25 апреля 2011, 15:33    Общество     1     

Почему мы плачем крокодильими слезами?

Мог ли Эдуард Успенский, создавая великолепного детского персонажа Крокодила Гену, подумать, что в начале второго десятилетия XXI века во всех поисковых системах всемирной сети по запросу «крокодил» будет находиться информация не только о его добром и всеми любимом детище и о пресмыкающемся, обитающем в жарких странах, но еще и о страшном наркотическом средстве — дезоморфине, прозванного в среде наркоманов «крокодилом»?

Наркотическое средство дезоморфин получило широкое распространение в России, прежде всего, благодаря его доступности. «Крокодил» изготавливается из кодеиносодержащих препаратов, продающихся в любой аптеке. Ингредиенты для приготовления очень просты, зато тяжелы последствия употребления. Через несколько месяцев после первых инъекций дезоморфина человек сгнивает снаружи и сгорает изнутри: у него атрофируются конечности, их парализует, отмирают внутренние органы, отключается мозг, который становится не способен к восприятию реальности. Избавиться от дезоморфиновой зависимости практически невозможно, так как она в разы сильнее героиновой. Свое название «крокодил» наркотик получил из-за схожести кожного покрова употребляющего с крокодильей кожей: она грубеет, появляются постоянно разрастающиеся гнойные язвы.

Рецепт приготовления дезоморфина очень прост и доступен для людей любого возраста. В наркотическое средство помимо основных ингредиентов могут добавляться бензин, жидкость для снятия лака и даже жидкость для чистки труб от засоров! Сумма на приобретение всех составляющих для приготовления тошнотворного варева составляет всего 150–200 рублей. Вот поэтому дезоморфин называют наркотиком для бедных.

Корреспондент информационного портала узнал через сеть медицинских пунктов — существует ли эта проблема у нас в городе?

По единому мнению фармацевтов и провизоров, дезоморфиновая проблема в Кушве существует. В одной из аптек (не могу назвать адрес по понятным причинам) фармацевт пояснила, что в течение суток к ней могут обратиться 6–7 человек с просьбой о приобретении кодеиносодержащих препаратов. И она, прекрасно зная для каких целей покупаются «лекарства», не может отказать наркоманам. Медицинский аспект проблемы состоит в том, что кодеиносодержащиеся препараты, за некоторым исключением, отпускаются без рецепта врача. Существует лишь приказ о том, что в одни руки можно продать не более двух упаковок средства, но разве же это проблема для наркоманов? В другой аптеке пояснили, что кодеиновые препараты стараются не выставлять на витрину, чтобы не привлекать внимания наркоманов, а иногда и специально не завозят. 

Фармакологическая часть проблемы состоит в том, что аналогов кодеиносодержащим средствам по лекарственным свойствам просто нет, то есть заменить их чем-то нереально. Есть специальные лекарства без кодеина, но такой же сильной эффективности на больного они не имеют ввиду отсутствия центральной составляющей препарата. То есть полностью изъять средства из продажи и научно доказать их непригодность не получится.

Законодательная часть проблемы состоит в том, что с 1 мая в стране должен был быть принят закон о введении рецептурного отпуска на кодеиносодержащиеся вещества. Об этом в феврале 2011 года заявил глава ФСКН России (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) Виктор Иванов, но на федеральном уровне принятие этого закона откладывается, как минимум, до первого ноября. Вообще, интересный вопрос, кто и для чего на государственном уровне несколько лет назад разрешил снять рецептурный отпуск этих препаратов, ведь в 90-е годы, по свидетельству одного из фармацевтов, с которым мне довелось разговаривать, кодеиносодержащие лекарства отпускались исключительно по врачебному предписанию. И кто сейчас затягивает принятие закона, прикрываясь благими целями обеспечения препаратами тех людей, которым кодеиновые средства жизненно необходимы?

Но если закон о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов когда-нибудь будет принят, то те, кому действительно лекарства необходимы, например людям, страдающим хроническим бронхитом, будут вынуждены простаивать в очередях ОВП для получения рецепта, что очень неудобно. Каждый аптечный пункт, по моему представлению, в таком случае должен быть оборудован собственным ОВП и квалифицированным врачом, который бы на месте смог поставить нужный диагноз и выписать рецепт. Сейчас это предложение кажется нереальным для претворения в жизнь, а как поступить иначе?

В итоге, я прихожу к парадоксальной мысли о том, что нас губит то, что должно нести нам здоровье, а именно аптеки. И плановой государственной политики, способной сделать решительный шаг в направлении борьбы с тяжелым недугом, не ведется. В некоторых российских городах, владельцы медицинских торговых точек договариваются о запрете на продажу кодеиносодержащихся препаратов сомнительным личностям. Да, они прямо говорят, что делают это незаконно, без всякого основания отказывая в приобретении средств для изготовления наркотика, но таким образом ведется хоть какая-то неравная борьба против. Лично я считаю, пока нет государственной программы, законов и методов для борьбы, не ведется широкой антипропаганды, мы все уязвимы. Весеннее таяние снега отчетливо показало сколько использованных шприцов валяется на тротуаров возле домов, парках и скверах, верандах детских садов. Это проблема, мы не должны остаться равнодушными к ней! 

В заключении могу сказать, что наркотическая проблема имеет огромную психологическую составляющую. Все знают, что наркотики — это плохо. У всех перед глазами есть примеры людей, которые, попробовав наркотики, сломали свою жизнь и судьбы своих родственников. Но, тем не менее, человеческое любопытство играет злую шутку с людьми. Понятие исключительности и мнимого превосходства над другими выходят на первый план. Человек считает: «Да, мой знакомый не смог удержаться и подсел на иглу, но я ведь лучше его, я только попробую один раз и остановлюсь». К сожалению, практика показывает ошибочность таких суждений слишком поздно. И не зря говорят о том, что прежде чем сделать, надо подумать о последствиях!

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Баранчинский электромеханический техникум объявляет набор в секцию Хапкидо́      0
Занятия проходят на Кушвинской образовательной площадке по адресу ул. Маяковского, 13 (спортзал, пн, ср, пт - 15:00-17:00. Приглашаем всех желающих.

Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями