23 января 2012, 20:01    Путеводитель     1     

Бесподобная Рождественская сказка в Скандинавии

В зимние каникулы группа учеников МКОУ СОШ №6 во главе с двумя преподавателями — Татьяной Ивановной Фирсовой и Тамарой Клавдиевной Тамбулатовой — отправилась в Рождественское путешествие за границу. Кушвинцы проехали по маршруту: «Санкт-Петербург-Хельсинки-Турку-Стокгольм» и благополучно вернулись домой. Впечатлениями от поездки с корреспондентом информационного портала поделилась Тамара Клавдиевна Тамбулатова.

Когда вы решили поехать в путешествие за границу?

Тамара Клавдиевна. Идея посетить иностранное государство созрела уже давно, но воплотить ее в жизнь не удавалось. Осенью 2011 года на вечере встреч выпускников бывшая ученица Татьяны Ивановны Фирсовой-Татьяна Гурьевская, являющаяся владелицей туристической фирмы, предложила помощь в реализации давней мечты. Мы с Татьяной Ивановной остановились на варианте путешествия в Скандинавию.

Основная тяжесть в организации поездки легла на плечи Татьяны Ивановны, так как я в это время готовилась к педагогической аттестации. Мы набрали группу ребят, состоявшую из 20 человек. Перед путешествием мы испытывали волнение по поводу своевременной готовности загранпаспортов, но нам помогла Татьяна Гурьевская, которая содействовала быстрому оформлению документов. Мы поехали за границу не только для получения удовольствия от отдыха, но и с целью знакомства с культурой Финляндии и Швеции.

Где вам удалось побывать?

Тамара Клавдиевна. Наше путешествие началось в Санкт-Петербурге. Мы приехали туда около полудня. После обеда для нас была организована интереснейшая экскурсия в город Пушкин (Царское Село), где все ребята были впервые. Мы осмотрели окрестности города, побывали у памятника Александру Сергеевичу, увидели здание Царскосельского лицея, где учился великий поэт. Много интереснейшей информации узнали от экскурсовода, которая открыла для нас много нового.

Экскурсия продолжилась в Екатерининском дворце, летней резиденции российских императоров. Снаружи и внутри здание поражает прекраснейшей отделкой. Огромное впечатление производит янтарная комната, пропавшая в году Великой Отечественной войны и восстановленная советскими реставраторами по эскизам и фотографиям прошлого.

После экскурсии нас разместили в гостинице «Прибалтийской». Все жили по 2 человека в номере на разных этажах.

Ранним утром следующего дня на автобусе мы отправились в Финляндию. Но на границе мы провели много времени в ожидании таможенного досмотра и, выбившись из графика, приехали в Хельсинки, когда уже смеркалось Дело в том, что из-за высокой широты световой день в столице Финляндии очень короткий в это время года, да и погода была облачной. Поэтому нам пришлось любоваться сумеречным Хельсинки во время экскурсии по городу.

Мы сфотографировались у памятника финскому композитору Яну Сибелиусу. Он состоит из множества металлических труб, способных издавать звуки. Находясь у памятника, складывается такое ощущение, что эти трубы висят в воздухе. Хельсинки во многом напоминает Санкт–Петербург, что неудивительно, так как над архитектурой двух городов трудились одни и те же зодчие.

В этот же вечер мы поехали в Турку, древнюю столицу Финляндии, располагающуюся в 160 километрах от Хельсинки. Город знаменит университетом, где преподавание ведется на шведском языке. Вообще, влияние Швеции чувствуется в Финляндии очень сильно, ведь на протяжении нескольких веков Финляндия находилась в зависимости от своего западного соседа. 

В Турку мы сели на паром, туда, кстати, погрузился и наш автобус. Паром представляет собой плавучий город, где есть практически все, что нужно для жизни: магазины, бары, рестораны и даже концертный зал. Жили мы в каютах, рассчитанных на четверых человек. Кормили нас замечательно: шведский стол подразумевает обилие разнообразной еды. Путешествие на пароме заняло всю ночь.

Ранним утром мы прибыли в Стокгольм, сели в автобус, началась экскурсия по городу На небосклоне проглядывало солнышко, которое создавало нам легкое, прекрасное настроение. Нас сопровождал русский гид Евгений, 13 лет живущий в Стокгольме. Мы побывали в старом городе, посмотрели на его узенькие улочки, о которых говорят, что они настолько узкие, что даже пьяный, двигаясь по ним, не упадет.

Посмотрели мы и на Королевский дворец. Шведы положительно относятся к институту монархии. Король государства самостоятельно ездит за рулем по улицам Стокгольма без охраны и многочисленной свиты и никакого ажиотажа по этому поводу ни у кого не возникает.

Наблюдали мы и за сменой караула около Королевского дворца. Она показалась немного странной, потому что караульные не были обучены синхронности действий. Не хватало четкости исполнения команд, при этом, караульные вели себя достаточно вольно, могли, например, находясь на посту, повернуть голову. При этом, менялись они каждые 2 часа, а среди караульных мы увидели и двух девушек.

Затем мы любовались городской ратушей, где ежегодно проходит обед в честь лауреатов Нобелевской премии. Вообще, Стокгольм поразил нас своим роскошным архитектурным великолепием и нарядностью, недаром этот город занял 1 место в мире по красоте и яркости иллюминаций в честь Рождественских праздников.

В конце дня мы посетили музей корабля «Васа». Этот корабль, названный в честь правящей династии шведских королей, был построен в XVII веке. Но на торжественном открытии неожиданно затонул, пролежав под глубинами моря в течение более чем трех веков. В 1961 году он был найден и поднят на поверхность. Вокруг него были возведены стены и крыша, корабль превратился в один из самых знаменитых музеев Швеции. Дело в том, что морская вода Балтийского моря обладает консервирующим воздействием на древесину, этим и объясняется факт сохранения корабля под толщей воды. Вечером мы снова сели на паром, переправились в Турку, затем пересекли границу и вернулись домой.

Впечатления у всех участников поездки остались самыми положительными. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, в будущем году, возможно, также совершим путешествие в одну из европейских стран. 

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  1

Алексей    23 января 2012, 22:22

Двух дней в Финляндии и Скандинавии, конечно, очень мало даже для обзорного знакомства, но все равно ребята наверное долго будут полны впечатлений.

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
10 декабря с 9:00 до 17:00 без эл. снабжения останутся ул. М. Благодатка, Центральная, Маяковского, Магистральная, Майданова, Красноармейская, Фадеевых, Володарского, Серова, Чумпина, Некрасова, Калинина, Шахтеров, Высокая. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

9 декабря, 12:44    oli_s      0
Выпил и сел за руль — в тюрьму
Житель Кушвы повторно приговорен к лишению свободы за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
9 декабря, 12:41    oli_s      0
Памяти тренера и товарища
Шахматисты Кушвы провели турнир памяти Валентина Сенникова.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: Дом цветов МАРТ — "Новый год к нам мчится... Ёлки, ёлки,ёлки!!!

Поделитесь новостями