28 марта 2024, 12:49    Здоровье и красота     0     

Вредная привычка или опасная зависимость?

О влияние алкоголя и табака на детский организм рассказала врач педиатр-участковый детского поликлинического отделения Центральной городской больницы города Кушвы Юлия Головских.

Когда родителям пора бить тревогу? В чём проявляется подростковый алкоголизм?

Точно так же, как у взрослых – в неискоренимой тяге к алкоголю. Тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что одними беседами проблему уже не решить, – регулярность употребления алкоголя. То есть не раз в год ребёнок попробовал алкоголь «за компанию», а употребляет его как минимум раз в месяц, раз в две недели. И тут уже надо не просто задуматься о том, что пора обращаться к специалисту, а бегом к нему бежать! Подростковый алкоголизм лечится сложнее, чем взрослый, но всё же лечится, так что шанс есть. Но всё же лучше до этого не доводить.

Чем опасно употребление алкоголя в подростковом возрасте?

Употребление алкоголя в детском возрасте довольно опасно. Он негативно влияет на центральную нервную систему и вызывает снижение уровня глюкозы в крови. Ребёнок, который попробовал алкоголь даже в незначительном количестве, очень быстро достигает состояния алкогольного опьянения. Его начнёт пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвота. Дыхание и частота сердцебиения могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях также падает. Из-за употребления алкоголя у детей могут развиться судороги и кома.

Чем опасно курение в подростковом периоде?

При курении у подростка сильно страдает память, снижается скорость заучивания и объем памяти. Замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, ухудшается острота зрения. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа. Курение активизирует у многих подростков деятельность щитовидной железы, в результате учащается пульс, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникает поражение кожи – угри, себорея. Никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее.

Сейчас большинство подростков курят вейпы и электронные сигареты, как они влияют на организм?

В жидкостях, которые используются для парогенераторов, для электронных сигарет, концентрация никотина может быть такой, как в двух-трех сигаретах, а может быть и как в целой пачке, потому что продукция эта не подлежит сертификации. Поэтому у детей часто происходит потеря сознания – они чувствуют приятный запах – фруктовый, ванильный – а по факту они отравляют себя никотином. Причем при обычной сигарете никотин поступает в мозг через семь секунд, то при парении вейпа, электронной сигареты – через две секунды, потому что идет теплый пар, он расширяет сосуды, и впитывание вредных веществ происходит быстрее. А ребенок еще не умеет хорошо отслеживать те изменения, которые происходят в его организме, и если голова закружилась, может и не придать этому значения. А взрослые, к сожалению, не придают этому значения.

Как предотвратить случаи употребления алкоголя и курения подростками?

В воспитании, как и в медицине – всегда гораздо легче предотвратить, чем потом лечить. Постарайтесь сделать все возможно заранее, чтобы не хвататься потом за голову, и говорить, что ваш ребенок стал «трудным» в подростковом возрасте. Вот несколько рекомендаций, которые помогут родителям:

  • Создавайте с раннего детства дружественные и доверительные отношения в своей семье.
  • Поработайте над собой – ваш пример это половина успеха в воспитательном процессе.
  • Научите своего ребёнка получать удовольствие и радость от других, безвредных для здоровья вещей в жизни.
  • Всегда интересуйтесь эмоциональным состоянием, а также говорите с подростком о его проблемах.
  • Помогайте справиться с неудачами и поддерживайте своего ребенка в добрых начинаниях.
  • Позволяйте подросткам извлекать опыт из своих ошибок

Если ваш ребенок курит «за компанию», потому что не находит в себе сил сказать «нет» тем, кто его провоцирует, важно научить его противостоять чужому влиянию, уметь отстаивать собственные интересы.
Подросток курит потому, что не видит другой возможности продемонстрировать свою взрослость, утвердиться в глазах сверстников и старших людей, помогите ему обнаружить в себе те достоинства, которые позволят приобрести авторитет, стать популярным и уважаемым в среде ребят и взрослых. Нужно научить его или ее другим способам завязывать знакомства и привлекать к себе внимание сверстников. Если вам не удалось найти индивидуальный подход к вашему ребенку, курение или употребление алкоголя продолжается, необходимо обратиться к специалисту психологу.

Проблеме подросткового алкоголизма и курения нужно уделять особое внимание?

Конечно, профилактика детского и подросткового алкоголизма и табакокурения должна проходить одновременно в нескольких направлениях: на уровне семьи, школы и со стороны государства. Дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!

ЦГБ г. Кушва

 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Бесплатная юридическая помощь      0
16 апреля 2025 года с 10:00 до 13:00 в администрации Кушвинского муниципального округа специалистами Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» для граждан будут проводиться бесплатные юридические консультации в режиме видеосвязи. Предварительная запись для получения юридической консультации проводится по телефону: 8 (34344) 2-44-21.

Последние новости

2 апреля, 14:45         0
В Кушвинском муниципальном округе начались мероприятия призыва на срочную военную службу весной-летом 2025 года
Кушвинский муниципальный округ готов к проведению весенней призывной кампании. Весенняя призывная кампания стартовала с 1 апреля и продлится до 15 июля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
2 апреля, 14:32         0
Новая схема мошенничества: лекарства по «льготным ценам»
На этот раз злоумышленники звонят пенсионерам и предлагают им купить лекарства по «льготным ценам». Не верьте аферистам. После оплаты жертва обмана либо получит лекарства-пустышки, либо останется ни с чем.

Поделитесь новостями