хорошая слава.
Высшее начальное училище не давало каких-либо особых прав тем, кто его заканчивал. После окончания этого училища нужно было учиться дальше, например, в реальном училище. Но не все могли этого сделать из-за высокой платы за обучение, поэтому большая часть окончивших ВНУ шли на работу.
Довольно значительная часть из окончивших училище по специальности переписчика бумаг, конторщика, чертежника затем постепенно становились письмоводителями, делопроизводителями, счетоводами и другими конторскими работниками. В высшем начальном училище был конкурсный прием, оно было одно на весь Гороблагодатский округ. Ежегодно принимали 30 человек, а желающих поступить в училище было не менее 100 человек. Поступающие в училище держали экзамен в объеме знаний за начальную школу. Экзамены проводились в середине августа. В первый день проходили письменные экзамены по русскому языку и арифметике. Во второй день состоялись устные экзамены по арифметике, письму и закону божьему.
Учащиеся ВНУ носили фуражку с какардой (значком ВНУ) и ремень с медной пряжкой, на которой была также эмблема из трех букв ВНУ. Все учащиеся училища обязаны были каждое воскресенье посещать церковь, выстаивать в церкви на ногах несколько часов, причем не просто стоять, а молиться. Каждый учебный день начинался с молитвы. Все учащиеся выстраивались в большом зале на утреннюю молитву.
Как хороши были школьные вечера. Организация вечеров, постановка спектаклей в мужской школе не могли проходить без участия девочек. Правда, иногда женские роли выполняли ребята. В ВНУ были хорошо налажены отношения с ученицами школы 2 ступени. Женская школа была на улице Разина».
Бабиков И.И. закончил ВНУ в 1918 году В 1968 году он подарил книгу воспоминаний.
В 1905 — 1907 годах активную революционную работу проводил учитель истории Д.В.Засухин. В здании школы хранилась подпольная нелегальная литература. По делу Засухина имелось жандармское донесение за № 371 от 4 марта 1907 года, в котором говорилось, что Д.Засухин бывает на не законных собраниях, а также устраивает таковые у себя. На дому у Засухина был произведен обыск, при обыске у него была обнаружена масса нелегальной запрещенной литературы. За хранение нелегальной литературы, за участие в незаконных собраниях, по постановлению полиции Засухин был заключен под стражу в Н-Туринскую тюрьму. Всю свою жизнь Засухин посвятил делу воспитания подрастающего поколения.
Именами революционеров, бывшими учениками нашей школы названы улицы: Фадеевых, Шляхтина.
Вот сведения о них: Шляхтин Федор Иванович — недолгой была его жизнь, она оборвалась в 22 года в борьбе с врагами. Потомственный рабочий, сын кузнеца, он в 17 лет уже работает слесарем на Лысьевском металлургическом заводе.
В октябрьские дни 1917г. Федор Иванович становится первым командиром отряда Красной гвардии в Кушва. В гражданскую войну Федор Иванович сражался с белогвардейцами. 22 декабря во время ликвидации белогвардейской банды был смертельно ранен, но банда была ликвидирована.
Константин Дмитриевич Фадеев, член партии большевиков с 1918 года.
Красногвардеец. Расстрелян колчаковцами на Половинке в 1918 году.
В годы советской власти менялись названия улиц. И улица Торговая, на которой было расположено училище, стало называться Первомайской. Вместо памятника Александру III , находившемуся рядом со зданием школы, был установлен бюст Карлу Марксу.
Большой вклад в народное образование внесла бывшая ученица нашей школы Елизавета Комшилова. В 1918 году она закончила Кушвинскую гимназию с золотой медалью, а 1 сентября 1919 года впервые вошла учительницей в класс советской школы. В 1920 году ее принимают в партию, а затем Елизавету Алексеевну назначают заведовать Кушвинским отделом народного образования.
В 1921 году Комшилова работает в Н-Тагильском уездном отделении народного образования, руководит отделом социального воспитания, занимается детскими домами, дошкольными учреждениями, беспризорниками. С 1938 года до конца своей жизни (1963г.) Елизавета Алексеевна работала доцентом кафедры языкознания Московского государственного педагогического института.
Грозный 1941 год. Великая Отечественная война. Страна встала на защиту Родины. И призыв Отчизны нашел живой отклик в сердцах наших учащихся. Юноши и девушки ушли на фронт. Ушли ребята почти все из 9 класса нашей школы. Среди них Скрябин Александр, Федоров Александр.
На фронт пошли девушки выпускницы нашей школы: Зоря Зинаида Алексеевна, Коваленко Ольга Павловна, Чадова Галина Михайловна, Зотова Нина Вячеславовна, Михалевская Тамара Ивановна, Широкова Раиса Павловна.
А сколько погибло…Клюев Аркадий, Бетенев Борис, Кондратьев Василий, Скобелкин Сергей, Попов Владимир, Жигалов Борис, Зарубин Петр, Мужиков Николай, Кузнецов Павел, Киреев Анатолий, Долматов Василий, Муханов Николай, Чадов Александр, Половинкин, Рагозин Михаил .
В годы войны директором школы была Ленкова Таисья Ивановна.
Школа жила военными заботами. Ребята учились, работали на подсобном хозяйстве, заготавливали дрова, посещали госпитали, проводили концерты.
10 декабря 1964 года Исполком Кушвинского горсовета депутатов присвоил восьмилетней школе № 7 имя Александра Семеновича Майданова. Первого председателя Кушвинского Совета депутатов. В музее нашей школы имеются материалы о его семье.
Над седой Благодатью, над Кушвинским прудом 19 век. Гнет царит над Россией. 1905 год. Затрещали оковы Пробудилась Россия от сна векового, Выпускники у школы многолики, Фронта гражданской. Беляков громили Выпускники живут в названьях наших улиц. |
Прошел связистом Хлопотов войну, Имен героев есть у нас немало, Почетный гражданин. Так называют Зоря, Комшилов, Чекасинов — Они — лицо рожденья комсомола, Врач Чадова сегодня гордость наша, И сколько их таких выпускников, |