9 марта 2011, 18:54    Образование     4     

Учитель, чей труд сродни подвигу

Я не знаю ничего лучше, сложнее,
интереснее человека.
А.М.Горький.

 

Совсем недавно ушёл в историю 2010 год, который был объявлен в нашей стране Годом Учителя. И это не случайно: с тем, что педагог — одна из самых достойных и самоотверженных профессий, наверное, согласится каждый. Труд учителя сродни подвигу, ежедневному подвижничеству. А как оценить, чем измерить труд педагога, если в течение пятидесяти восьми лет он сеет «разумное, доброе, вечное» и если из них тридцать семь лет является руководителем образовательного учреждения? Мы говорим о директоре школы «Гимназия №6» — Репиной Ольге Александровне. Именно о таких, как она, когда-то сказал Н. А. Некрасов:

Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени.

Детство Ольги Александровны прошло в Омске. Семья была большая и дружная. Все шестеро братьев и сестричек: Ольга, Мария, Евдокия, Анатолий, Владимир и Александр — любили друг друга и по первому зову приходили на помощь. Между взрослыми и детьми царили взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка.

В 6 лет Оля уже сидела за школьной партой и усердно училась. Рано пришло увлечение чтением. Родной дядя из Москвы присылал посылки с книгами: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Война и мир», «Ася», «Первая любовь», «Всадник без головы», «Сестра Керри»… Многие из них были не по возрасту сложны и серьёзны, но остались любимыми навсегда.

Война… Тяжелейшие испытания выпали на долю поколения сороковых годов… Многое, сохранённое памятью Ольги Александровны, восходит к дням военного детства. Отец был призван на фронт, и мать осталась одна с детьми, разделив участь миллионов советских женщин, на плечи которых тяжким бременем легла война.

Наступили трудные времена. Девиз «Всё для фронта, всё для победы» был понятен не только взрослым, но и детям. Они вязали солдатам — фронтовикам носки и шили кисеты. «Совсем, как в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», — вспоминает Ольга Александровна, — «Дорогому бойцу от ученицы…». Чтобы не умереть с голода, собирали на полях колоски. Были трудности с одеждой и обувью: одни валенки — на всю семью… От того времени остались у Ольги Александровны в памяти сильнейшие впечатления. Запомнились плачущие от беспомощности и отчаяния взрослые люди. На всю жизнь сохранилось ощущение тяжести мужицкой работы, упавшей на женские и детские плечи. По словам Ольги Александровны, «…детство уходило тогда стремительно, дети рано взрослели…». Но жили, надеясь на лучшее. Были и тогда, в такое суровое время, праздники души, ощущение радости и счастья: доброе слово мамы, её ласковые руки, любовь братьев и сестёр.

В военные годы семья (наверное, как и все другие семьи) приобрела какое-то трепетное отношение к почтальонам, и каждый раз с замиранием сердца все ждали вестей от отца. Тогда для каждого дома, где ждали солдата, «…письма с фронта были …духовной пищей, радостью и надеждой».

А Кайда Александр Викторович сражался в рядах миллионов советских людей, защищая своё Отечество, свой дом, свою семью. После окончания обороны Москвы семья получила известие о том, что он был награждён и переброшен на Сталинградский фронт. Вскоре после этого известия в феврале 1942 года родные получили страшную весть о смерти мужа и отца.

«В день окончания войны, — вспоминает Ольга Александровна, — у всей семьи на глазах были слёзы радости и печали одновременно. Поистине «…это праздник со слезами на глазах». Шумны, радостны были улицы города, одевшегося в кумачовые флаги, в молодую зелень листвы. Мирная жизнь властно вступала в свои права. Стране нужны были строители, врачи, учителя…

Как известно, все мы «родом из детства». Характер Ольги Александровны сформировали семья и нелёгкое военное детство —в нём истоки её трудолюбия, силы духа, стойкости и удивительного жизнелюбия. После окончания школы Ольге Александровне предложили работать учителем начальных классов. Но руководитель, увидев трудолюбие и ум молодой учительницы, посоветовал ей поступать в Омский педагогический институт. Ольга Александровна выбрала историко-филологический факультет, а в 1953 году закончила институт. По распределению она выбрала Москаленскую среднюю школу, где проработала два года, преподавая логику и психологию. Логика особенно нравилась Ольге Александровне, но с реформой школьного образования этот предмет был исключён из программы, и пришлось вернуться к преподаванию истории. «День первой зарплаты, — вспоминает Ольга Александровна, — стал большим праздником в семье: я купила сладости, которых так не хватало в детстве».

… В один из весенних ярких дней, когда пробуждается природа и всё наполнено ощущением жизни и счастья, в судьбе красивой, энергичной девушки появился Александр Николаевич Репин и перевез её в Кушву. И с августа 1955 года до сегодняшнего дня жизнь Ольги Александровны связана с городом, который вскоре стал для неё родным. В Кушве она была сразу назначена инспектором РайОНО. Затем подающему надежды педагогу предложили должность заведующей учебной частью в школе рабочей молодёжи №1, потом доверили возглавлять лучшую в городе среднюю школу №1. «Особое внимание в школе уделялось эстетическому воспитанию, - вспоминает Ольга Александровна, — неслучайно по этому направлению в 1965 году школа заняла третье место в области».

