2 августа 2011, 14:13    Праздники     2     

Сегодня в России празднуют день ВДВ

2 августа в нашей стране отмечается 81 годовщина со дня образования воздушно-десантных войск.

ВДВ с самого основания являются одним из самых престижных родов войск. Новобранцы, призванные в ВДВ, проходят тщательнейший отбор, включающий медицинскую, психологическую, наследственную и многие другие виды проверок. Служить в элите вооруженных сил доверено самым надежным и крепким духом бойцам. Накануне праздника мы встретились с нашими земляками, в разное время служившими в подразделениях ВДВ.

Владимир Николаевич Веремчук проходил службу с мая 1976 по май 1978 гг. в Янавском районе Литовской ССР, а затем в Рязани в в/ч 71363. Совершил 17 прыжков с парашютом.

Владимир. Перед призывом на военную службу я совершил три прыжка с парашютом на базе авиаклуба. В учебке получил специальность: механик-водитель боевой машины десанта. 

Яркие воспоминания остались у меня от военных учений в Узбекистане, проходивших весной 1978 года. Тогда у Советского Союза были напряженные отношения с Китайской народной республикой. На протяжении двух недель мы тренировались в отражении атаки предполагаемого противника. Меня удивило, что днем в горах температура воздуха достигала +30 градусов, а ночью опускалась до 0.

Тогда командовал воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов, десантник №1. Аббревиатуру ВДВ десантники до сих пор расшифровывают как «войска дяди Васи». Уважение к этому человеку в военной среде колоссальное. Я видел его всего один раз, когда находился в учебке, но навсегда пропитался пиитетом к Василию Филипповичу, который фактически сделал ВДВ элитой вооруженных сил.

Сейчас я не поддерживаю отношений с бывшими сослуживцами: на это просто нет времени, но всегда с теплотой вспоминаю о боевых товарищах, помню их по именам. Есть у меня мечта когда-нибудь встретиться с ними и вспомнить нашу службу. 

В Советское время нас воспитывали сильно в идеологическом плане. В подразделении действовали принципы: «Один за всех и все за одного» и «Никто, кроме нас». Мы были одной семьей, сплоченной, крепкой, надежной опорой друг другу.  

Евгений Ялунин проходил службу с 1986 по 1988 год в подмосковном Щелково (Медвежьи озера) в отдельном полку связи воздушно-десантных войск. Совершил 24 прыжка с парашютом.

Евгений. Я служил начальником станции засекречивающей аппаратуры связи. Во время призыва в армию у меня было огромное желание служить именно в ВДВ. Первый прыжок с парашютом запомнился мне кропотливой подготовкой, сначала теоретической — разбором возможных ситуаций в воздухе, затем практической частью. Перед прыжком все бойцы проходят неоднократные проверки амуниции и обмундирования. Чувство парения в воздухе, когда ты зависаешь над землей, конечно, исключительное.

Сейчас поддерживаю связь с сослуживцами через социальные сети: нашел своего командира взвода, ребят с Украины, Белоруссии, Литвы.

Дмитрий Коротких не служил в воздушно-десантных войсках, но совершил 12 прыжков с парашютом и считает День ВДВ своим праздником.

Дмитрий. Я призвался в мае 1987 года. После учебки служил в Афганистане в спецназе ГРУ. В Афгане, как и показывают в фильмах, мы прыгали в основном с вертушек. Местность там горная, трудно выбрать место для приземления. Я служил в сержантской роте, у нас до сих пор существует мощное боевое братство. Общаемся, созваниваемся, благо, что сейчас есть интернет и возможность найти практически всех.

Павел Дешевов служил с 1997 по 1999 год в 242 учебном центре подготовки младших специалистов ВДВ в городе Омске. 12 прыжков с парашютом он совершил в армии, еще 6 в ВПК «Беркут-спасатель». 

Павел. Во время службы мы занимались физической, огневой и тактической видами подготовок. Окончил службу в звании старшины на должности командира боевой машины десанта. ВДВ — это единственный род войск, откуда уже не переводят в другие рода. Своих там не бросают, сильны традиции единения и взаимовыручки.

2 августа я планирую съездить в Качканар. Там будет проходить обширная праздничная программа, которая начнется с молебна Илье-пророку, покровителю всех десантников. Празднование, включающее в себя спортивные состязания в силе и выносливости, состоится на запасном поле аэродрома. 

Коллектив нашего информационного портала поздравляет всех десантников с праздником! Желаем вам здоровья, крепости духа и оставаться надежными защитниками своей Родины!

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  2

Похожие статьи


Продолжается сбор средств на лечение      0
Молодой женщине, маме двоих сыновей, Наталье Коваленко срочно требуется дорогостоящая операция, чтобы победить рак.

Последние новости

22 октября, 18:25    oli_s      0
Кушвинские спортсменки взяли «серебро» всероссийского турнира
20 октября в Реже завершился XX юбилейный открытый турнир по волейболу «Россия Молодая».
22 октября, 16:49    oli_s      0
В Кушве горело здание «Почты России»
21 октября около 17:30 внимание многочисленных прохожих в центре города привлекли в клубы черного дыма, который окутал здание почтамта.
19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Цветочное настроение!!!

Поделитесь новостями

Картина дня от 22 октября