Моя любовь – монастыри,
Обители Святой Земли,
Земли страдающей, больной,
Родной, прекрасной и живой.
Вся правда жизни в ней и в них,
О Православии мой стих.
О Вере правой и Святой,
Родной страны удел такой,
Где мучеников не перечесть строкой,
Земля Святых – заупокой.
Где Православная весна
Дает свои плоды,
И как грибы после дождя
Растут монастыри.
Журчат молитвы родники
Все чище и сильней,
Все чаще колокольный звон
Поет в сердцах людей.
С набатным звоном на земле
Рождается весна,
И славит прошлое свое
Славянская душа.
Автор Александр Нощенко.
Как здорово бывает вырваться из безумной суеты, взять билет и уехать за сотню километров в живописнейшие края! В монастыри, вокруг которых только лес и тишина. Приехать туда в Пасхальную неделю и ощутить на себе всю благодать святых мест. Наша очередная паломническая поездка по маршруту: Ганина Яма – Среднеуральский женский монастырь.
Ранним пасхальным субботним утром приехали на Ганину Яму. За время нашей последней поездки появились «Ангелы» Ганиной Ямы - памятник "Царские дети".
Это первый и единственный памятник детям последнего русского царя и поставили его на Ганиной яме, где уже есть бюсты императору и императрице.
Открыли его 16 ноября 2011 года, приурочив открытие ко дню рождения цесаревны Ольги (3/16 ноября).
Согласно замыслу автора, царские дети (Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия), спускаются с небес по наклонному каменному постаменту с крестами в руках. Скульптор старался придать лицам как можно большее сходство с оригиналами. Дети спускаются к нам, плотно прижавшись друг к другу, с опаской. В их движении можно проследить настороженность, связанную с печальным земным опытом невинно убиенных.
Памятник особенно хорошо гармонирует со стволами сосен, на фоне которых он стоит.
Крёстные ходы и утренние богослужения за погибшую семью императора проводятся каждый день. В эту поездку нам везло: мы встретили Пасху в Кушве, а проводили на Ганиной Яме.
Получив благословение, поднялись на колокольню Храма Серафима Саровского.
Хорошо на колокольне
Позвонить в колокола,
Чтобы праздник был раздольней,
Чтоб душа запеть могла.
Будто ангельское пенье,
Этот дивный перезвон
Светлым гимном Воскресенья
Зазвучал со всех сторон.
Автор В. Шамонин.
Вид с колокольни на Храм во имя иконы Божьей Матери "Живоносный источник"
Вид с колокольни на Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.
Вид с колокольни на Храм Сергия Радонежского.
Фрагмент уральской подвески колоколов.
Уральская подвеска. Четверка зазвонных.
Подкрепившись в трапезной, отправляемся дальше в путь. Следующая остановка в г. Среднеуральск у Храма во имя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
До настоящего времени в Среднеуральске храма не было, действовал деревянный храм, построенный несколько лет назад. Он был временный и не мог вмещать всех прихожан, желающих принимать участие в службах. И по инициативе меценатов жители Среднеуральска получили в подарок новый красивый храм. Больше десяти лет строился храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Среднеуральске. Освящён в марте 2011 года Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
По своей архитектуре двухпрестольный храм близок к так называемым уличным храмам, которые возводились в XV веке. Их отличает простота исполнения, но в тоже время за счет сочетания объемов архитекторам удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Церковь в Среднеуральске стала одной из первых на Урале, которая спроектирована со звонницей, а не с колокольней. Именно со стороны звонницы будет основной вход в храм, что связано с особенностями архитектурного расположения церкви. Для застройки был выбран рядовой участок, поэтому появилась идея угловой посадки звонницы – как желание пригласить ко входу в храм как с улицы Калинина, на которую выходит участок храма и где непосредственно расположены его ворота, так и с перекрестка улиц Ленина-Калинина. Изучение исторических документов и образцов церковной архитектуры показало, что такая угловая посадка звонницы допустима.
