28 февраля 2012, 16:28    Праздники     0     

Как кушвинцы зиму провожали

В выходные, 25 и 26 февраля, в Кушвинском городском округе завершились праздничные гуляния, посвященные народному празднику — Масленице.

Всю минувшую неделю февраль радовал нас теплыми днями и весенним настроением. Солнце и легкий морозец только усиливали желание отметить это празднество по традиции горячими блинами и русскими забавами.

Масленица — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Пришедшая к нам еще из языческих времен, она предвещает начало весны, заставляет всех людей петь, гулять, веселиться… И конечно же, печь блины! А как же иначе? Ведь именно блин — круглый, румяный и вкусный — является символом солнца, счастья и финансового благополучия. Считается, что чем больше блинов на Масленицу вы съедите, тем богаче и удачливее будете весь год.

Поскольку отмечать праздники любят дети, поэтому большая часть мероприятий была организована для учащихся школ города. В образовательных учреждениях ребятам рассказывали об истории и особенностях Масленицы, а также предлагали традиционные русские забавы и игры. Кульминацией всегда было сжигание чучела Зимы.

26 февраля руководство ТСЖ №1 для жителей своих домов совместно с педагогами Центра детский подростковый организовали проводы зимы с традиционными катаниями на лошадях и сладкими угощениями.

В поселке Баранчинском основные торжества были посвящены конным соревнованиям. Не только баранчинцы собрались на пруду, чтобы полюбоваться красотой больших сильных животных и оценить мастерство наездников со всей Свердловской области.

«Широкая Масленица» в Кушве началась 26 февраля с 11 часов открытием ярмарки. Гостей праздника в этот день угощали не только традиционными блинами, но и разнообразной выпечкой, шашлыком и горячим чаем. 

Впрочем, не одними блинами были красны эти выходные. Как и положено Масленице, на празднике было весело, интересно и многолюдно. Ключевым событием этого дня стало проведение второго этапа зимнего открытого кубка Свердловской области по мотокроссу «Маслобойка 2012». Внимание также было уделено массовым спортивным и развлекательным мероприятиям. Все желающие могли поучаствовать в веселых играх и соревнованиях, помериться силой. Не обошлось и без легендарного столба с призами, подвешенными на самом верху. Обладателями подарочных сертификатов стали Андрей Копотилов, Дмитрий Масленников и Игорь Перфильев. В поднятии гири сильнейшими были признаны Денис Мохов (60 раз) и Владимир Старков (40 раз).

Под звонкие песни и народные танцы кушвинцы провожали зиму вместе с коллективами учреждений культуры. Чтобы согреться и подарить радость себе и окружающим, кушвинцы пели народные частушки, а также устроили танцевальный марафон. Все участники народных конкурсов были отмечены сладкими подарками.

Как и положено, в конце торжества сожгли чучело Масленицы, олицетворяющей уход зимы и весеннее пробуждение. Поэтому теперь можно с уверенностью сказать: весна не за горами! 

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  0

Похожие статьи


Внимание! Отключение электроснабжения!      0
С 20 по 25 мая в период с 09:00 до 18:00 без электроснабжения останутся: ул. Луначарского 51-89, Союзов 60-95, Интернационала 68-90, пер. Квартальный, Рудный 1-5, 2-6. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

24 мая, 22:25    oli_s      0
Впереди – новая жизнь!
23 мая для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенел последний звонок.
24 мая, 12:24    oli_s      0
Медаль погибшего героя передана его родным
В канун Дня Победы 8 мая на сцене Кушвинского дворца культуры была передана награда нашего земляка Виктора Егоровича Низовкина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
24 мая, 11:07    oli_s      0
26 мая в «Синегорце» отменяются сеансы плавания
В воскресенье в спортивной школе «Синегорец» пройдут соревнования по плаванию.

Поделитесь новостями