19 ноября 2011, 00:40    Культура     0     

В Кушве увековечена память известного музыканта-народника

18 ноября в школе искусств №1 состоялось торжественное открытие барельефа создателя первого оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли представители городской администрации и управления культуры, педагоги и учащиеся школы, ветераны педагогического труда и поклонники народной музыки.

В 2011 году все музыкальное сообщество отмечает 150–летие со дня рождения Василия Васильевича Андреева — музыканта-просветителя, композитора, виртуоза-балалаечника, реконструктора ряда русских народных инструментов, неутомимого пропагандиста русского музыкального искусства и патриота своей Родины. По всей стране в этот год проходят творческие встречи, фестивали и конкурсы, посвященные юбилею выдающегося музыканта. Коллектив педагогов кушвинской школы искусств №1 посчитал своим долгом увековечить в скульптурной композиции память о таком человеке.

Дата 18 ноября для такого важного события была выбрана не случайно. В 1918 году на Урале были организованы гастроли Великорусского оркестра Василия Андреева. Музыканты играли для солдат Красной Армии. Именно 18 ноября 1918 года на станции Гороблагодатская состоялось выступление прославленного коллектива перед кавалеристами Путиловского полка и красноармейцами. Но уральские гастроли стали для руководителя оркестра последними. Выступая перед слушателями в одном фраке в неотапливаемом помещение железнодорожной станции, Василий Васильевич заболел и в скором времени скончался. 

Автором барельефа Василию Андрееву стал кушвинский скульптор Петр Степанович Якушев, создатель портретных бюстов В. Н. Татищеву, А. Д. Рыжову, маски солдата на Мемориале Славы, первого герба города и других работ. Над новой скульптурной композицией художник работал около года. По замыслу Петра Степановича, позолоченный барельеф копирует известный портрет Василия Андреева, где он одетый в концертный фрак, изображен сидящим на стуле. В руках музыкант держит балалайку — музыкальный инструмент, которому он дал второе рождение и сделал его символом России.

Открытие памятного знака стало знаменательным событием в культурной жизни нашего города. На церемонии гостями было сказано много о делах и заслугах Василия Андреева, а также о тех людях, кто сегодня не только продолжают музыкальные традиции пропагандиста русской народной музыки, но и приумножает их. Теперь, проходя мимо барельефа, настоящие и будущие школьники смогут гордиться и национальной культурой и человеком, который ее возродил. Преподаватель Уральской государственной консерватории Василий Медведев доказал, что лучше всяких слов может быть только музыка, и исполнил несколько произведений на балалайке.

После торжественного события все гости были приглашены в зал, где состоялся концерт оркестра русских народных инструментов школы искусств №1 и гостей из Нижнего Тагила — прославленного ансамбля русских народных инструментов «Рябинка». 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Проверка вентканалов и дымоходов!      1
ООО «Городская компания», ООО УК «Новатор» и ООО УК «Городская объединенная компания» информирует жителей МКД о планируемых работах по техническому обслуживанию и проверки состояния вентиляционных каналов и дымоходов в апреле 2025 года.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями