29 января 2012, 01:53    Общество     1     

«Наша задача — стать ближе к людям!»

27 января в Межмуниципальном отделе МВД России «Кушвинский» состоялась пресс-конференция с начальником отдела Ренатом Рахматуллиным.

Подводя итоги 2011 года, Ренат Валиевич отметил, что за прошедшие 12 месяцев число зарегистрированных преступлений снизилось на 17%. Уровень преступлений с учетом численности населения уменьшился с 153 до 127 на 10000 населения. Процент раскрываемости составил 61,1%, это выше показателя 2010 года на 10%. На 23 % снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений: в 2010 году их было зарегистрировано 134, в 2011 — 174. Число особо тяжких сократилось с 31 до 18. На 4% и 2,5% увеличились показатели раскрываемости по категории тяжкие и особо тяжкие преступления, в 2011 году процент раскрываемости таких преступлений составляет 87,5% и 57%.

Процент раскрываемости, считает начальник ММО МВД России «Кушвинский» Ренат Рахматуллин, повысился за счет раскрываемости разбоев и грабежей. Практически удалось раскрыть все разбойные нападения. Также в 2011 году вырос процент раскрываемости краж, сегодня он составляет 24,9%, увеличилось раскрытие квартирных краж.

Из-за особой доверчивости населения, на территории Кушвинского городского округа чаще стали регистрироваться разные виды мошенничества. В 2011 году произошла серия преступлений, где путем смс-сообщений или телефонных звонков, людей просили пересылать деньги. В настоящее время телефонные номера, с которых делались подобные звонки, установлены. Вся трудность заключается в том, что зарегистрированы они не в Свердловской области, а в других регионах России. Сейчас туда направлены поручения и задания, несмотря на сложности, работа в данном направлении продолжается. 

В 2011 году было проведено 18 проверок точек, где ведется несанкционированная торговля спиртосодержащей продукции. Возбуждено 4 уголовных дела по статье 238 УК РФ. Виновные лица были привлечены к уголовной ответственности. Вместе с этим особое внимание уделялось закрытию незаконных точек приёма черного и цветного металла. В минувшем году было выявлено 37 лиц, незаконно занимающихся данной деятельностью. Все они привлечены к административной ответственности, а из незаконного оборота изъято 42 тонны черного и цветного металла.

За год нами была наработана практика по выявлению наркопритонов. Полицейским удалось добиться и возбудить первое уголовное дело по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ». «Используя полученный опыт, в 2012 году мы продолжим эту работу, чтобы снизить уровень наркомании в городском округе, — отметил Ренат Рахматуллин в своем докладе. — По имеющейся информации, на данный момент в Кушве имеется 8-9 точек, где производят наркотические вещества. Остаются места, где продолжают продавать спиртосодержащую продукцию или незаконно принимать металл. Улучшив криминогенную обстановку в городе, мы сможем уменьшить совершение краж и повысим их раскрываемость».

Также минувший год был отмечен масштабным реформированием органов внутренних дел. Было произведено сокращение штатной численности, а личный состав отдела успешно прошел переаттестацию. 

Затем начальник кушвинской полиции ответил на вопросы журналистов и обозначил приоритетные направления в работе отдела.

Ренат Валиевич. С нового года деятельность полицейских будет оцениваться, прежде всего, на основе общественного мнения жителей. Мы должны повысить доверие населения. В связи с этим возрастает роль и ответственность роль участковых — основного звена системы профилактики правонарушений.

Подготовлено ходатайством в администрацию города с просьбой выделить шесть дополнительных помещений для участковых уполномоченных полиции. У каждого участкового должен быть кабинет, телефон, чтобы граждане в случае необходимости знали, к кому можно обратиться, а полицейский незамедлительно мог придти на помощь.

В прошлом году мы начали проводить встречи уполномоченных полиции с жителями города, на 2012 год уже составлен новый график таких встреч. Я, как руководитель, тоже постараюсь принять в них участие.

Совместно с работниками прокуратуры мы продолжим ликвидацию игорных заведений, которые сегодня работают под видом Интернет-клубов. На этой неделе уже были проведены мероприятия по двум точкам. Оборудование изъято, по полученным данным проводится проверка.

За последний год увеличились показатели детской преступности. Какая работа проводится полицейскими в данном направлении?

Ренат Валиевич. К сожалению, здесь нам пока похвалиться нечем, в 2011 году действительно произошел рост совершенных преступлений несовершеннолетними. Нами был сделан анализ, из которого следует, что большая часть преступлений были совершены в период учебного года. Получается, что детям нечем заняться и негде провести свой досуг. В прошлом году также была зарегистрирована серия преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В настоящий момент данные лица задержаны, поставлены на особый контроль, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа. Сейчас за каждым несовершеннолетним, кто состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, закреплен офицер-наставник. Кроме этого, в этом году мы взяли шефство над Кушвинским детским домом. Совместно с руководителем детского дома запланирован ряд мероприятий. Думаю, что это всё поможет нами снизить уровень преступности в 2012 году.

Осенью 2011 года был создан Общественный совет при ММО МВД России «Кушвинский». Начал ли он свою работу, и какие задачи стоят перед данной организацией?

