В ноябре 2010-го правительство России внесло изменения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Пока обязанность регистрироваться (или, как раньше говорили, прописываться) никто не отменил, но государство старается сделать процедуру более простой.
Сегодня мы расскажем о новациях в этой сфере, а также напомним о «старых» – традиционных правилах регистрации и снятия с учета.
Охота к перемене мест
Местом жительства считаются: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает – проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законом.
Местом пребывания являются: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница и т. д., а также жилое помещение, которое не является местом постоянного жительства гражданина.
Российские граждане могут беспрепятственно перемещаться внутри страны – это определено Конституцией. Однако в соответствии с Федеральным законом «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» они обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрационный учет призван обеспечивать необходимые условия для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Иными словами, учет введется еще и для того, чтобы при необходимости человека могли найти – по месту жительства или месту пребывания.
Хотя отсутствие регистрации, согласно тому же закону, не может служить основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, но попробуйте устроиться на работу без регистрации...
Гуляй, но не больше трех месяцев
Регистрироваться по месту пребывания необходимо гражданину РФ, который прибыл на срок, превышающий 90 дней. То есть разгуливать без регистрации на новом месте (в гостях) можно 90 дней с момента приезда.
Правда, дату приезда необходимо будет подтвердить. Таким доказательством может служить билет на самолет, поезд, автобус.
Открытым остается вопрос о подтверждении даты приезда на автомобиле. По крайней мере законодательство не содержит перечня документов, которые могли бы подтвердить прибытие в «пункт назначения» в случае путешествия на авто.
Как следует из Правил регистрации, по истечении 90 дней с момента прибытия граждане обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить следующие бумаги:
– документ, удостоверяющий личность;
– заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
– документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении – договор найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
Зарегистрироваться по месту временного пребывания можно тремя способами.
1. Непосредственно обратиться в соответствующие органы.
Как правило, гражданин идет в паспортный стол, отдает пакет документов, а сотрудники паспортного стола передают их в орган регистрационного учета. Там в трехдневный срок со дня поступления документов гражданину выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Таким образом, приходить придется два раза: чтобы сдать документы и чтобы получить свидетельство.
2. Документы можно отправить по почте.
Собираем бумаги, заполняем заявление (форма № 1) и посылаем почтой по адресу территориального отделения Федеральной миграционной службы.
Отправлять лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Вкладывать в письмо свой паспорт, разумеется, не надо – достаточно копии. Свидетельство о регистрации можно получить, обратившись непосредственно в орган регистрационного учета, либо попросить, чтобы его направили почтой.
3. Временно зарегистрироваться по месту пребывания можно через Интернет.
Такая возможность появилась с ноября 2010 года. Гражданин отправляет заявление о регистрации по месту пребывания через портал государственных услуг gosuslugi.ru. К заявлению необходимо приложить отсканированные документы, которые являются основанием для временного проживания.
Органы регистрационного учета получают заявление в электронном виде, обрабатывают его и выдают заявителю Свидетельство о регистрации лично в руки или отправляют по почте по адресу пребывания.
При таком способе можно вообще не приходить в органы регистрационного учета.
4.Поставить собственника в известность
Получается, что регистрация по месту временного пребывания не требует ни личного присутствия хозяина квартиры, ни собственно – гостя. В связи с этим хозяева квартир опасаются, что без их ведома к ним подселят посторонних людей. И такие опасения, увы, небезосновательны. Поскольку все документы приходят на регистрацию в электронном виде (по сути, это копии), то и вероятность подделки таких бумаг существует.
Правда, на этот случай законодатели предусмотрели в Правилах регистрации новый пункт: органы регистрационного учета обязаны поставить в известность собственника (нанимателя) жилого помещения о том, что в его квартире зарегистрировались граждане – один или несколько. В трехдневный срок ему направляется специальное уведомление.
Как и раньше, понадобится письменное согласие владельца квартиры или нотариально заверенный договор о безвозмездном найме жилья. И если собственник не давал своего согласия на регистрацию, он может подать заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации по месту пребывания непрошеного гостя.
Убываем досрочно
Еще одно новшество в Правилах регистрации – обязанность сообщать о досрочном убытии гостя в органы регистрационного учета. Это может сделать по выбору как сам гость, так и собственник жилого помещения.
Согласно общему правилу, граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. Но если такие граждане выезжают досрочно, то об этом необходимо информировать. Для этого нужно обратиться с заявлением в произвольной форме о снятии с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна). Заявление можно также отправить по почте или через единый портал gosuslugi.ru в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания.
По новому месту жительства
Обязанность регистрироваться по месту жительства касается граждан, которые переселяются на новое место. Не позднее семи дней со дня прибытия они обязаны представить документы должностным лицам, для того чтобы их зарегистрировали.
Для постоянной регистрации необходимы:
– паспорт;
– заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
– документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор с собственником жилья о безвозмездном пользовании жилым помещением, договор найма и т.д.).
Зарегистрироваться по месту жительства можно двумя способами.
1. Подать пакет документов «из рук в руки», то есть лично посетить паспортный стол.
Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в трехдневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.
2. Воспользоваться Интернетом и отправить заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа.
Все копии документов также отправляются в электронной форме через единый портал госуслуг. Возможность подать заявление на регистрацию по месту жительства виртуально (или по обычной почте) появилась у россиян с 1 января нынешнего года.