С 1974 года Репина Ольга Александровна — неизменный директор муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Гимназия №6» города Кушвы.

Кабинет Ольги Александровны на втором этаже. Свет в её окне зажигается раньше, чем в других кабинетах. И напрасно пытаться прийти в школу раньше, чем она: зимой с утра — директор или в кабинете, или в фойе у входа, осенью и весной — на пороге школы встречает учеников.

Ольга Александровна — поистине творческий, ищущий человек. Её не удовлетворяют старые формы и методы работы. С 1995 года в школе созданы первые гимназические классы, а в 2005 году ОУ присвоено звание «Гимназия № 6».

В «Представлении на соответствие высшей квалификационной категории Репиной Ольги Александровны» председателю Главной аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области С.Е.Черепанову говорится: «В школе под руководством Ольги Александровны созданы условия, необходимые для развития учащихся… Разработанная в ОУ программа развития позволила школе в 2007 году стать победителем приоритетного национального проекта «Образование» и получить грант в 1 миллион рублей… Ольга Александровна постоянно находится в поиске рациональных и эффективных форм управления, готова к инновационным преобразованиям». В учебном заведении тепло и уютно, в кабинетах хорошая мебель, много цветов не только в классах, но и в рекреациях. В школе часто (не только в праздничные дни) можно увидеть выпускников: значит, любят школу, помнят её и хотят встретиться со своими учителями и директором.

За 44 года работы школы более 200 выпускников были награждены золотыми и серебряными медалями за особые успехи в учебной деятельности.

Воспитанники МОУ СОШ «Гимназия № 6» становятся победителями и призёрами окружных, областных предметных олимпиад, областных и всероссийских творческих и интеллектуальных конкурсов. Стипендиатами премии губернатора Свердловской области за последние 5 лет стали Ханжина О., Карнаухова Д., Черепанова О., Шагивалеева Ю. За данный период 32 ученика являются обладателями Гранта главы администрации Кушвинского городского округа за отличную учёбу и высокий уровень социальной активности.

Со дня основания школы не прекращаются партнёрские отношения с Кушвинским заводом прокатных валков. В 2008 году родилась новая традиция — награждать учащихся за хорошую и отличную учёбу, высокую общественную активность Грантами директора шефствующего предприятия, а с 2011 года — Грантами общешкольного родительского комитета «Доверие».

Педагогический и родительский коллективы школы уважают Ольгу Александровну за её «принципиальность, ответственность, умение решать сложные вопросы, за требовательность, любовь к школе и детям». А вот как отзываются об Ольге Александровне её ученики: «Она заслуживает уважения за свою любовь к жизни и внутреннюю энергию» (Пофтальная Анастасия), «Она ответственная, при этом добрая и хорошая» (Сельдюкова Мария), «Отличный руководитель» (Зыкова Юлия).

В городе работает более 30 учителей — выпускников школы, в МОУ СОШ «Гимназия № 6» — 13 человек.

За свой многолетний труд Ольга Александровна награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1975 год), «Отличник народного просвещения СССР» (1981год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени» (1998 год), ей присвоено звание «Почётный гражданин города Кушвы» (1999 год). Информация о деятельности Репиной О.А. помещена в энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» (2008 год).

Ольга Александровна — разносторонний человек. Ведёт здоровый образ жизни: играет в волейбол, ходит на лыжах, занимается плаванием. Много читает, следит за политической и общественной жизнью страны. Любит путешествовать: она любовалась красотами Байкала, В Риге слушала орган, бродила по улицам Киева и Кишинёва, наслаждалась видами Праги и Парижа, много ездила по историческим местам.

Кто-то очень мудрый однажды сказал, что «счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Ольга Александровна — счастливый человек. Трудно представить, что она могла бы жить без школы. Дома же её ждёт любящий и заботливый муж. Ежедневно из Москвы звонит дочь, которая нашла себя в медицине. А с любимым внуком Антоном Ольга Александровна общается по электронной почте. Поддерживается связь с братьями и сёстрами, живущими в других городах. Трое из них тоже педагоги: Мария Александровна — учитель географии и иностранного языка, Евдокия Александровна — учитель химии и биологии, Анатолий Александрович — математики и физики. Они не бывшие учителя, потому что, по словам Ольги Александровны, «бывших учителей не бывает».

2011 год знаменателен для Репиной Ольги Александровны: школа будет праздновать своё сорокапятилетие, а её директор — славный юбилей, которым можно гордиться.
Уважаемая Ольга Александровна! Примите искренние поздравления с юбилеем от своих коллег, учеников и родителей! Пусть каждая новая глава Вашей Книги жизни озаряется теплом сердец, искренностью, благополучием, светом надежды и любви. Сохраняйте в своей душе молодость, неиссякаемую жизненную энергию, желание двигаться вперёд! Здоровья Вам, взаимопонимания со всеми, кто Вас окружает, неугасимой веры в добро. Мы знаем: впереди Вас ждёт ещё немало побед и свершений.

Коллектив учителей и учащихся МОУ СОШ «Гимназия № 6» 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  4

Похожие статьи


Любителям активного отдыха!      0
В субботу организован сеанс массового катания на ледовой арене «Благодать».
19 апреля с 19:00 до 20:00
Стоимость билета 150 руб.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями