13 июля 2011, 23:55    Общество     0     

В Кушве прошла социальная акция «Профилактика болезней почек»

10 июля прием горожан провел главный нефролог Свердловской области, кандидат медицинских наук, Алексей Столяр.

Визит областного медицинского специалиста в наш город прошел под эгидой Евро-Азиатского Благотворительного фонда. Данная организация, которая появилась в Свердловской области не так давно, занимается реализацией социальных программ. Одно из направлений работы Фонда — квалифицированная медицинская помощь жителям области. Более подробно о задачах Евро-азиатского благотворительного фонда рассказал его руководитель Илья Мальцев.

Илья. За то время, что Фонд работает, мы провели несколько акций, направленных на благоустройство и социальную поддержку. А сегодня пригласили в Кушву специалиста, который бы мог дать консультацию по заболеваниям почек.

На каждый месяц у нас расписан план мероприятий. Своей работой мы хотим доказать то, что заняться добрым делом может любой человек. В этом нас поддерживают энтузиасты, которые также готовы помочь людям. Например, Алексей Столяр. Главный нефролог области согласился приехать в Кушву в выходной день абсолютно бесплатно.

В Свердловской области всего 30 врачей-нефрологов, хотя заболевания почек — одна из самых распространенных проблем современной медицины. Не имея широкой рекламы, на прием к областному специалисту за три с лишним часа обратилось 13 человек. После завершения индивидуальных консультаций Алексей Геннадьевич Столяр согласился дать интервью нашему информационному порталу.

Алексей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита в наш город?

Алексей Геннадьевич. Цель нашей поездки — попытаться приблизить медицинскую помощь к населению области. В отличие от моих молодых коллег, которые уже имеют опыт проведения подобных акций, такая встреча для меня первой. Я с удовольствием воспользовался возможностью поучаствовать в ней.

В нашей стране, и конкретно в Свердловской области, болезням почек, несмотря на то, что их очень много и они разнородны, уделяется мало внимание. Представления людей, в том числе медиков, об этих заболеваниях недостаточно, плохо изучена эпидемиология болезней.

Существует такая проблема, как раннее и своевременное выявление болезни. Только в этом случае можно избежать так называемой терминальной стадии, когда почки перестают работать и человеку приходится переходить на гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

Профилактика заболеваний в определенном смысле есть. В первую очередь, это зависит от самого человека и его отношения к собственному здоровью. Сейчас не так развита, как в прежние годы, система диспансеризации. Тогда врачи знали о состоянии здоровья своих пациентов практически все. Тем не менее, какие бы недостатки не были в системы здравоохранения, каждый человек должен понимать, что прежде всего он несет ответственность за свое здоровье.

Работая в Кушве, мы не ставили себе задачу выявить заболевания почек. Общаясь с людьми, мы рассматривали общие вопросы, касающиеся здоровья, давали советы и отвечали на интересующиеся вопросы.

Обратившиеся говорили о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Одна из них — недостаток узких медицинских специалистов в городе. К сожалению, это общеобластная проблема, у нас крайне низкое число врачей различных специализаций.

Что касается нефрологии, то в настоящее время она делится на консервативную и оперативную. Деление это весьма условно, потому что нефролог должен знать специфику любой отрасти. Но Нижнем Тагиле — городе, втором по численности в Свердловской области, есть самое большое число отделение диализа и практически не ведется амбулаторный прием нефролога из-за отсутствия специалиста. Такая же ситуация складывается по всей Свердловской области. Нужно восстанавливать специализированную медицинскую помощь.

Каким образом это можно сделать?

Алексей Геннадьевич. Медицина — это проблема социальная. Она нужна обществу, а не сама по себе. Безусловно, жители Кушвы должны ставить вопрос перед администрацией города о низком уровне высококвалифицированной медицинской помощи. Специалистов без обеспечения жильем и достойной зарплаты невозможно привлечь. Горожанам стоит объединять свои усилия, одни медики с этим вопросом справиться не смогут.


Организаторы акции благодарят начальника городского управления образования Любовь Ларину и директора ресурсного центра управления образования Романа Зеленина за возможность провести консультацию в Центре образования. По словам руководителей фонда, на осень запланирована еще одна поездка областных врачей в Кушву. Специалистами будет проведен не только медицинский прием, но и встреча с представителями кушвинского здравоохранения.  

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Приглашаем кушвинцев поддержать проект «БлагоДать детям!»      0
Голосование продлится до 6 июля 2020 года.

Последние новости

5 июля, 09:50         0
Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до 2021 года
Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 3 июля. // iz.ru
4 июля, 10:59    oli_s      0
Активны, талантливы и счастливы вместе!
В Кушвинском городском округе завершен фестиваль молодых семей.
3 июля, 20:41         0
В Кушве погиб подросток — его затянуло в конвейерную ленту
На Кушвинском кирпичном заводе в результате несчастного случая погиб 15-летний подросток. // vsenovostint.ru

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Садоводы и огородники!!! Всё для консервации!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 5 июля