12 декабря 2011, 17:04    Спорт     0     

Стрелки успешно вошли в новый сезон

В ноябре кушвинские стрелки выезжали в город Лесной для участия в традиционных соревнованиях «Кубок молодежи Урала» и лично-командном чемпионате Свердловской области по стрельбе из пневматического оружия.

Участие в стрелковых стартах принимали спортсмены 1990 года рождения и младше. Об организации турнира, выступлении кушвинских спортсменов и планах на будущие старты корреспонденту нашего информационного портала рассказала тренер по стрельбе Ирина Ивановна Кириллова.

Ирина Ивановна. Данный турнир ежегодно проводится осенью в городе Лесном. На спортивной базе СДЮШОР «Факел» созданы отличные условия для выступления, проживания, послесоревновательного восстановления. Этим объясняется большой интерес, проявляемый к соревнованиям не только спортсменами нашей области, но и соседними регионами — Курганской и Челябинской областями.

Как выступили кушвинские стрелки в командном и личном зачетах?

Ирина Ивановна. Команда нашего города состояла из пяти стрелков: Сергея Батманова, Дарьи Марченко, Елизаветы Постоваловой, Тараса Марченко и Алены Вшивцевой. Общекомандный зачет формировался по итогам выполнения 12 стрелковых упражнений. В целом, ребята выступили довольно-таки неплохо, показав 5 результат из 10 команд. Надо сказать, что команда у нас молодая, амбициозная, и на следующий год результат должен быть выше.

В первый день соревнований ребята выполняли упражнение МВ-9 (60 зачетных выстрелов в стрельбе из мелкокалиберной винтовки). Кушвинский стрелок Сергей Батманов (тренер — Анастасия Куделько) занял 4 место, проиграв всего очко бронзовому призеру. Дарья Марченко и Елизавета Постовалова завоевали второе и третье места. Победительницей стала Юлия Важенина из Алапаевска, которая старше наших девочек на три года. Стрельба — это неконтактный вид спорта, на огневом рубеже все равны, независимо от возраста, поэтому разброс в годах между спортсменами в итоговом протоколе соревнований составлял до 10 лет.

В феврале нынешнего года Дарья Марченко выигрывала областные соревнования «Снайпер Урала» именно в этом упражнении, поэтому мы настраивались на подтверждение победного результата. Но, как часто бывает, отстоять титул гораздо сложнее, чем его завоевать. Прежде всего, Дарье помешала травма, полученная накануне соревнований. В гостинице она неудачно упала и повредила опорную руку, образовалась гематома. На следующий день ей пришлось стрелять, преодолевая боль. Елизавета Постовалова установила личный рекорд в этом упражнении, что с учетом пропуска тренировочного процесса вследствие болезни, может быть признано положительным результатом.

На следующий день спортсмены выполняли упражнение МВ-5 (по 20 зачетных выстрелов из трех положений: лежа, стоя и с колена). Данное технически сложное упражнение требует проявления универсализма спортсмена. Среди юношей Сергей Батманов занял второе место. Особенно ему удалась стрельба с колена, где он набрал 194 балла из 200 возможных. У девушек первое место заняла Юлия Важенина, а Дарья Марченко поменялась местом на пьедестале почета с Елизаветой Постоваловой по сравнению с днем предыдущим.

Еще одним упражнением, по итогам которого наши спортсмены «попали в призы» стало ВП-4 (40 зачетных выстрелов в стрельбе из положения стоя). Сергей Батманов занял второе место среди юношей. Даниил Городничев показал третий результат.

Данные соревнования стали одним из этапов отбора в сборную области.

Ирина Ивановна. В стрельбе из мелкокалиберного оружия формировался состав юношеской сборной Свердловской области для участия в первенстве России по стрельбе, которое пройдет с 16 по 23 декабря в городе Конь-Колодезь Липецкой области. Отрадно, что через сито квалификационного отбора прошли Дарья Марченко и Елизавета Постовалова.

Кстати, спортсмен и молодой тренер Артем Кириллов, проживающий сейчас в Москве, также привезет на первенство России двух своих подопечных, поэтому на Липецкой земле состоится матчевая встреча, своеобразная семейная тренерская дуэль, поэтому мы с нетерпением ждем стрелкового старта и тщательно готовимся к нему.

Кто из спортсменов проявил себя наиболее ярко на соревнованиях в Лесном?

Ирина Ивановна. Алена Вшивцева в Лесном выполнила норматив КМС. Этого результата она достигла, занимаясь в стрелковой секции всего год.

Хотелось бы отметить результаты Ивана Коваленко, самого маленького участника соревнований. Выполняя упражнение ВП-4, он сильно волновался, в результате чего сделал неправильную поправку на прицеле, поэтому показал слабый результат в первой попытке. Зато во второй день, выполняя это же упражнение, сумел реабилитироваться, и попал 358 очков из 400 возможных. По сравнению с летними соревнованиями он прибавил более 20 очков, а в одной из серий, попадя 98 очков из 100 возможных, даже не сразу поверил в успешность собственной стрельбы.

Как выступили на этих соревнованиях пистолетчики?

Ирина Ивановна. Год назад мы начали развивать стрельбу из пистолета. Руководит занятиями прекрасный тренер и тонкий знаток стрелкового дела Александр Иванович Гуляев. Его воспитанник, Влад Черепанов, в Лесном подтвердил 2 взрослый разряд.

Какие результаты показали кушвинские спортсмены в лично-командном первенстве Свердловской области?

Ирина Ивановна. По завершению «Кубка молодежи Урала» в Лесном стартовал лично-командный чемпионат Свердловской области по стрельбе из пневматического оружия. Существенно расширился состав его участников: самый возрастной спортсмен был 1944 года рождения.

Наш город представляла команда из трех человек в составе: Сергея Батманова, Даниила Городничева и Артема Салтанова. В итоге, мы уступили только стрелкам города Лесного. В личном первенстве Сергей Батманов занял 3 место.

Особую благодарность я выражаю администрации КГО, местному отделению СТК РОСТО (ДОСААФ) России и родителям моих подопечных, которые всегда с пониманием относятся ко всем нюансам стрелкового спорта, поддерживают меня в любых начинаниях.

Больше всего мне нравится, что по дороге с очередных соревнований в родной город, ребята спрашивают: «А когда состоится следующая тренировка?». Значит, им действительно интересно, они хотят тренироваться и штурмовать новые стрелковые вершины. Надеюсь, что их боевой настрой станет залогом будущих побед!

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Последние новости

19 октября, 00:26    oli_s      0
Кушвинцев приглашают на «Территорию здоровья»
При поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области в Нижнем Тагиле 20 октября состоится акция «Территория здоровья».
18 октября, 10:01    oli_s      0
Участники танцевально-спортивного клуба «Грация» победами открыли новый творческий сезон
13 октября в Нижнем Тагиле кушвинские танцоры стали победителями традиционного турнира по спортивным бальным танцам.
18 октября, 09:57    oli_s      0
За приобретение и установку цифровой приставки предусмотрена компенсация
Законом Свердловской области от 25.11.2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» предусмотрена компенсация 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — ПРИЯТНЫЕ ОТЗЫВЫ о нашей работе!!!

Поделитесь новостями