9 марта 2011, 18:54    Образование     4     

Учитель, чей труд сродни подвигу

Я не знаю ничего лучше, сложнее,
интереснее человека.
А.М.Горький.

 

Совсем недавно ушёл в историю 2010 год, который был объявлен в нашей стране Годом Учителя. И это не случайно: с тем, что педагог — одна из самых достойных и самоотверженных профессий, наверное, согласится каждый. Труд учителя сродни подвигу, ежедневному подвижничеству. А как оценить, чем измерить труд педагога, если в течение пятидесяти восьми лет он сеет «разумное, доброе, вечное» и если из них тридцать семь лет является руководителем образовательного учреждения? Мы говорим о директоре школы «Гимназия №6» — Репиной Ольге Александровне. Именно о таких, как она, когда-то сказал Н. А. Некрасов:

Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени.

Детство Ольги Александровны прошло в Омске. Семья была большая и дружная. Все шестеро братьев и сестричек: Ольга, Мария, Евдокия, Анатолий, Владимир и Александр — любили друг друга и по первому зову приходили на помощь. Между взрослыми и детьми царили взаимопонимание, взаимоуважение и поддержка.

В 6 лет Оля уже сидела за школьной партой и усердно училась. Рано пришло увлечение чтением. Родной дядя из Москвы присылал посылки с книгами: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Война и мир», «Ася», «Первая любовь», «Всадник без головы», «Сестра Керри»… Многие из них были не по возрасту сложны и серьёзны, но остались любимыми навсегда.

Война… Тяжелейшие испытания выпали на долю поколения сороковых годов… Многое, сохранённое памятью Ольги Александровны, восходит к дням военного детства. Отец был призван на фронт, и мать осталась одна с детьми, разделив участь миллионов советских женщин, на плечи которых тяжким бременем легла война.

Наступили трудные времена. Девиз «Всё для фронта, всё для победы» был понятен не только взрослым, но и детям. Они вязали солдатам — фронтовикам носки и шили кисеты. «Совсем, как в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», — вспоминает Ольга Александровна, — «Дорогому бойцу от ученицы…». Чтобы не умереть с голода, собирали на полях колоски. Были трудности с одеждой и обувью: одни валенки — на всю семью… От того времени остались у Ольги Александровны в памяти сильнейшие впечатления. Запомнились плачущие от беспомощности и отчаяния взрослые люди. На всю жизнь сохранилось ощущение тяжести мужицкой работы, упавшей на женские и детские плечи. По словам Ольги Александровны, «…детство уходило тогда стремительно, дети рано взрослели…». Но жили, надеясь на лучшее. Были и тогда, в такое суровое время, праздники души, ощущение радости и счастья: доброе слово мамы, её ласковые руки, любовь братьев и сестёр.

В военные годы семья (наверное, как и все другие семьи) приобрела какое-то трепетное отношение к почтальонам, и каждый раз с замиранием сердца все ждали вестей от отца. Тогда для каждого дома, где ждали солдата, «…письма с фронта были …духовной пищей, радостью и надеждой».

А Кайда Александр Викторович сражался в рядах миллионов советских людей, защищая своё Отечество, свой дом, свою семью. После окончания обороны Москвы семья получила известие о том, что он был награждён и переброшен на Сталинградский фронт. Вскоре после этого известия в феврале 1942 года родные получили страшную весть о смерти мужа и отца.

«В день окончания войны, — вспоминает Ольга Александровна, — у всей семьи на глазах были слёзы радости и печали одновременно. Поистине «…это праздник со слезами на глазах». Шумны, радостны были улицы города, одевшегося в кумачовые флаги, в молодую зелень листвы. Мирная жизнь властно вступала в свои права. Стране нужны были строители, врачи, учителя…

Как известно, все мы «родом из детства». Характер Ольги Александровны сформировали семья и нелёгкое военное детство —в нём истоки её трудолюбия, силы духа, стойкости и удивительного жизнелюбия. После окончания школы Ольге Александровне предложили работать учителем начальных классов. Но руководитель, увидев трудолюбие и ум молодой учительницы, посоветовал ей поступать в Омский педагогический институт. Ольга Александровна выбрала историко-филологический факультет, а в 1953 году закончила институт. По распределению она выбрала Москаленскую среднюю школу, где проработала два года, преподавая логику и психологию. Логика особенно нравилась Ольге Александровне, но с реформой школьного образования этот предмет был исключён из программы, и пришлось вернуться к преподаванию истории. «День первой зарплаты, — вспоминает Ольга Александровна, — стал большим праздником в семье: я купила сладости, которых так не хватало в детстве».

… В один из весенних ярких дней, когда пробуждается природа и всё наполнено ощущением жизни и счастья, в судьбе красивой, энергичной девушки появился Александр Николаевич Репин и перевез её в Кушву. И с августа 1955 года до сегодняшнего дня жизнь Ольги Александровны связана с городом, который вскоре стал для неё родным. В Кушве она была сразу назначена инспектором РайОНО. Затем подающему надежды педагогу предложили должность заведующей учебной частью в школе рабочей молодёжи №1, потом доверили возглавлять лучшую в городе среднюю школу №1. «Особое внимание в школе уделялось эстетическому воспитанию, - вспоминает Ольга Александровна, — неслучайно по этому направлению в 1965 году школа заняла третье место в области».

С 1974 года Репина Ольга Александровна — неизменный директор муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы «Гимназия №6» города Кушвы.

