23 марта 2011, 12:09    Культура     2     

«Андреевские встречи» стали знаменательным событием в культурной жизни города

2011 год — значимая дата для музыкантов-народников. В январе этого года исполнилось 150 лет со дня рождения Василия Васильевича Андреева, создателя первого оркестра русских народных инструментов, музыканта-просветителя, реконструктора ряда русских народных инструментов и неутомимого пропагандиста русского музыкальной культуры.

Беззаветный труд Василия Андреева для музыкантов, играющих на народных инструментах, является стержнем и примером служения выбранному делу. Ему удалось вывести народные инструменты на большую сцену. В этом и заключается его подвиг. Оркестр русских народных инструментов стал явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре.

По всей России проходят фестивали, конкурсы, концерты, посвящённые юбилею Андреева. Два дня, 17 и 18 марта, в Кушве традиционные «Андреевские встречи» объединили музыкантов-народников — преподавателей и учащихся Детских музыкальных школ и школ искусств из разных городов Свердловской области. Репетиции, конкурсные переживания и профессиональное общение — все это пришлось пережить участникам встреч. Своими впечатлениями от фестиваля делится инициатор мероприятия, директор Кушвинской детской школы искусств №1 и руководитель оркестра русских народных инструментов Лариса Есюнина.

Лариса Леонидовна. Третий фестиваль-конкурс «Андреевские встречи» уже стал для нашего города традиционным. Пять лет назад мы решили проводить данное мероприятие по знаменательным датам. Первая встреча была посвящена 145-летию со дня рождения Василия Андреева, в 2008 году фестиваль был организован в честь 120-летия со дня основания его Великорусского оркестра. Сейчас мы отмечаем 150 лет Василию Васильевичу.

С каждым разом фестиваль «Андреевские встречи» приобретает популярность среди музыкантов. В этом году конкурс был признан открытым, расширились его территориальные границы. Участниками стали коллективы не только Свердловской области, но и других регионов, например оркестр из Орска Оренбургской области.

Если на первых «Андреевских встречах» в фестивале участвовали всего 2 оркестра — наш и коллектив «Малахит» из Екатеринбурга, во втором фестивале участие приняли наши соседи из ближайших городов — Красноуральска и Нижней Туры. В этом году в конкурсной программе выступали 12 оркестров из Екатеринбурга, Новой Ляли, Кировграда, Режа, Серова, Североуральска, Красноуральска и Кушвы.  Каждый коллектив был особенным, со своей программой, в которой обязательно было исполнение произведения В.В. Андреева и обработки русской песни. Мы рады, что дети, участники коллективов, на всю жизнь пронесут красоту, глубину, удаль и силу народных мелодий. Они будут гордиться своей национальной музыкой и национальной песней, а значит национальными символами России. 

Оценивало мастерство наших конкурсантов авторитетное и профессиональное жюри — преподаватель Уральской государственной консерватории М. Мусоргского, заслуженный деятель искусств Михаил Уляшкин, Александр Ундольский, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Лилия Светличная, старший методист Свердловского областного методического центра по художественному образованию. Судят они очень строго. Для них существует эталон игры на музыкальном инструменте, звука, профессионального отношения к нему, подбору репертуара и самого исполнения. Именно этому эталону и должны соответствовать оркестранты. Жюри отметило высокий уровень исполнения, разнообразный репертуар и неповторимый темперамент каждого коллектива.

Открывал конкурсную программу младший состав оркестра Кушвинской детской школы искусств №1. Для наших юных музыкантов это был первый фестиваль. До этого времени они не участвовали в конкурсах, но всегда радовали слушателей своими музыкальными представлениями и сказками. На выступление ребята вместе со своим руководителем Ларисой Макаровой были настроены очень решительно. Как результат — диплом II степени.

Старший состав оркестра Кушвинской детской школы искусств №1 занял на фестивале «Андреевские встречи» первое место.

