Aprilred
Все сообщения
26 июля 2012, 23:28    Редакционный блог     8    

Ужин №2. Картофель с мясом и помидорами

Большинство из нас постоянно живет с оглядкой на окружающих. Для нас очень важно, что подумают родители, родственники, коллеги, начальство, общество. Мы стремимся к стабильности, к тому, чтобы никогда не совершать ошибок, избежать насмешек.


Жизнь идет, наступает стабильность, и в конце концов рутина. И тогда мы оглядываемся назад и понимаем, что много чего не сделали из-за боязни ошибиться.

Иногда мы хотим избежать ошибок, сделать все правильно, так как думаем, что люди, которых мы любим, будут от этого счастливы. И в один прекрасный момент слышим от них, что с нами скучно и неинтересно. И уже никак не объяснить, что мы с трепетом оберегали их привычную и уютную жизнь, лишали себя многого ради них, не зная, что им это не нужно.

Ошибаться - это значит не бояться пытаться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если есть голова на плечах и достаточно смелости в сердце, любая цель будет по силам. Многие великие люди достигли вершин, не имея никакого диплома. Нет опыта? Не страшно, навыки – дело наживное! Первый раз решаешь такую задачу? Не сомневайся: есть шанс придумать что-то неординарное!

Да, к чему это я. Дело в том, что иногда приготовление ужина превращается в рутину, во что-то совсем неинтересное, лишенное выдумки, фантазии. И мы боимся пробовать что-то необычное и новое из-за того, что наши домашние нас не поймут, раскритикуют или просто посмеются над нами.  Единственный выход, каждый раз добавлять в привычный ужин что-то новое.

Так было и со мной. Я очень долго не понимала, почему все шеф-повара без исключения во многие блюда и в больших количествах добавляют лимон, и не считала нужными делать это, в новых рецептах всегда пропускала лимон в ингредиентах. Попробовать его я решилась совсем недавно и была поражена тем вкусом, который придает лимон любому блюду. У блюда появляется восхитительная ароматная кислинка, свежесть, пикантность. Теперь я большая поклонница этого чудесного цитруса, и рекомендую вам попробовать его в вашем сегодняшнем ужине.

Ингредиенты для ужина:

Мясо (курица, свинина) – 700 гр (6 куриных бедрышек).;

Картофель – 6 средних клубней;

Томаты – 2 шт.;

Лук репчатый – половина головки;

Чеснок – 2 дольки;

Зелень по вкусу;

Масло растительное;

Лимон;

Соль.

Вообще, я это блюдо готовлю из расчета 2 куриный бедра и 2 картофелины на 1 порцию. Вы можете рассчитывать по-другому.

Самое главное для приготовления быстрого ужина это правильно организовать рабочее место.

Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием, кастрюля, форма для запекания (у меня керамическая, у вас любая другая), небольшая чашка (пиала), пресс для чеснока, нож.

Включите духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Почистите картофель.

Теперь возьмите мясо. Это может быть любое мясо (курица, свинина, даже сосиски, сардельки, ветчина или колбаса). Я бы не стану рекомендовать готовить так говядину или телятину, потому что это мясо грубее, и я сама так не готовила, поэтому результат предсказать не могу. Лично я брала охлажденные куриные бедрышки.

Помойте мясо, нарежьте его на такие кусочки таким размером, который подходит именно вам.  Обязательно обсушите мясо, чтобы оно не было мокрым, иначе оно не поджарится и не появиться красивая корочка. Раскалите сковородку и положите на него мясо. Моя сковорода с антипригарным покрытием, поэтому я не добавляла растительное масло. Да и для курицы дополнительное масло не нужно, она и без масла способна выделить достаточно жира при жарке. Обжарьте курицу с нескольких сторон до образования аппетитной корочки, посолите и поперчите.

Тем временем вода в кастрюле уже закипела, посолите ее и бросьте картофель нарезанный крупными кусками. Картофель лучше бросать именно в кипящую соленую воду. Так как он сохранит свой вкус и не разварится. Оставим его вариться на 10-15 минут до полуготовности.

Тем временем мы сделаем заправку для картофеля.

Берем небольшую чашечку или пиалу. Режем любую зелень, которая вам больше нравится, добавляем измельченные прессом (или натертые, или нарезанные) две дольки чеснока (можно больше) и щепотку соли. Растираем зелень с чесноком и солью до появления сока от зелени. Затем добавьте растительное масло (я добавила оливковое) и сок половины лимона. Тщательно все перемещаем, получится густая заправка для картофеля.

Далее режем помидоры крупными ломтиками, репчатый лук режем кольцами.

 

Тем временем наша курица готова, картофель отварился. Очень важно варить картофель до полуготовности, чтобы он был слегка твердым, но его уже можно было жевать.

Сливаем воду из-под картофеля и добавляем  его нашу заправку, тщательно перемешиваем, но так, чтобы не поломать картофельные ломтики.

 

Теперь берем форму для запекания, смазываем его любым маслом и вкладываем в него курицу, картофель, сверху помидоры и лук. Если хотите можно сверху добавить немного сыра. Но и без этого тоже очень вкусно.

Ставим противень в духовку и готовим блюдо при температуре 180-200 градусов.

Через 35-45 минут мы достаем из духовки превосходно, пахнущее чесноком и зеленью, дымящееся, почти настоящее деревенское блюдо. Уверяю вас, мясо будет просто таять во рту, а лимон сделает картошку просто изумительно вкусной и ароматной.  Всего в этот вечер на кухне я пробыла где-то 52 минуты и потратила на продукты примерно 246 рублей.

Как видим, боязнь всего нового иногда лишает нас возможности сделать что-то замечательное для себя и для других. А самое главное, жалеть об этом будем только мы, потому что безрадостно пройдут именно наши годы. И никто не оценит того,  что мы от отказывались от своих радостей ради других.  Не бойтесь ошибаться, не бойтесь меняться, ведь единственный способ изменить жизнь – изменить самого себя.

Пусть даже обычный ужин станет для вас небольшой радостью.

Приятного аппетита!



 


 

Теги: что приготовить, быстрый ужин, блюда из картофеля, блюда из мяса

 

Обсуждение  8