12 июня 2011, 14:10    Общество     1     

Кушвинцы смогут узнать свой ВИЧ-статус, сдав анализ в ВИЧ-мобиль

14–15 июня в Кушве будет работать мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Мобильный пункт экспресс-тестирования — это специально оборудованный автомобиль «Газель» Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. За 15 минут каждый желающий может узнать свой ВИЧ-статус и получить информацию по профилактике ВИЧ-инфекции. Экпресс-тестирование проводится анонимно и бесплатно.

Экспресс-тестирование на ВИЧ проходить в рамках мероприятий Глобальной инициативы «Тестирование и лечение». Свердловская область в 2009 году присоединилась к Глобальной инициативе, которая осуществляется в странах Северной и Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Европе, а также, в Украине, Литве, Эстонии, Санкт-Петербурге, Москве и Свердловской области.

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию начал свою работу в Екатеринбурге 18 мая 2008 года во время акции «Помнить и жить», посвященной Дню памяти погибших от СПИДа. В 2009 году экспресс-тестирование на ВИЧ на мобильном пункте, поддерживая глобальное начинание, прошли более трех тысяч свердловчан из 4 миллионов, протестированных в мире. В 2011 году Глобальная инициатива «Тестирование и лечение» продолжает действовать на территории Свердловской области. Уже с начала года к Глобальной инициативе присоединилось почти две тысяч жителей Екатеринбурга, Кировграда, Асбеста, Ирбита, Серова, Первоуральска, Каменска-Уральского, Красноуфимска.

В мобильный пункт посетители заходят по одному, с каждым проводится дотестовая консультация, на которой обсуждаются рискованные ситуации, возможные результаты обследования, подписывается добровольное согласие на тестирование. Затем производится забор крови из пальца: одна капля крови помещается на экспресс-тест, и в течение нескольких минут можно определить ВИЧ-статус человека. При обнаружении положительного или сомнительного результата человеку рекомендовалось прийти в Областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции (или в кабинет инфекционных заболеваний по месту жительства) и сдать кровь для проверки лабораторным методом.

Стоит обратить внимание, что задачей работы мобильного пункта является не только обследование и выявление ВИЧ-инфекции. «Мобильник» действует, прежде всего, на профилактику рискованных форм поведения, на просвещение населения, активизирует внимание жителей области на проблеме распространения эпидемии ВИЧ-инфекции.

В мобильном пункте работает бригада: фельдшер и психолог. Сотрудники в обязательном порядке беседуют с каждым тестируемым, выявляют степень риска, рассказывают о периоде серонегативного окна, дают рекомендации. Таким образом, мобильный пункт экспресс-тестирвания на ВИЧ-инфекцию не только обследует и выявляет, не только распространяет информацию, но и способствует тому, чтобы жители Свердловской области осознали степень собственной ответственности в предотвращении распространения эпидемии.

Время и место работы мобильного пункта в Кушве: 14 июня, 14:00–19:00, возле родильного отделения Центральной городской больницы (ул. Фадеевых, 33а Показать на карте). 15 июня, 09:00–12:00, на площади перед ОВП №1 (ул. Коммуны, 61 Показать на карте). С 13:00 до 15:00 — на территории Кушвинского завода прокатных валков. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 21 октября