5 июня 2011, 01:08    Спорт     0     

Победа одержана, но будущее все равно туманно

Сборная России по футболу провела очередной матч отборочного цикла к чемпионату Европы 2012 года. Соперником нашей главной команды выступила сборная Армении. В марте две эти команды на стадионе «Раздан», расположенном на берегах одноименной армянской реки, не смогли выявить победителя: встреча закончилась нулевой ничьей.

Несмотря на сегодняшнюю убедительную по счету победу (3:1) игра наших футболистов не оставила цельного, сбалансированного впечатления. В данной статье выделим ключевые проблемы, которые явил на свет и всеобщее обозрение сегодняшний матч.

Главная проблема — это откровенно слабая игра всей центральной оси сборной России. Невозможно было узнать Игоря Денисова, который обычно цепко борется за мяч, не отдавая ни пяди свободного пространства противнику. Наш опорный полузащитник часто ошибался с выбором позиции, открывал футболистам соперника обширные зоны, не успевал за быстрыми армянскими игроками. Быструю атаку у него начинать не получалось, как и ее разгонять, а ведь у этого футболиста не только роль разрушителя атак соперника, но и связующего звена между обороной и атакой. Зная, как умеет играть Игорь, совершенно очевидно, что сегодняшний матч занести себе в актив он не может.

Константин Зырянов в первом тайме играл в центре, был очень медлителен, в атаке терял мяч, проигрывал соперникам позиционно. Во втором тайме, сместившись на левый фланг, стал играть активнее, был полезен, прерывая опасные контратаки соперника после того, как наши высокие защитники уходили на розыгрыши стандартов у чужих ворот. В матче выложился по полной, но видно, что по скоростным характеристикам он соперникам уступает, а игра только лишь за счет опыта, даже в матче с футболистами сборной Армении, не может быть основным козырем.

Центральный защитники Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич не смогли зацементировать центр обороны, проигрывали верховую борьбу при стандартных положениях, невсегда разбирались с игроками армян, оставаясь один в один, что и привело к голу и нескольким опасным моментам. Несогласованности действий между игроками быть не может, потому как играют вместе на протяжении многих лет, значит, причина кроется в чем-то другом, но в чем?

Вообще игра иногда напоминала дворовый футбол и все его атрибуты: суматоху, волнение, метание мяча у штрафной площадки до тех пор, пока его кто-нибудь не выбьет. Не было комбинационной игры, оригинальных решений обостряющих со стороны нашей атаки минимум, это проблема номер два. Андрей Аршавин не бегал, это факт. В связи с этим вспоминается анекдот следующего содержания.

Диалог Андрея с женой:
  - Дорогой, ты бегал?
  - Да
  - А почему твоя футболка белая и совсем не пахнет
  - Дак, за сборную…

Да, когда мяч был у него, он старался, но этого мало. «Игрок эпизода» должен понимать, что он играет не за дворовую команду, а за сборную России, и, выходя на поле, должен выкладываться по полной программе все 90 минут матча!

Порадовал Роман Павлюченко. Боролся так, что на концовку игры немного не хватило сил. И хотя голы у него получились сравнительно несложными (два раза пробил Романа Березовского, находясь без опеки защитников из-за ошибок армянской обороны при создании искусственного офсайда, и третий раз отличился с пенальти), но свой высокий класс он подтвердил, став лучшим игроком встречи в нашей команде. Но не из-за хет–трика, а благодаря проявленной самоотдаче, которой так не хватает некоторым нашим игрокам, а также борьбе за каждый мяч, бесконечным открываниям, возвращениям в оборону и помощи центральной линии.

Понравился Игорь Семшов. Игрок, отбывающий дисквалификацию в матчах чемпионата России, лишенный игровой практики, смог показать ту игру, которую от него ждут всегда. Совершил много отборов, стелился в подкатах, сделал результативную передачу. Не разочаровал и сидящий на лавке в «Челси» Юрий Жирков, который на левом фланге работал как мотор, старался обострить, заработал пенальти. Что удивительно, второй тайм Юрий провел активнее, значит его физическая форма в полном порядке, хотя, возможно, во втором тайме играть стало проще из-за менее жаркой погоды.

Дмитрий Торбинский активно вступал в борьбу, как и всегда. Но играл он эпизодами, нестабильно. Регулярно отрабатывал в обороне, провел неплохой матч, общей картины игры не испортил. Александр Анюков обострял игру в первом тайме, создал несколько моментов, на его фланге зародилась атака, приведшая к первому голу в ворота армян. Вины Александра в пропущенном голе нет, так как он просто не мог вернуться после подключения в атаку.Игроь Акинфеев был надежен, уверен в себе. Если бы не маленькая несогласованность с защитником на последних минутах игры, то можно было бы написать, что к нему претензий нет.

Как итог, победа сборной при невнятной игре. Но такая игра с более классным соперником окажется для нас неудачной по результату. По поводу появления новичков в команде — решать тренеру, но опробовать в деле одного из лучших бомбардиров чемпионата Голландии Дмитрия Булыкина все-таки нужно. Привлечь его хотя бы на один сбор для того, чтобы понять, что представляет из себя этот игрок сегодня. А если мы будем игнорировать и разбрасываться высококлассными футболистами, не замечать молодых дарований, например Александра Меркеля в Милане, то о каком светлом будущем российского футбола мы можем говорить? Игра обозначила множество проблем, которые необходимо решать для того, чтобы добиваться успехов в следующих матчах и выходить в основной турнир с первого места в группе, минуя стыковые встречи.

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
18 октября с 14:00 до 16:00 без электроснабжения останутся ул. Ленина 193, Фоминых 1,2, пер. Комсомольский 4,6. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

17 октября, 11:01    oli_s      0
В Кушве пройдет семинар по охране труда и пожарной безопасности
22-23 октября Кушвинский центр развития предпринимательства организует обучение по охране труда и пожарно-техническому минимуму.
17 октября, 09:59    oli_s      0
В Кушве напишут Географический диктант
27 октября в школе №1 состоится ежегодная международная просветительская акция «Географический диктант-2019».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 17 октября