20 февраля 2012, 16:20    Праздники     0     

Наступление сырной недели сопровождается народными гуляниями

С сегодняшнего дня начинается семидневное празднование Масленицы.

Данный праздник связан с проводами зимы и встречей нового времени года, уходом холодов и предвкушением пробуждения природы после зимней спячки, началом потепления, сезона капелей и скорейшего таяния снега.

Истоки Масленицы уходят корнями в языческие времена. Испокон веков главным символом праздника является блин, символизирующий солнечный диск. Именно надежда на светлое солнечное будущее заставляет миллионы наших сограждан в масленичную неделю с удовольствием лакомиться блинами.

Праздник делится на две составляющие: узкая Масленица (первые три дня недели) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). На Руси в широкую Масленицу отменялись все работы, народ участвовал в праздничных мероприятиях, которые приобретали огромных размах.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Все они, так или иначе, связаны со сватовством, женитьбой, взаимоотношениями между молодыми людьми и их родственниками.

Первый день Масленицы называется встреча. В прежние времена в этот день жених и невеста знакомили своих родителей друг с другом.

Вторник был днем заигрышей. Молодые люди приглашали девушек кататься с горок, веселиться, а вечером незамужние девушки песнями и прибаутками зазывали ухажеров на блины.

Среда — день лакомки. Именно этому дню обязано появление знаменитого выражения «к теще на блины». Зять приходил к теще, которая должна была как следует накормить избранника своей дочери.

С четверга начиналась широкая Масленица. Никто уже не работал, народ предавался всевозможным утехам: кулачным боям, пению, танцам, катанием на лошадях и прочим радостям.

В пятницу с ответным визитом к зятю приходила теща, которая должна была оценить широту гостеприимства суженного ее дочери.

В субботу организовывались золовкины посиделки. В гости к невестке приходили золовки (сестры мужа).

Последний день масленичной недели носит название Прощенного воскресенья. Он символизирует чистоту помыслов и духовное очищение перед наступлением Великого поста. В этот день люди ходили в баню и просили прощения друг у друга за свои грехи.

Представители Русской православной церкви считают, что главное в Масленице, это умеренность во всем. Не надо предаваться веселью, распутству и пьянству, чревоугодию и прочим грехам. Не нужно наедаться впрок или огульно веселиться, не задумываясь о последствиях и завтрашнем дне. В самом празднике нет ничего плохого, но когда человек начинает не чувствовать меры, это приводит к печальным результатам, приводящим к лишению внутреннего духовного стержня

Во всех административных и образовательных учреждениях КГО будут проводиться праздничные мероприятия, связанные с Масленицей, выпечкой блинов. А закончится неделя конно-спортивными соревнованиями, которые пройдут в субботу в поселке Баранчинском и традиционной «Маслобойкой» на стадионе «Металлург» 26 февраля. Приглашаем всех желающих принять активное участие в мероприятиях! 

Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Экстренное предупреждение!      0
5 апреля на территории Свердловской области прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные порывами ветра до 17 м/с.

Последние новости

4 апреля, 11:52         0
Закладчица предстанет перед судом
В понедельник, 7 апреля, Кушвинский городской суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 27-летней местной жительницы Елены Х.
4 апреля, 10:30         0
ФСБ предупредило о новой схеме мошенничества
Злоумышленники переводят деньги на банковские карты граждан с подписью о благодарности за финансирование запрещённых или нежелательных в России организаций.
4 апреля, 10:26         0
История Антона Осипенко из Кушвы
Спецпроект ЕАН и «ЛизаАлерт» о пропавших без вести свердловчанах. // eanews.ru

Поделитесь новостями

Картина дня от 4 апреля