26 января 2011, 13:54    Администрация     0     

Кто идет во власть в скандальном уральском городе

И вновь о нашем городе пишет Российское информационное агентство «Ура.Ru»: В четверг, 27 января, в одном из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области  — Кушвинском городском округе, где введен институт сити-менеджера, — из числа действующих депутатов будет избран глава. Интриги в данном случае нет: «Единая Россия» уже согласовала кандидатуру — это действующий спикер Радий Гималетдинов. Гораздо интересней будет развиваться ситуация с конкурсом на пост сити-менеджера. Уже сейчас называют двух желающих занять эту должность, при этом один из претендентов, по данным источников «URA.Ru», — протеже бывшего мэра Кушвы Галины Никитиной, с которым она и ранее «эффективно» сотрудничала на ниве жилищно-коммунального хозяйства. Все подробности коммунальных «подвигов» — на «URA.Ru».

В Кушвинском городском округе, экс-глава которого Галина Никитина открыла парад отставок уральских мэров в августе этого года, в четверг, 27 января, появится новый градоначальник. Напомним, после ухода Никитиной в городе изменили систему управления: согласно внесенным в устав поправкам в муниципалитете введены посты главы города (избирается из числа депутатов гордумы) и главы администрации (назначается по конкурсу). На пост главы «Единая Россия» уже предложила кандидатуру действующего спикера кушвинского парламента — Радия Гималетдинова (в этот четверг на внеочередном заседании думы его, скорее всего, утвердят).

Гораздо больше интриг разворачивается вокруг предстоящего конкурса на пост сити-менеджера Кушвы. Наблюдатели называют двух претендентов: и.о. главы Кушвинского городского округа Александра Трегубова и одного из учредителей, директора ООО «Управляющая компания Кушвы» (УКК) Бориса Жевлакова. При этом, как сообщил нашему агентству источник в думе города, последний является протеже Галины Никитиной, а его активность и желание занять ответственный пост обусловлен необходимостью сокрытия различных сомнительных решений, принимавшихся бывшей главой Кушвы.

У этой версии есть ряд документальных подтверждений. Дело в том, что во времена правления Никитиной именно ООО «Управляющая компания Кушвы», которую возглавил Жевлаков, получила в управление большую часть жилищного сектора города и впоследствии львиную долю денег, которые выделялись по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ из федерального бюджета на капитальный ремонт домов. И, как следует из документов, осваивались эти средства обществом с ограниченной ответственностью «Строй-Гарант» — фирмой сына Галины Никитиной.

Но это далеко не все. В преддверии освоения второго транша по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ Борис Жевлаков плюс ко всему создал и возглавил товарищество собственников жилья «Дачный», учрежденное на базе двухквартирного дома, расположенного по адресу — Кушва, улица Шевченко, 2. К слову, одна из квартир дома — собственность самого Жевлакова.
 

Вновь испеченное ТСЖ «Дачный» под руководством Бориса Жевлакова (то есть дом, в котором он проживает) так же, как и УКК, получило федеральные субсидии на капремонт (соответствующее соглашение было подписано Галиной Никитиной). При этом, как следует из документов, которые есть в распоряжении «URA.Ru», в соотношении рубль на квадратный метр получается сумма, наверное, самая высокая по области, — 2 тыс. 470 рублей на 1 квадратный метр (210 тыс. рублей на 85 кв. м соответственно). Кстати, этот дом — единственный двухквартирный и самый маленький во всей программе.

На этом тему можно было бы и закрывать, но здесь начинается самое интересное. Согласно сметам на ремонт дома ТСЖ «Дачный», подписанным самим Жевлаковым, на федеральные деньги должна были быть проведены полная реконструкция крыши дома с устройством пластикового утеплителя и металлочерепицы, а также установка козырьков и водосливов. Сам Жевлаков представил в администрацию Кушвы для подписания акты выполненных работ в объеме, предусмотренном сметой. Однако если взглянуть на фотографии дома до и после ремонта, то очевидно, что к ремонту крыши либо не приступали вовсе либо потратили явно меньше суммы, перечисленной Жевлакову из бюджета. Куда ушли потраченные деньги — неизвестно. По данным «URA.Ru», в настоящее время данные факты заинтересовали проверяющие органы.

В коммунальной и политической жизни Кушвы — это не единственный факт «сотрудничества» Галины Никитиной и Бориса Жевлакова. Ранее наше агентство уже рассказывало о попытке рейдерского захвата муниципального предприятия «Коммунэнерго» и передаче управления данным предприятием в руки ООО «УКК». Проверки со стороны правоохранительных органов сейчас продолжаются, однако первичная бухгалтерская документация, вывезенная работниками УКК, бесследно исчезла. Развитием данной истории, широко освещаемой в местной прессе, стал факт уклонения ООО «УКК» от оплаты поставки воды населению и отвода сточных вод, осуществляемых муниципальным предприятием «Коммунэнерго» еще с октября 2010 года. При этом ООО «УКК» ежемесячно полностью эту плату собирает. Это ни много ни мало — 2,5 млн рублей в месяц, что, по информации менеджмента МУПа, составляет 2/3 затрат предприятия на энергоснабжение подъема питьевой воды и ее водоотведения. Это в свою очередь порождает рост кредиторской задолженности муниципалитета перед ОАО «Свердловэнергосбыт».

В ответ на все претензии со стороны органов власти Борис Жевлаков, который перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру на пост сити-менеджера, покинул должность директора ООО «УКК» (но остался в числе учредителей), предлагает решать вопросы с ним через «вышестоящее партийное руководство», рассказывает источник нашего агентства. При местном отделении «Единой России», которое возглавляет экс-мэр Галина Никитина, Жевлаков является руководителем отделения сторонников партии власти. При этом, говорят в политических кругах Кушвы, никакой поддержки во фракции городского представительного органа Жевлаков не имеет.

Сроки, когда будет объявлен конкурс на пост сити-менеджера Кушвы, пока неизвестны: их не смогли сегодня назвать и в думе города.

«URA.Ru» будет следить за политической жизнью Кушвы.

Ирина Крючкова, Валерий Дорофеев, © «URA.Ru»

 

Обсуждение  0


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
17 октября с 09:00 до 17:00 без электроснабжения останутся ул. Союзов 2,4, Строителей 2,4,6. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

15 октября, 21:05         0
Подведены итоги конкурса «Дыхание»
13 октября состоялся гала-концерт и награждение лауреатов международного конкурса среди исполнителей на духовых инструментах.
13 октября, 15:00    oli_s      0
Информация для посетителей бассейна «Синегорец»
Избегая неприятных ситуаций, руководство спортивного комплекса «Синегорец» предупреждает об отмене сеансов свободного плавания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — ВПЕРВЫЕ!!! Цветочные композиции с воздушными шарами БАБЛС!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 16 октября