Ренат Валиевич. Уже прошло три заседания общественного совета, в который входит 9 человек. Уже выбраны председатель, его заместитель и секретарь. Сейчас для работы совета выделен кабинет, а в ближайшее время мы сможем разместить в средствах массовой информации номера телефонов для обращений жителей города. Общественный совет должен оказывать помощь полиции, повысить доверие граждан к правоохранительным органам и выступать в роли третейского судьи. Его члены имеют право обсуждать общественно значимые вопросы, в том числе деятельность полиции, привлекать жителей города к охране порядка, профилактике нарушений и преступности.

В нашем отделе работает «Телефон доверия», его номер 8 (23344) 2-40-52. Вся поступающая информация тщательно проверяется, больше 50% сообщений подтверждается. Чем больше звонков о правонарушениях и преступлениях будет к нам поступать, тем скорее мы сможем навести порядок в городе. Ни один звонок не остается без внимания.

На прошлой встрече вы отметили, что в связи с реформированием уменьшился штат сотрудников патрульно-постовой службы. Решилась ли данная проблема?

Ренат Валиевич. Нами составлена служебная записка на имя начальника ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой — увеличить численность сотрудников патрульно-постовой службы. На сегодняшний день в штате работает 19 человек, это недостаточно для ежесуточной нормы-выхода. Будем ждать ответа. Пока до сих пор идет реорганизация: некоторые подразделения укрепляются, где проходит сокращение. Думаю, наши обращения будут рассмотрены руководством ГУВД области. Во втором квартале 2012 года мы постараемся добиться, чтобы на территории Кушвы сделали хотя бы взвод патрульно-постовой службы. Это даст нам возможность увеличить плотность нарядов на улицах города.

Также Ренат Рахматуллин в беседе с журналистами рассказал о повышении заработной платы с января 2012 года, у некоторых сотрудников она выросла в 2–2,5 раза. К тому же руководство МВД России планируют выделять средства на приобретение жилья для полицейских. Все это, по мнению руководителя ММО МВД РФ «Кушвинский», является стимулом для сотрудников более ответственно относиться к исполнению своих служебных обязанностей.

В завершение беседы с журналистами Ренат Рахматуллин обозначил планы работы отдела кушвинской полиции.

Ренат Валиевич. Задачи, которые сегодня стоят перед личным составом отдела, сформулированы в директиве №2 МВД России. Это развитие и укрепление партнерских отношений с обществом, совершенствование форм и методов, информационной деятельности органов внутренних дел, изучение общественного мнения. Во-вторых, укрепление законности в деятельности сотрудников, повышение результативности оперативно-розыскной деятельности, раскрытие преступлений, оказывающих наиболее значительное влияние на криминогенную обстановку. Хочется отметить, что уже в январе 2012 года было зарегистрировано 33 преступления, по горячим следам раскрыто 19. Процент раскрываемости преступлений категории тяжкие и особо тяжкие составил 100%. Мы обязаны удержать данные показатели, и приложим максимум усилий для раскрытия преступлений.

Мы должны повысить эффективность уголовно-процессуальной деятельности, провести укрепление правопорядка и общественной безопасности, защиту интересов личности, общества и государства в сфере экономики. На коллегии Главного управления внутренних дел по Свердловской области, руководством Главного управления поставлена задача — выявить преступления коррупционной, экономической направленности в категории тяжкие и особо тяжкие. Нам поступают заявления на неправомочную деятельность некоторых управляющих компаний и ТСЖ. В 2011 году было возбуждено одно уголовное дело против одной из управляющих компаний города, сейчас назначен ряд экспертиз. Думаю, что мы сможем довести до логического завершения. Проводятся проверки по аналогичным делам. Постепенно совместными усилиями с прокуратурой и следственным комитетом мы сможем навести порядок и изобличить в преступных деяниях нерадивых руководителей. 

Особое значение в 2012 году уделяется повышению дисциплины и законности среди сотрудников отдела. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению. Если кто-то столкнется с грубым обращением сотрудников полиции, то сообщить об этом можно на «Телефон доверия» или мне лично по телефону 8 (34344) 2-42-59. Ни один факт грубого обращения с гражданами не останется без внимания. Если поступившая информация подтвердиться, то человек будет наказан вплоть до увольнения.

После того, как начальник ММО «Кушвинский» поблагодарил представителей городских СМИ за сотрудничество и выразил надежду на более тесное взаимодействие, пресс-конференция была завершена. 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
22 августа с 10:00 до 13:00 без электроснабжения останется ул. Первомайская. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

19 августа, 17:47    oli_s      0
Информация для желающих подключиться к газопроводу
Вниманию собственников жилых домов, расположенных по улицам: Весенняя, Привокзальная, Физкультурников, Путейцев, Декабристов, Квартал I, Кооперативная и поселка Восток.
17 августа, 08:12    oli_s      0
«При поддержке земляков у Артема заметны улучшения»
В начале 2019 года был организован сбор денежных средств для маленького кушвинца Артема Галанова для прохождения лечения в современной клинике.
16 августа, 12:48    oli_s      2
В Кушве проводится экологическая акция «Разделяем вместе»
Волонтер Алиса Мартьянова вместе со своей мамой организовали у себя во дворе сбор пластика, установив для этого специальный контейнер.

Поделитесь новостями