Кабинет Ольги Александровны на втором этаже. Свет в её окне зажигается раньше, чем в других кабинетах. И напрасно пытаться прийти в школу раньше, чем она: зимой с утра — директор или в кабинете, или в фойе у входа, осенью и весной — на пороге школы встречает учеников.

Ольга Александровна — поистине творческий, ищущий человек. Её не удовлетворяют старые формы и методы работы. С 1995 года в школе созданы первые гимназические классы, а в 2005 году ОУ присвоено звание «Гимназия № 6».

В «Представлении на соответствие высшей квалификационной категории Репиной Ольги Александровны» председателю Главной аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области С.Е.Черепанову говорится: «В школе под руководством Ольги Александровны созданы условия, необходимые для развития учащихся… Разработанная в ОУ программа развития позволила школе в 2007 году стать победителем приоритетного национального проекта «Образование» и получить грант в 1 миллион рублей… Ольга Александровна постоянно находится в поиске рациональных и эффективных форм управления, готова к инновационным преобразованиям». В учебном заведении тепло и уютно, в кабинетах хорошая мебель, много цветов не только в классах, но и в рекреациях. В школе часто (не только в праздничные дни) можно увидеть выпускников: значит, любят школу, помнят её и хотят встретиться со своими учителями и директором.

За 44 года работы школы более 200 выпускников были награждены золотыми и серебряными медалями за особые успехи в учебной деятельности.

Воспитанники МОУ СОШ «Гимназия № 6» становятся победителями и призёрами окружных, областных предметных олимпиад, областных и всероссийских творческих и интеллектуальных конкурсов. Стипендиатами премии губернатора Свердловской области за последние 5 лет стали Ханжина О., Карнаухова Д., Черепанова О., Шагивалеева Ю. За данный период 32 ученика являются обладателями Гранта главы администрации Кушвинского городского округа за отличную учёбу и высокий уровень социальной активности.

Со дня основания школы не прекращаются партнёрские отношения с Кушвинским заводом прокатных валков. В 2008 году родилась новая традиция — награждать учащихся за хорошую и отличную учёбу, высокую общественную активность Грантами директора шефствующего предприятия, а с 2011 года — Грантами общешкольного родительского комитета «Доверие».

Педагогический и родительский коллективы школы уважают Ольгу Александровну за её «принципиальность, ответственность, умение решать сложные вопросы, за требовательность, любовь к школе и детям». А вот как отзываются об Ольге Александровне её ученики: «Она заслуживает уважения за свою любовь к жизни и внутреннюю энергию» (Пофтальная Анастасия), «Она ответственная, при этом добрая и хорошая» (Сельдюкова Мария), «Отличный руководитель» (Зыкова Юлия).

В городе работает более 30 учителей — выпускников школы, в МОУ СОШ «Гимназия № 6» — 13 человек.

За свой многолетний труд Ольга Александровна награждена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1975 год), «Отличник народного просвещения СССР» (1981год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени» (1998 год), ей присвоено звание «Почётный гражданин города Кушвы» (1999 год). Информация о деятельности Репиной О.А. помещена в энциклопедии «Одарённые дети — будущее России» (2008 год).

Ольга Александровна — разносторонний человек. Ведёт здоровый образ жизни: играет в волейбол, ходит на лыжах, занимается плаванием. Много читает, следит за политической и общественной жизнью страны. Любит путешествовать: она любовалась красотами Байкала, В Риге слушала орган, бродила по улицам Киева и Кишинёва, наслаждалась видами Праги и Парижа, много ездила по историческим местам.

Кто-то очень мудрый однажды сказал, что «счастье — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой». Ольга Александровна — счастливый человек. Трудно представить, что она могла бы жить без школы. Дома же её ждёт любящий и заботливый муж. Ежедневно из Москвы звонит дочь, которая нашла себя в медицине. А с любимым внуком Антоном Ольга Александровна общается по электронной почте. Поддерживается связь с братьями и сёстрами, живущими в других городах. Трое из них тоже педагоги: Мария Александровна — учитель географии и иностранного языка, Евдокия Александровна — учитель химии и биологии, Анатолий Александрович — математики и физики. Они не бывшие учителя, потому что, по словам Ольги Александровны, «бывших учителей не бывает».

2011 год знаменателен для Репиной Ольги Александровны: школа будет праздновать своё сорокапятилетие, а её директор — славный юбилей, которым можно гордиться.
Уважаемая Ольга Александровна! Примите искренние поздравления с юбилеем от своих коллег, учеников и родителей! Пусть каждая новая глава Вашей Книги жизни озаряется теплом сердец, искренностью, благополучием, светом надежды и любви. Сохраняйте в своей душе молодость, неиссякаемую жизненную энергию, желание двигаться вперёд! Здоровья Вам, взаимопонимания со всеми, кто Вас окружает, неугасимой веры в добро. Мы знаем: впереди Вас ждёт ещё немало побед и свершений.

Коллектив учителей и учащихся МОУ СОШ «Гимназия № 6» 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  4

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
18 октября с 14:00 до 16:00 без электроснабжения останутся ул. Ленина 193, Фоминых 1,2, пер. Комсомольский 4,6. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.
17 октября, 11:01    oli_s      0
В Кушве пройдет семинар по охране труда и пожарной безопасности
22-23 октября Кушвинский центр развития предпринимательства организует обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 18 октября