18 ноября в школе искусств №1 состоялось торжественное открытие барельефа создателя первого оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву.
Участие в торжественной церемонии открытия приняли представители городской администрации и управления культуры, педагоги и учащиеся школы, ветераны педагогического труда и поклонники народной музыки.
В 2011 году все музыкальное сообщество отмечает 150–летие со дня рождения Василия Васильевича Андреева — музыканта-просветителя, композитора, виртуоза-балалаечника, реконструктора ряда русских народных инструментов, неутомимого пропагандиста русского музыкального искусства и патриота своей Родины. По всей стране в этот год проходят творческие встречи, фестивали и конкурсы, посвященные юбилею выдающегося музыканта. Коллектив педагогов кушвинской школы искусств №1 посчитал своим долгом увековечить в скульптурной композиции память о таком человеке.
Лариса Есюнина: «Всей своей жизнью и творчеством Василий Андреев доказал, что личность в истории может не только разрушать, но и творить во имя своей страны, а самое главное во имя своего народа!»
Дата 18 ноября для такого важного события была выбрана не случайно. В 1918 году на Урале были организованы гастроли Великорусского оркестра Василия Андреева. Музыканты играли для солдат Красной Армии. Именно 18 ноября 1918 года на станции Гороблагодатская состоялось выступление прославленного коллектива перед кавалеристами Путиловского полка и красноармейцами. Но уральские гастроли стали для руководителя оркестра последними. Выступая перед слушателями в одном фраке в неотапливаемом помещение железнодорожной станции, Василий Васильевич заболел и в скором времени скончался.
Автором барельефа Василию Андрееву стал кушвинский скульптор Петр Степанович Якушев, создатель портретных бюстов В. Н. Татищеву, А. Д. Рыжову, маски солдата на Мемориале Славы, первого герба города и других работ. Над новой скульптурной композицией художник работал около года. По замыслу Петра Степановича, позолоченный барельеф копирует известный портрет Василия Андреева, где он одетый в концертный фрак, изображен сидящим на стуле. В руках музыкант держит балалайку — музыкальный инструмент, которому он дал второе рождение и сделал его символом России.
Начальник управления образования Любовь Ларина отметила, что школа искусств и школа №1 имеет очень тесные связи.
Открытие памятного знака стало знаменательным событием в культурной жизни нашего города. На церемонии гостями было сказано много о делах и заслугах Василия Андреева, а также о тех людях, кто сегодня не только продолжают музыкальные традиции пропагандиста русской народной музыки, но и приумножает их. Теперь, проходя мимо барельефа, настоящие и будущие школьники смогут гордиться и национальной культурой и человеком, который ее возродил. Преподаватель Уральской государственной консерватории Василий Медведев доказал, что лучше всяких слов может быть только музыка, и исполнил несколько произведений на балалайке.
Балалайка — признанный символ русской музыки и России.
После торжественного события все гости были приглашены в зал, где состоялся концерт оркестра русских народных инструментов школы искусств №1 и гостей из Нижнего Тагила — прославленного ансамбля русских народных инструментов «Рябинка».
Автор барельефа кушвинский скульптор Петр Якушев.
Приветственное слово заместителя главы администрации по социальным вопросам Владимира Веремчука.
Продолжением церемонии открытия стал концерт.
Дуэт преподавателей школы искусств №1 Ларисы Афанасьевой и Ирины Хайдуковой.
Ведущая концерта Юлия Ломовцева познакомила зрителей с биографией Василия Андреева.
Гостями вечера стали прославленные музыканты нижнетагильского ансамбля русских народных инструментов «Рябинка» им. О. Д. Попова.
Сами музыканты характеризуют свое творчество «традиционный исполнительский стиль, сочетающий в себе искрометность народного юмора и виртуозный блеск истинного профессионализма».
Зрители отблагодарили исполнителей бурными аплодисментами.