16 марта 2011, 00:11    Спорт     1     

Кушвинские стрелки завоевали медали областного турнира

28 февраля по 6 марта в Лесном состоялись традиционные соревнования по пулевой стрельбе среди школьников «Снайпер Урала». Турнир ведет свою историю с 60-х годов, на него всегда собираются стрелки Свердловской области, а в последнее время стали приезжать представители стрелковой школы Челябинской области.

По условиям соревнований, участие в турнире принимали стрелки 1990 года и моложе. Команда кушвинских стрелков была самой молодой, честь города защищали ребята 1994-1998 годов рождения. Тем не менее, нашим спортсменам удалось завоевать бронзовые медали «Снайпера Урала».

В личном первенстве кандидат в мастера спорта Дарья Марченко выиграла в упражнении МВ-9 (стрельба 60 выстрелов лежа). В упражнении МВ-5 (стандарт: 20 выстрелов лежа, 20 выстрелов стоя, 20 выстрелов с колена) Дарья показала второй результат. 

Личный рекорд установил Сергей Зинченко. В упражнении МВ-9 среди юношей он занял второе место, попав 581 очко из 600 возможных. В стрельбе из пневматической винтовки Сергей стал лидером, в очередной раз показав кандидатский норматив и попав384 очка.

Проанализировать выступления кушвинских стрелков мы попросили их тренера Ирину Кириллову.

Ирина Ивановна. Два года, после того, как в категории юниоров перестали выступать мастера спорта международного класса Анна Суханова, Артем Кириллов, Анастасия Куделько и Александр Дрягин, кушвинцы не могли занять места в призовой тройке турнира. Поэтому выступление ребят на турнире «Снайпер Урала» в этом году можно считать успешным.

Весомый вклад в копилку нашей команды внесли девчонки — Дарья Марченко и Елизавета Постовалова. Даша, несмотря на болезнь, проявила свой бойцовский характер. Во второй соревновательный день с температурой она сумела занять второе место, уступив 7 очков мастеру спорта международного класса Наталье Тетериной из Алапаевского района.

Лиза Постовалова в двух упражнениях (МВ-9 и МВ-5) была четвертой, до медали Лизе не хватало всего 2 очка. Обидно было, но мы понимали, что проигрывали более опытным соперникам старше на несколько лет. К тому же у наших ребят не такой большой соревновательный опыт, они еще многому учатся.

В упражнении МВ-9 Лиза приятно удивила не только меня, но и тренеров других городов. На выполнение этого упражнения спортсмену отводится 1 час 15 минут, это 60 зачетных выстрелов. Стрелкам даются пробные мишени, количество выстрелов не ограничены. С первой зачетной серии Лиза начала попадать «в десятку», тем самым набрав 100 очков. Увидев результат, эмоции переполнили меня, а тренеры заинтересовались, откуда в Кушве берутся такие старательные дети, просили открыть секрет.

А такой секрет есть?

Ирина Ивановна. Нет, наверно. Много зависит от самого ребенка, его характера и трудолюбия. Тренеру нужно найти контакт не только с юным стрелком, но и родителями.  

Я осталась довольной от выступления Сергея Зинченко. Правда, после того, как Сережа попал 581 очко, на следующий день он уже не справился с волнением, поэтому в упражнении стандарт в число призеров ему попасть не удалось.

Не все получилось у Даниила Городничева. После соревнований он подошел ко мне и признался: «Я понял, почему выступил слабо. Я плохо тренировался». Надеюсь, что сейчас Даниил начнет по-другому относиться к занятиям. Тогда он обязательно будет показывать хорошие результаты.

После тренировки нам удалось поближе познакомиться с начинающими стрелками нашего города Лизой Постоваловой, Тарасом и Дашей Марченко.

Ребята, как вы оказались в стрелковой секции?

Даша и Лиза. Полтора года назад пришли в тир вслед за своими братьями — Тарасом и Мишей.

Тарас. А меня позвал за собой мой друг Даниил Городничев.

А Вы помните ваши самые первые соревнования, где они проходили?

Даша и Лиза. Это был турнир в городе Лесном, куда мы поехали, отзанимавшись полгода. Они запомнились тем, что были самыми первыми, и выступление прошло очень успешно, все получилось.

Тарас. А самые сложные соревнования были в Ижевске в июне 2010 года, где проходил турнир «Юный стрелок России». Отстреляли мы хорошо, но тогда стояла очень жаркая погода, которая немножко помешала выступить так, как хотелось бы. Именно жара стала серьезным испытанием.

А в каком упражнении больше всего Вам нравится выступать?

Тарас. Самое любимое упражнение — это ВП-4 (стрельба стоя из пневматической винтовки). Пневматическая винтовка более устойчивая и сбалансированная, а на выполнение этого упражнения тратится меньше времени.

Сверстники интересуются вашими успехами?

Лиза. Не всегда. Они не понимают, что в стрельбе любой результат дается очень тяжело.

А в чем трудность вашего вида спорта?

Тарас. Нужно постоянно быть сосредоточенным и стараться не обращать внимания на окружающих людей, звуки и шумы.

Как удается справиться с волнением и абстрагироваться от всего, что находиться вокруг?

Нужно не думать о том, что происходит рядом. Также следует помнить, что тебя могут видеть все, а ты не должен видеть никого. Еще Ирина Ивановна всегда повторяет, что нужно стрелять, не смотря ни на что! Если ты взял в руки оружие, то необходимо сделать выстрел и попасть «в десятку». Этому мы и учимся на тренировках. 

Ирина Ивановна, к чему сейчас готовится ваша команда?

Ирина Ивановна. Буквально накануне отъезда на соревнования в Лесной мы получили долгожданную посылку – стрелковый костюм для Даши Марченко. За это огромное спасибо местному отделению ДОСААФ России в лице начальника Александра Вырупаева, а также нашим спонсорам — ООО «Урал-Триада-Холдинг» и стоматологическому салону «Альтернатива». Стоимость костюма 27 тысяч, а без этой экипировки мы просто не сможем соперничать на первенстве России.

Для Тараса и Лизы благодаря кушвинскому отделению ДОСААФ России мы приобрели костюмы еще в прошлом году. Сейчас спортсмены кушвинской команды, кто выступает за город и в перспективе будет включен в состав команды Свердловской области, экипированы почти полностью.

Следующие соревнования, где мы должны принять участие, пройдут в Кушве. Весной в четвертый раз будет разыгрываться кубок В. Орлова. К нам едут сильнейшие спортсмены области, ребята, которые выступали на самом первом турнире. Думаю, борьба будет очень обостренной, но мы полны решимости не отдавать этот приз.  

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Баранчинский электромеханический техникум объявляет набор в секцию Хапкидо́      0
Занятия проходят на Кушвинской образовательной площадке по адресу ул. Маяковского, 13 (спортзал, пн, ср, пт - 15:00-17:00. Приглашаем всех желающих.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями