С сегодняшнего дня начинается семидневное празднование Масленицы.
Данный праздник связан с проводами зимы и встречей нового времени года, уходом холодов и предвкушением пробуждения природы после зимней спячки, началом потепления, сезона капелей и скорейшего таяния снега.
Истоки Масленицы уходят корнями в языческие времена. Испокон веков главным символом праздника является блин, символизирующий солнечный диск. Именно надежда на светлое солнечное будущее заставляет миллионы наших сограждан в масленичную неделю с удовольствием лакомиться блинами.
Праздник делится на две составляющие: узкая Масленица (первые три дня недели) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). На Руси в широкую Масленицу отменялись все работы, народ участвовал в праздничных мероприятиях, которые приобретали огромных размах.
Каждый день Масленицы имеет свое название. Все они, так или иначе, связаны со сватовством, женитьбой, взаимоотношениями между молодыми людьми и их родственниками.
Первый день Масленицы называется встреча. В прежние времена в этот день жених и невеста знакомили своих родителей друг с другом.
Вторник был днем заигрышей. Молодые люди приглашали девушек кататься с горок, веселиться, а вечером незамужние девушки песнями и прибаутками зазывали ухажеров на блины.
Среда — день лакомки. Именно этому дню обязано появление знаменитого выражения «к теще на блины». Зять приходил к теще, которая должна была как следует накормить избранника своей дочери.
С четверга начиналась широкая Масленица. Никто уже не работал, народ предавался всевозможным утехам: кулачным боям, пению, танцам, катанием на лошадях и прочим радостям.
В пятницу с ответным визитом к зятю приходила теща, которая должна была оценить широту гостеприимства суженного ее дочери.
В субботу организовывались золовкины посиделки. В гости к невестке приходили золовки (сестры мужа).
Последний день масленичной недели носит название Прощенного воскресенья. Он символизирует чистоту помыслов и духовное очищение перед наступлением Великого поста. В этот день люди ходили в баню и просили прощения друг у друга за свои грехи.
Представители Русской православной церкви считают, что главное в Масленице, это умеренность во всем. Не надо предаваться веселью, распутству и пьянству, чревоугодию и прочим грехам. Не нужно наедаться впрок или огульно веселиться, не задумываясь о последствиях и завтрашнем дне. В самом празднике нет ничего плохого, но когда человек начинает не чувствовать меры, это приводит к печальным результатам, приводящим к лишению внутреннего духовного стержня
Во всех административных и образовательных учреждениях КГО будут проводиться праздничные мероприятия, связанные с Масленицей, выпечкой блинов. А закончится неделя конно-спортивными соревнованиями, которые пройдут в субботу в поселке Баранчинском и традиционной «Маслобойкой» на стадионе «Металлург» 26 февраля. Приглашаем всех желающих принять активное участие в мероприятиях!