Дипломов II степени были удостоены:

  • оркестр русских народных инструментов «Уральский перезвон» ДМШ г. Лесной (руководитель Н. В. Шлыкова);
  • оркестр «Малахит» из Екатеринбурга (руководители В. К. Волохов, Л. А. Волохова).
  • оркестр русских народных инструментов «Праздник» ДШИ № 2 г. Екатеринбург (руководитель Ю. А. Смирнова);
  • оркестр русских народных инструментов «Уральские росы» ДШИ г. Реж (руководитель А. В. Третьяков).

Лауреатами III степени фестиваля-конкурса «Андреевские встречи» стали:

  • оркестр русских народных инструментов ДШИ г. Красноуральск (руководитель Г. С. Порошина);
  • оркестр русских народных инструментов ДШИ г. Новая Ляля (руководитель О. Ю. Горбунова;
  • оркестр русских народных инструментов ДМШ г. Серов (руководитель О. В. Аксенович);
  • оркестр русских народных инструментов ДМШ г. Кировград (руководитель П. М. Чувашев);
  • оркестр русских народных инструментов ДШИ г. Североуральск (руководитель Т. А. Салтанова);
  • оркестр баянов и аккордеонов «Уральские росы» ДШИ г. Реж (руководитель А. В. Третьяков).

Параллельно с выступлением оркестров шло прослушивание 24 ансамблей. Среди них жюри особо отметило «Мix-квинтет» из Екатеринбурга (руководитель В. Ф. Петрусёва, Е. Н. Петрусев) и ансамбль домристов старших классов «Славяночка» ДШИ г. Каменск-Уральского (руководители Н. А. Обухова и М. А. Климина). Эти ансамбли были удостоены дипломов I степени.

Дипломантами конкурса II степени стали:

  • ансамбль домристов средних классов ДШИ г. Нижняя Тура (руководитель Л. А. Сусликова);
  • ансамбль домристов средних классов ДШИ г. Верхняя Салда (руководители М. В. Чиркова, О.В.);
  • ансамбль балалаечников старших классов ДШИ г. Верхняя Салда (руководитель Г. А. Шибаев).

Обладателями дипломов III степени стали:

  • ансамбль русских народных инструментов старших классов ДМШ г. Кушва (руководители Л. Н. Плахутина, Г. Н. Мосолкова, И. А. Болотова);
  • ансамбль домристов старших классов ДШИ № 1 г. Кушва (руководитель Л. Ф. Афанасьева);
  • ансамбль гармоник (средние классы) ДШИ п. Черноисточинск (руководитель Л. И. Белых);
  • унисон балалаечников старших классов ДМШ г. Кировград (руководитель С. Ю. Перевозкин);
  • унисон балалаечников средних классов ДМШ г. Кировград (руководитель П. М. Чувашев Павел Михайлович);
  • унисон балалаечников средних классов ДШИ г. Алапаевск (руководитель С. В. Хохлов);
  • ансамбль средних классов ДШИ г. Нижняя Салда (руководитель С. В. Калдина);
  • ансамбль народных инструментов «Калинушка» МОУКДОД «ДМШ № 16» г. Екатеринбург (руководитель Л. Ю. Таланкина).

В течение прошлого года преподаватели и участники оркестра проводили исследовательскую работу, изучая последние гастроли Василия Андреева на Урале в 1918 году. Василий Васильевич принял революцию, которую он назвал народной и отправился на Урал, чтобы поддержать солдат Красной Армии во время гражданской войны. С большим успехом выступал оркестр перед красноармейцами. 18 ноября 1918 года выступление оркестра состоялось в Кушве для Путиловского стального полка и 1-го Коммунистического полка «Красных орлов».

Музыкант дирижировал оркестром в одном фраке, не обращая внимания на холодную погоду. После первого концерта Андреев простудился, его отправили в Пермь, где он и скончался. Гастроли на Урале стали для Василия Васильевича последними, а это часть его биографии подробно не изучена.