Для этого нужно будет зайти на сайт государственных услуг, заполнить специальное заявление и приложить к нему отсканированные документы. В назначенный срок потребуется прийти в орган регистрационного учета, предъявить свой паспорт и документ, являющийся основанием для вселения (оригинал). В паспорте проставят штамп регистрации.
На заметку
В отличие от регистрации по месту пребывания при регистрации по месту жительства собственника квартиры не уведомляют о прописке нового гражданина. С одной стороны, узнать о новом постояльце можно из квитанции по оплате за коммунальные услуги, где, помимо прочего, пишут, сколько граждан зарегистрировано в жилом помещении. Хотя бывают случаи, когда хозяева квартиры вообще не видят таких квитанций (например, оплату коммунальных услуг производит квартирант). Так что для собственников жилого помещения есть смысл иногда проверять платежи за ЖКУ.
Есть личный кабинет!
Как регистрироваться через Интернет?
Самое простое – набрать в адресной строке: gosuslugi.ru.
Но не думайте, что регистрация займет всего несколько минут. Прежде чем приступить к заполнению электронного заявления, необходимо пройти сам процесс регистрации на портале. Делается это следующим образом.
Нужно заполнить специальную регистрационную анкету, указав:
– фамилию, имя, отчество;
– дату рождения;
– номер СНИЛС (это страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный на пластиковой карточке, выданной пользователю Пенсионным фондом РФ);
– ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика, ИНН можно получить по месту жительства в налоговом органе);
– номер мобильного телефона (обязательно писать действующий номер, не рекомендуется указывать номер мобильного телефона, являющегося корпоративным или зарегистрированным на другое физическое лицо, так как в случае его утери вы не сможете воспользоваться сервисом восстановления пароля);
– адрес почтового электронного ящика;
– адрес проживания (индекс, область, район, улица, дом, квартира).
Также при заполнении анкеты нужно придумать пароль, который вы будете применять для входа в «личный кабинет». Запишите этот пароль, чтобы не забыть его.
После того как анкета заполнена, происходит процедура проверки вашего электронного адреса и номера телефона.
Ну, а потом ждете, ждете... Ждете письма, которое должно прийти вам по почте. Не по электронной, а по обычной.
То есть в своем электронном почтовом ящике вы найдете лишь уведомление. И, предъявив его на почте, получите вполне осязаемое заказное письмо.
Активируем запись на сайте
Итак, письмо получено. Оно содержит цифровой код активации вашей учетной записи портала госуслуг.
Теперь следует зайти на портал и с помощью полученного кода активировать эту запись. В письме будет содержаться инструкция о том, как произвести активацию.
После этого вы сможете зайти в «личный кабинет». Помните, что для входа в него понадобится номер СНИЛС и пароль, который вы ввели при регистрации.
Далее выбираете услугу, которой хотите воспользоваться – «Гражданство, регистрация, визы». Заходите в раздел «Регистрация по месту жительства/пребывания».
После этого необходимо выбрать один из трех подразделов:
– регистрация гражданина по месту жительства;
– снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства;
– регистрация гражданина по месту пребывания.
Зайдя в нужный подраздел, заполняете заявление, бланк которого можно скачать на этом же портале.
Через три дня готовый документ о регистрации выдадут на руки или пришлют по почте (обычной либо электронной).
Правда, приходить в отделение ФМС все равно придется – там поставят штамп в паспорт.
Потребуются и документы, подтверждающие право на вселение: свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма или заявление хозяина квартиры (дома) с просьбой зарегистрировать.
Понятно, что регистрация с помощью Интернета потребует хотя бы минимальных компьютерных познаний. А потому для некоторых пожилых граждан эта услуга может остаться невостребованной. Но у пожилых есть «продвинутые» внуки и дети, которые не будут впадать в ступор при словах «активация учетной записи» и «послать документы вложенным файлом».
Совет
Если необходимо получить свидетельство о регистрации по месту пребывания за три-четыре дня, то проще подать документы, лично явившись в соответствующие органы. И точно так же лично прийти за свидетельством. Ведь процедура регистрации, ожидание письма с кодом активации, – все это займет не меньше двух недель.
Правда, если у вас уже есть код активации, и вы зарегистрированы на портале государственных услуг, то процедура регистрации по месту пребывания пройдет гораздо быстрее (не считая доставки вашего свидетельства о регистрации по почте).
Кроме того, зарегистрировавшись один раз, не надо проходить процедуру регистрации на портале повторно. Главное не забыть пароль для входа в «личный кабинет».
В дальнейшем с помощью портала государственных услуг вы сможете также подавать документы на получение загранпаспорта, паспорта РФ, писать жалобы и заявления.
Как селедки в бочке
В Госдуму внесен законопроект, который, помимо прочего, предлагает прекратить практику, когда люди наживаются, регистрируя в своей квартире десятки граждан. Инициатором поправок в Жилищный кодекс и другие законы выступил председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
В частности, предлагается ограничить право собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления. В этом случае без судебного решения нельзя будет вселять лиц за исключением супруга, детей и родителей собственника или нанимателя.
Где об этом сказано
Федеральный закон от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утверждены постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713; в редакции постановлений правительства № 712 от 14.02.1997, № 231 от 16.03.2000, № 599 от 14.08.2002, № 825 от 22.12.2004, № 220 от 28.03.2008, № 688 от 08.09.2010).
Теги: регистрация, УФМС, госуслуги