В храме установлено два иконостаса, которые выполнены по старинной технологии основателя отечественной фарфоро-фаянсовой промышленности Матвея Кузнецова. Такие иконостасы делали еще до революции, и только в последние годы их производство вновь возобновилось. На сегодняшний день по всему миру подобных иконостасов не более тридцати. Иконостасы в храме Николая Чудотворца насчитывают около 1500 деталей. Каждая из деталей расписана вручную и хранит теплоту рук человеческих.
Для иконостаса в главном приделе был выбран бирюзовый фон, который специально подобран под образ Николая Чудотворца. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы. Венчают храм пять куполов с крестами. Высота креста для главного купола составляет 3 метра, для купола звонницы - 2 метра, остальные кресты высотою по 1,5 метра. Высота двухпрестольного храма от основания до креста составляет 32 метра.
Выезжая из Среднеуральска, не могли не остановиться у стеллы, сделать фото на память. Стелла приветствует каждого, въезжающего на территорию городского округа Среднеуральск.
Переезжаем в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительницы хлебов». Находится он в лесу возле Среднеуральска. Место очень красивое. Земля, где располагается подворье монастыря, ранее принадлежало подсобному хозяйству Среднеуральской ГРЭС. В военное время там находился лагерь для военнопленных, поэтому это место в народе прозвали Немецким хутором.
Монастырю в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» совсем немного лет, образован в 2005 году. Но глядя на его современный облик, диву даешься - как быстро здесь шло строительство! А начиналось все с маленькой сторожки. Первоначально он создавался как подворье обители в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, поэтому здешние сестры и поныне называют себя "выходцами из царского гнезда". Сейчас на территории обители два белокаменных храма и все необходимые в монастырском быту помещения, строится современный корпус с кельями для сестер и часовня.
Ежедневные послушания, молитвы... Казалось бы, обычный, ни чем не отличающийся от других монастырь. Но есть здесь особое служение – принимать людей отчаявшихся, никому ненужных, больных смертельными недугами. Монастырь удивителен своим социальным служением: там немало брошенных детей-сирот разного возраста, также принимают раковых больных, ухаживают за ними, причащают, возят в онкоцентр Екатеринбурга. И вообще удивительна сама атмосфера монастыря. Как, наверное, в каждом православном монастыре, там есть свои чудеса и исцеления. http://zaistinu.ru/articles?aid=2193
В монастыре успели развести коз, овец и даже павлинов. Крупного рогатого скота — 35 голов. Молоко отправляют в детские дома Среднеуральска, овощи и мясо — для больных.
Главный монастырский храм - величественное белокаменное здание, в окружении вековых сосен. Он открывается взгляду еще на подъезде к обители. Фасад украшает икона Пресвятой Богородицы - небесной покровительницы обители.
Храме в честь Казанской иконы Божией Матери.
Монастырское кладбище
В трапезной нас накормили отличным обедом. Местнопроизводимые продукты выше всяких похвал! После трапезы поднялись на колокольню, где сестра Исайя показала нам основы колокольного звона.
Когда ты слышишь звон колоколов,
уша вдруг замирает бесконечно
И в этот миг о тяжести оков
Не думаешь, а думаешь о Вечном.
По капельке вливается в тебя
Душевная живительная влага
хочется обнять весь мир, любя,
И раствориться в нем, другим во благо.
А сердце, окрыленное мечтой,
Вновь видит твою главную дорогу.
Знакомые слова молитвы той,
Наполненной любовью к людям, богу,
В душе звенят и светлый лик Христа
Встает перед тобой из ниоткуда.
Какое счастье, Боже мой, когда
Являешь ты нам радость, даришь чудо.
Прости же и спаси ты грешных нас,
Когда мы вновь сбиваемся с дороги,
А звон колоколов в урочный час
Пусть позовет вновь подвести итоги.
Автор Юрий «fisher»
Сейчас, уже вернувшись в привычные будни, мы с теплотой в сердце вспоминаем монастыри, Пасхальное торжество и добрые лица монахов и монахинь. И мечтаем еще раз побывать в этих монастырях!
Теги: Тур - Плюс, Путешествие по Уралу, Ганина Яма, Среднеуральск, Среднеуральский женский монастырь