В своем выступлении с участниками семинара мы и поделились всеми делами, которые нам удалось осуществить, рассказали о творческих поездках по маршруту гастролирования Андреевского оркестра, об участии в конкурсах и фестивалях.

Когда-то неосознанно мы начали играть музыку Василия Андреева, а сейчас подробно знакомимся со страницами его биографии, находим людей, которые могут поделиться с нами интересными фактами того времени. Участница оркестра, учащаяся школы №1, Екатерина Дмитриева представила на суд зрителям свой исследовательский проект, а оркестранты исполнили отрывок музыкально-литературной композиции, посвященной творчеству музыканта.

Знаменательным для жизни школы можно считать открытие барельефа Василию Андрееву. Коллектив педагогов Кушвинской школы искусств №1 считают своим долгом именно в памятном знаке увековечить память о таком человеке. Барельеф В. Андреева, выполненный кушвинским скульптором Петром Якушевым, — это знак благодарности за воссозданный им национальный оркестр, за дело, которое сегодня продолжают в нашей стране и за рубежом многочисленные деятели культуры.

Незабываемым и очень интересным для музыкантов, детей и взрослых, стал мастер-класс основателя Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Павловича Шкарупы. Гостям было предложено занять место на сцене среди музыкантов, чтобы изнутри оценить и увидеть работу Мастера. Во время репетиции Леонид Павлович советовал бережней относиться к звуку, к самой народной музыке, так как она передает эмоции и чувства.

Лариса Леонидовна, а насколько сложно организовать такое крупное областное мероприятие?

Лариса Леонидовна. С годами у нас появился опыт. В самом начале это действительно было очень сложно, а сейчас мы ощущаем поддержку коллег и друзей оркестра.

Готовились к фестивалю «Андреевские встречи» целый год, организаторы конкурса — педагоги школы искусств №1 постарались подготовить подарки, презентации, буклет так, чтобы у всех участников осталось ощущение праздника правого дела на долго. Все коллективы в подарок получили диск с фильмом «Живые струны» о В.В. Андрееве, диск с записью Великорусского оркестра 1911года и подарочный календарь, посвящённый 150- летию В.В. Андреева. 

Когда теперь будут очередные «Андреевские встречи» в нашем городе?

Лариса Леонидовна. Общаясь с преподавателями, мы пришли к выводу, что каждый руководитель оркестра в своем городе одинок, но собравшись вместе можно отметить огромную силу. Проводить подобные фестивали каждый год не имеет смысла. Поэтому мы решили встречаться по знаменательным и памятным датам, связанным с именем Василия Андреева и его оркестра. А между фестивалями устраивать творческие встречи музыкальных коллективов в разных городах.

Наши следующие «Андреевские встречи» должны будут пройти в 2013 году, когда Великорусский оркестр Василия Андреева будет отмечать 125-летие, а наш —  25.

 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи


«Герб моей семьи»      0
Городская детская библиотека приглашает всех желающих стать участниками конкурса совместного творчества детей и родителей. Заявки принимаются по 30 марта.

Последние новости

28 марта, 17:50         0
VI комплексная спартакиада среди предприятий, учреждений и организаций стартовала с соревнований по лыжным гонкам
23 марта на лыжной трассе спортивной школы в формате эстафеты прошёл первый этап спартакиады Кушвинского городского округа среди производственных коллективов по лыжным гонкам.
28 марта, 14:20         0
Огнеборцы ликвидировали пожар частной бани
Вчера, 27 марта, в 21 час 37 минут на центральный пункт пожарной связи 46-го пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре на улице Кооперативная в Кушве.
28 марта, 13:00         0
Отмена автобусных рейсов до Баранчинского
В связи с погодными условиями сегодня отменены маршруты до поселка Баранчинского.

Поделитесь новостями