5 апреля 2011, 00:26    Общество     0     

Информация о замене медицинских полисов

Менять или не менять свой медицинский полис? И если менять — то когда и где? В последнее время, в связи с появлением нового закона о медицинском страховании, подобные вопросы получили широкое общественное обсуждение. Резонанс стал настолько громким, что интерес к медицинским полисам нового образца проявили мошенники. Недавно стало известно об обмане людей преклонного возраста в Екатеринбурге: некие недобросовестные лица пришли к ним домой и, представившись работниками известной страховой компании, обещали прибавку к пенсии и санаторно-курортное лечение в обмен на новые полисы ОМС. А для ускорения получения социальной электронной карты, предложили внести первый взнос. В результате, пенсионеры оказались обманутыми на разные денежные суммы от пятисот и более рублей.

Но этот случай, к сожалению, только начало. И фантазия мошенников, желающих поживиться на очередной социальной реформе, думаю, может доставить немало неприятностей нашим землякам. Вот и теперь, рассказывают, начались придомовые собрания, на которых говорят о том, что получение нового бланка полиса ОМС может помочь разрешить проблемы обеспечения бесплатными лекарствами, того же санаторно-курортного лечения и даже жилищно-коммунальной сферы. Но, извините, это откровенное вранье, отвечать за которое, как всегда, будут не те, кто с необыкновенной легкостью раздают обещания, а те, кто им поверил. Поэтому, во избежание очередных обманов, следуйте только достоверным указаниям из официальных источников.

Поясняю, что никакой срочности в замене полисов нет. Да, действительно, новый закон «Об обязательном медицинском страховании» утверждает единую форму медицинского полиса — универсальную электронную карту для всех жителей России. Но он совсем не обязывает менять имеющийся документ. Наоборот, предусмотрено, что все полисы, выданные до 1 мая 2011 года, действуют до их замены! Также надо учитывать, что срок внедрения электронных карт законом не установлен и зависит от появления оборудования для считывания электронной информации во всех медицинских учреждениях Свердловской области, а это дело небыстрое. 

Гражданам нужно знать, что обязательной замене имеющийся на руках полис подлежит только в случаях изменения личных данных, либо добровольного выбора другой страховой компании, которая, кстати, по закону должна заниматься только медицинским страхованием, и никаким другим видом деятельности, а уж тем более, никак не ЖКХ и распространением путевок в санаторий. Все эти обещания являются откровенным мошенничеством. О деятельности преступников лучше сразу проинформировать правоохранительные органы или ту компанию, полис ОМС которой у вас на руках, по указанному на нём телефону. К слову, именно так и поступили упомянутые в начале статьи жители Екатеринбурга, что позволило им избежать больших проблем, а полиции пресечь обман граждан. 

Если вам необходимо обменять медицинский полис, не поступайте необдуманно! По возможности, узнайте историю работы страховой компании: как долго она работает в вашем городе, отчеты по итогам работы прошлых лет, общую репутацию. Никогда не стремитесь получить полис на дому, если, конечно, вы не ограничены в подвижности. Зайдите в офис этой компании, обратите внимание на информационные стенды, потребуйте памятку для клиентов, поинтересуйтесь, куда и к кому по своему полису вы сможете обращаться за консультациями по медицинскому обслуживанию, с претензиями на качество медицинской помощи. Не поленитесь и поинтересоваться мнением своих знакомых о страховщике. 

Но, самое главное, задайте сами себе вопрос: будет ли новая компания в большей степени, нежели прежняя, заинтересована в защите ваших прав? Больше ли у нее опыта и возможностей встать на вашу сторону в конфликте с больницей или ей будет удобнее закрывать глаза на все нарушения? А можно ли доверить своё здоровье, защиту прав и интересов тому, чьи представители действуют как «нечистоплотные торговцы», готовые на любые ухищрения лишь для того, чтобы «навязать» именно свой полис ОМС? Однозначно — нет! 

Более подробную информацию о порядке выдачи медицинских полисов можно получить в офисе г. Кушва, ул. Красноармейская, 16а, каб. 206 (2 этаж), тел.: 8 (34344) 2-79-85, по телефону горячей линии 8 (343) 232-33-01, и на сайте компании www.megus-amt.ru.

Помните о том, что страховая медицинская компания — ваш грамотный эксперт, надежный помощник и главный защитник!

Исполнительный директор ООО МС «Мегус-АМТ»,
Президент АРМС «Территория»,
Максим Стародубцев. 

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Цветочное настроение!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 22 октября