Как сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность»: В библиотеку поселка Баранчи Свердловской области читатели ходят со свечами и фонариками.
Знакомое всем с детства изречение «Ученье — свет, а неученье — тьма» в поселке Баранчи Свердловской области теперь произносят с особым оттенком иронии. В поселковой библиотеке отключили электроэнергию за неуплату счетов. Собственник, получивший этот центр знаний в процессе приватизации, обанкротился. Помещение выставят на торги. Спасением книг серьезно озабочен только профком местного электромеханического завода, формировавший библиотечный фонд еще с советских времен.
Читатели приходят в библиотеку поселка Баранчи всяк со своей «лучиной», вплоть до керосиновой лампы. И радуются, что в помещении по-прежнему тепло — библиотека занимает первый этаж жилого дома, поэтому коммунальщики, отключившие свет за неуплату, вентиль закрутить не решаются. Книжный фонд, бережно собиравшийся еще с советских времен, принадлежит профкому местного электромеханического завода. А вот помещение в результате приватизации 90-х годов перешло в собственность ООО «Баранчинский торг».
— Новые владельцы сразу же попытались выселить библиотеку, но жители поселка возмутились, стали писать письма во все инстанции, и библиотеку на некоторое время все-таки оставили в покое, — рассказала корреспонденту «Солидарности» член профкома Баранчинского электромеханического завода Светлана Елпанова. — Поскольку работники «Баранчинского торга» состоят у нас на профучете, мы добились включения в колдоговор пунктов, обеспечивших жизнедеятельность библиотеки: профком и завод оплачивали работу двух библиотекарей и уборщицы, содержали и пополняли книжный фонд, а владельцы «Барачинского торга» перечисляли средства на оплату услуг ЖКХ. Ежегодная сумма по «коммуналке» составляла 120–130 тысяч рублей. (Теперь, с учетом роста тарифов, на это требуется свыше 200 тысяч рублей.) Но у «Барачинского торга» плохо пошли дела, и с 2008 года он прекратил платежи. Вот коммунальщики и дернули за рубильник.
В муниципальном образовании «Город Кушва», в которое входит поселок Баранчи, согласны «безвозмездно принять» библиотечный фонд. Но это, как пояснила Елпанова, не устраивает жителей поселка: поездка на автобусе в райцентр для посещения библиотеки займет целый день и обойдется в 90 рублей. Люди здесь живут не так чтобы зажиточно. Например, на местном заводе средняя зарплата около 10 тысяч рублей. Поэтому и Интернетом пользоваться, чтобы найти нужную литературу, далеко не все могут себе позволить.
В библиотеку записаны 2 тысячи жителей поселка (всего в нем проживают 11 тысяч), и уровень фактического посещения очень высокий. Из постоянных читателей около 300 — студенты местного техникума и около 200 — школьники. Как рассказала заведующая библиотекой Светлана Ожегова, когда отключили свет, люди все равно продолжили ходить — со свечами и фонариками. По ее словам, управляющий поселком о проблеме знает, ничего не обещал, но просил держать его в курсе событий.
— Мы готовы сохранить библиотечный фонд в Баранчах, но придется крутиться в рамках своих площадей, — заявил «Солидарности» управляющий поселком Баранчи Евгений Посягин. — А хотелось бы получить это здание, ведь будут торги по продаже имущества «Баранчинского торга», который уже фактически является банкротом.
— А раньше власти не могли подумать о том, как не допускать приватизации объектов социального значения, чтобы после не ломать голову над тем, как их вернуть?
— Это вопрос не ко мне — я тогда еще не работал, — резюмировал управляющий.
Валерий Цыганков