13 декабря 2011, 13:51    Праздники     0     

Кушвинские герои отметили свой праздник

9 декабря в кинотеатре «Феникс» отпраздновали День Героя Отечества.

По старому стилю до 1917 года именно 9 декабря чествовались заслуги георгиевских кавалеров. С 2007 года эта дата вновь вернулась в российский календарь праздников, и сейчас с этим днём поздравляют не только Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, но и награжденных государственными наградами.

В этот день в Кушвинском городском округе прошло возложение венков и цветов к Мемориалу Славы, в школах были организованы праздничные встречи, спортивные соревнования и уроки мужества. Торжественное собрание, посвященное новому празднику, состоялось в кинотеатре «Феникс», куда были приглашены герои наших дней, заслуженные люди, ветераны и школьники.

Ведущая торжества Елена Першина рассказала о наиболее значимых медалях, орденах и званиях, которые существуют в нашей стране, а также познакомила собравшихся с теми кушвинцами, кто отмечен высокими государственными наградами.

Орден Ленина, учрежденный в 1930 году, вручался за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги. Среди кушвинцев этой наградой отмечен ветеран Гороблагодатского рудоуправления Константин Павлович Каржавин. Обладателями Ордена Трудового красного Знамени являются Юрий Митрофанович Квашнин, Николай Тимофеевич Маркин, всю жизнь проработавшие в доменном цехе, и Иван Федорович Виноградов — почетный гражданин Кушвинского городского округа.

Имя Николая Алексеевича Калашникова знакомо жителям нашего города. За свой труд бывший машинист экскаватора Александровского карьера награжден многочисленными медалями и наградами, был делегатом XXVI съезда КПСС. Также Николай Алексеевич является кавалер Ордена «Трудовой славы» третьей, второй и первой степеней.

С девяти лет Римма Анатольевна Малыхина стала работать помощницей воспитателя в детских яслях в годы Великой Отечественной войны. Ей также приходилось работать на сеноуборке, на комбайне, вязали снопы, работать на сеялке и молотилке. После войны, окончив педучилище и Свердловский педагогический институт, начала работать в школе, а затем в Кушвинском Горкоме партии. Римма Анатольевна создала музей пионерской организации. Римма Малыхина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, с октября 1999 года вручается медаль «Труженик тыла». На праздник был приглашен Федор Васильевич Наумов, который с четырнадцати лет находился в оккупации фашистов. С 1944 года Федор Васильевич проработал на Баранчинском электромеханическом заводе. Владимир Иванович Белоусов, почетный гражданин Кушвинского городского округа и бывший технолог Баранчинского завода, является обладателем медали «За трудовую доблесть», учрежденной для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть.

За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях с 1974 года вручается медаль «Ветеран труда». Всего в России свыше 39 197 100 людей отмечены этой наградой, среди них: кушвинские медики и отличники здравоохранения Диана Михайловна Васильева и Людмила Николаевна Бардина, а также лучший закройщик города Тамара Алексеевна Нестерова и ветеран педагогического труда Валентина Павловна Гобова.

Поздравления в этот день принимали почетный металлург Борис Лиханов, заслуженный учитель России Любовь Примерова, почетный работник образования Валентина Петрова. Известная в городе общественница Раиса Николаевна Рагозина помимо звания «Лучший старший пионервожатый» также награждена медалями «Ветеран труда» и «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина». Примером для многих кушвинских мальчишек служит Чемпион мира по жиму штанги лежа Андрей Мелкозеров.

В этот день также чествования были удостоены ветераны боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Кушвинцы Владимир Фирсов, Андрей Шикшеев и Вячеслав Евсюков — участники войны в Афганской республике — за свои боевые заслуги отмечены Орденом Красной звезды.

В наградном списке офицеров Межмуниципального отдела МВД РФ «Кушвинский» Александра Колымагина и Ивана Сорокина особое место занимают медали «За боевое содружество» и «За отвагу». Оба полицейских дважды находились в служебной командировке в Чеченской республике и принимали участие в боевых действиях и специальных операциях.

«Не обязательны герою награды, главное — быть героем внутри!» Именно так можно охарактеризовать майора Российской армии Аркадия Ярополкова и ветерана войны в Чечне Сергея Соколова, награжденных медалью «За боевые заслуги».

Всем кушвинским героям были вручены памятные презенты и цветы. Подарком для собравшихся стали творческие номера солисток студии «Цветные сны» Александры Ладейщиковой, Екатерины Порошиной, а также Ирины Качаловой и Сергея Гуляева. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Последние новости

23 октября, 15:49    oli_s      0
Как натренировать память?
Об этом смогут узнать участники бесплатного закрытого мастер-класса.
22 октября, 18:25    oli_s      0
Кушвинские спортсменки взяли «серебро» всероссийского турнира
20 октября в Реже завершился XX юбилейный открытый турнир по волейболу «Россия Молодая».
22 октября, 16:49    oli_s      0
В Кушве горело здание «Почты России»
21 октября около 17:30 внимание многочисленных прохожих в центре города привлекли в клубы черного дыма, который окутал здание почтамта.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями