22 марта 2011, 17:28    Общество     0     

Российская полиция — новое название, новое содержание

Розовые лица, револьвер желт
Моя милиция меня бережет.

Владимир Маяковский.

Цитатой известного поэта хотелось бы начать повествование о сегодняшней встрече офицеров Кушвинского ОВД и заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Пелевиной Ниной Анатольевной со средствами массовой информации нашего города. Думаю, если бы классик отечественной литературы жил в наше время, то непременно бы исправил револьвер на ПМ, а название «милиция» изменил бы на непривычное для нас сейчас, но уже принятое официальным законом «полиция». И лишь предназначение и функционал у данного органа власти остался тот же самый: охранять покой и обеспечивать безопасность наших граждан.

По словам начальника ОВД Юрия Германовича Аникина, с личным составом проводились занятия по изучению нового федерального закона «О полиции», подробные конспекты которого изложены в профессиональных тетрадях каждого сотрудника. Великолепное знание своих обязанностей в области применения оружия и специальных средств были продемонстрированы окружающим в ходе опроса сотрудников органов правопорядка по содержанию ФЗ.

На встрече были озвучены статьи нового закона «О полиции», а компетентными лицами даны некоторые комментарии к ним. На основных моментах мы остановим свое внимание.

Так, первая статья закона в вопросе о назначении полиции ставит во главу угла защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан и общественной безопасности, хотя в предыдущем законе «О милиции» назначение структуры определялось защитой государственности Российской Федерации.

В пятой статье объясняются принципы деятельности сотрудника полиции. Так, при общении с гражданами он обязан назвать свою должность, фамилию, по просьбе гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Кроме того, гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности.

Согласно статьи восьмой ФЗ «О полиции», деятельность данной силовой структуры признается открытой и публичной, за исключением некоторых отдельных элементов профессиональной деятельности, которые также указаны.

По словам заместителя начальника ОВД по кадрам Александра Яковлевича Камбаратова, права и обязанности сотрудников полиции по сравнению с сотрудниками милиции остались практически без изменений.

В статье четырнадцать нового закона появились изменения: теперь при задержании гражданина он имеет право на один телефонный звонок в целях уведомления близких о своем местонахождении и состоянии.

Статья пятнадцать регламентирует проникновение сотрудника полиции на территорию частной собственности, подчеркиваются обстоятельства, при которых сотрудник имеет на это право.

Что касается самих сотрудников полиции, то их права остались теми же самыми, но требования к поступлению на службу ужесточились. Исходя из содержания статьи сорок четыре, можно сделать вывод о добавлении льготы о праве сотрудника полиции на жилищное обеспечение. Кроме того, новшеством стало предоставление возможности сотрудникам прибавлять к основному отпуску часы и дни, которые были отработаны ими сверхурочно.

С полным текстом ФЗ «О полиции» вы можете ознакомиться на сайте Российской газеты.

Надеюсь. что перемены в аппарате МВД приведут к поднятию престижа службы, улучшению качества работы, что выразится в снижении количества преступлений. Хотелось бы в это верить.

В конце встречи Юрий Германович Аникин и Нина Анатольевна Пелевина выразили надежду на понимание со стороны населения, сотрудничество со средствами массовой информации и то, что в нелегкий для структуры переходный период сотрудники смогут пройти профессиональную аккредитацию в течение нынешнего года.

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
17 октября с 09:00 до 17:00 без электроснабжения останутся ул. Союзов 2,4, Строителей 2,4,6. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

15 октября, 21:05         0
Подведены итоги конкурса «Дыхание»
13 октября состоялся гала-концерт и награждение лауреатов международного конкурса среди исполнителей на духовых инструментах.
13 октября, 15:00    oli_s      0
Информация для посетителей бассейна «Синегорец»
Избегая неприятных ситуаций, руководство спортивного комплекса «Синегорец» предупреждает об отмене сеансов свободного плавания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Садоводы и огородники!!! Новое поступление семян УРОЖАЙ - 2020!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 16 октября