Тот, кто не понаслышке помнит советские годы, знает, что в то время каждая семья имела право получить бесплатно квартиру. Очереди на улучшение жилищных условий растягивались на годы и даже десятилетия, однако каждый житель коммуналки твердо знал, что рано или поздно ему дадут заветный ордер на собственную квартиру.
«Я похлопотала, и нам дали соседнюю комнату в коммуналке», - так вспоминает моя мать времена, когда в 1970-х годах мы втроем ютились в маленькой комнатушке в коммуналке в самом центре Москвы. А когда в нашей семье родился второй ребенок - моя сестра, мы переехали в роскошную по тем временам трехкомнатную квартиру. Правда, на самой окраине города. Теперь в стране иные порядки: бесплатно жилье предоставляется крайне редко. Зато теперь любую жилплощадь можно запросто купить. Конечно, если есть деньги. А если их нет? Значит, остается единственная надежда - так называемое социальное жилье.
Право на жилье для граждан России гарантировано ст. 40 Конституции. Наше государство, выполняя взятые на себя обязательства, по-прежнему предоставляет бесплатное муниципальное жилье в порядке очереди тем гражданам, которые в нем нуждаются. Однако многие категории граждан, которые раньше имели право на получение жилья, теперь вычеркнуты из списка. Остальным же придется запастись терпением и убедительными документами, неоспоримо доказывающими их права.
Кто же сегодня может получить квартиру совершенно бесплатно? В настоящее время для того, чтобы получить от государства бесплатную квартиру, необходимо выполнить ряд условий, которые регулируются новым Жилищным кодексом, принятым в 2005 году. Новый ЖК коренным образом изменил порядок, по которому гражданин имел право получить бесплатную квартиру от государства. Раньше встать в очередь могли те, кто имел жилплощадь меньше установленного уровня. Теперь это необходимое, но недостаточное условие.
Новый ЖК оставил всего один критерий, позволяющий человеку рассчитывать на милость государства. Таковым является финансовая несостоятельность. То есть жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда могут получить граждане, которые нуждаются в жилых помещениях и которых органы местного самоуправления в установленном порядке признали малоимущими. Необходимо отметить, что при признании граждан малоимущими учитывается доход, приходящийся на каждого члена семьи, стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. При этом в каждом регионе принимаются свои критерии финансовой несостоятельности.
Имеют право на получение бесплатного жилья семьи военных. Кроме того, рассчитывать на жилье могут вынужденные переселенцы (т. е. граждане России, которых у себя на малой родине преследовали по национальной принадлежности, вероисповеданию или языку, по политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе), а также граждане, уезжающие с Крайнего Севера. Еще одна категория - ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.
Помимо доказанной финансовой несостоятельности, к потенциальным очередникам предъявляется дополнительно ряд весьма жестких требований. Так, в Москве для постановки на учет необходимо иметь гражданство Российской Федерации; проживать по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; не совершать за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Предположим, что вам удалось документально доказать свою финансовую несостоятельность и нехватку жилой площади на каждого члена семьи. В этом случае вас на общих основаниях ставят в очередь, в которой вам придется отстоять в лучшем случае несколько лет. Тут надо отметить, что тем «счастливчикам», кто встал на учет до принятия нового кодекса, то есть до 2005 года, доказывать отсутствие денежных средств на приобретение жилья не нужно. Сохраняются для них и льготы. Вот только рассчитывать на новоселье в ближайшее время им вряд ли придется. Согласно официальным данным, в 2011 году жилье давали гражданам, которые встали в очередь на квартиру еще в 1989-1990 годах.
А если ждать уже нет никаких сил? Приблизить вожделенный момент получения квартиры могут всего три категории российских граждан. Согласно ст. 57 ЖК РФ, право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма имеют те граждане, чьи помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний (например, туберкулез), при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Перечень заболеваний устанавливается правительством РФ.
Быстрее расширить свою жилплощадь могут жители коммуналок. Если в коммунальной квартире вдруг освободилось жилье, то в первую очередь оно предоставляется проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам. То есть жилье предлагается занять соседям. Если кто-то из них уже признан малоимущим и стоит в очереди, то он и получит комнату по договору социального найма. В случае отсутствия таких нанимателей освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору купли-продажи. И только в том случае, если никто из соседей не захочет купить эту комнату, она заселяется в общем порядке на основании договора социального найма, то есть по очереди.
Источник: Валентина Гаврикова http://lf.rbc.ru/
___________________________________________________________________________________
Агентство недвижимости "Домашний очаг" Оказывает весь спектр услуг на рынке операций с недвижимостью г. Кушва, п. Баранчинский, г. Верхняя Тура
624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Союзов, д. 17, оф. 22 (вход Росреестра) (34344) 2-84-44, 8-965-546-99-78
Загляните на наш сайт http://kushva-rielt.ru/