Traveler
Все сообщения
17 августа 2012, 23:40    Туры по Уралу с Тур-Плюсом     0    

Святые источники села Тарасково + В-Пышма.

Святые чудодейственные источники села Тарасково. Место, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно это наше желание  и повлияло на характер очередного паломнического тура: посетить ранее изведанные и неизвестные места Урала. И так решено едем по маршруту: с. Тарасково – Билимбай – Первоуральск – Памятники «Европа-Азия» - В-Пышма.

Описание этой поездки будет кратким. Подробный отчёт о путешествии, фотографии села Тарсково, Билимбая и памятников «Европа-Азия» хорошо описаны в предыдущих поездках http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/2276/

Я же подробно остановлюсь на храмах и мечети городов Первоуральска и Верхней Пышмы.

Город Первоуральск. Храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

"На крутой возвышенности, до разрушения храма называемой Церковной горкой, в центре города Первоуральска, стоит величественный храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. История храма с момента его основания и до 2010 года насчитывает 262 года. Все было в этой истории: основание, гибель деревянного храма во время пожара 1820 года, возрождение в камне, расцвет и великолепие, трагический период после 1917 года, взрыв 1974 года, когда не осталось "камня на камне" (Матфей, 24:2), и новое возрождение из небытия".           

Из книги В.Л. Икриной "История храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и его прихода"  

Так выглядел храм Петра и Павла после постройки.



 Первый деревянный храм был построен в 1749 году. В 1820-м храм сгорел. Вместо сгоревшей деревянной церкви владельцы завода приказали строить каменную - в 125 саженях к северу от прежнего церковного здания на правобережье заводского пруда, возле трактовой Московско-Сибирской дороги. Одноэтажную, трехпрестольную каменную церковь воздвигли в короткое время. Храм, освященный в 1822 году, имел три престола.



В советские годы Петро-Павловский храм был разорен. В здании храма, где более полувека прививали нравственность и духовность народу, открыли столовую №14, которая вечером работала как ресторан. Новые "хозяева" сломали деревянные перегородки в трапезной, разобрали и уничтожили иконостас, творения иконописцев бросили в костер…

Снятие колоколов. 1930 г.



В 1935 году храм переоборудовали под кинотеатр, затем в его помещении открыли историко-краеведческий музей и мини-зоопарк. В годы Великой Отечественной в храме расположилась прачечная военного госпиталя. В послевоенное время несколько лет в здании бывшей церкви размещалась мастерская по ремонту весов, затем колбасный цех. С 1972 года здание пустовало, постепенно приходя в запустение. В 1974-м, по распоряжению властей, храм снесли.

Руины храма. 1974 г.



…Прошло десять лет после взрыва, уничтожившего остатки храма в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В стране начались перемены. Изменились взгляды людей, постепенно возрождалась духовность. 4 июня 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек совершил освящение места и заложил первый камень нового храма.

Закладка камня на строительство нового храма. 1990 г.



Прошли годы, и ныне вновь отражается в глади пруда Петропавловская церковь, хорошо видимая из любой точки города. Купола краснокирпичного храма окрашены в зеленый цвет- цвет жизни. Украшением интерьера является четырехъярусный иконостас. Территория храмового комплекса обнесена кирпичной оградой с металлическими решетками и арочными воротами.

Современный вид храма.







Архитектура Петропавловского храма органически связана с рельефом. С какой бы стороны, южной или северной, мы не смотрели, он не теряется среди многоэтажных городских кварталов. Церковь стоит на взгорке особняком, обогащает панораму города и поражает живописной композицией. Храм красиво отражается в воде городского пруда.

Город Верхняя Пышма. Храм Успения пресвятой Богородицы.

Церковь Успения имеет сложную и трагическую судьбу. Из истории известно, что ещё в 19 веке там стояла небольшая деревянная часовня. Затем была построена и в 1908 году освящена каменная церковь. В советские годы церковь закрыли, а в здании последовательно размещались: клуб, библиотека, магазин, кинотеатр «Пионер». В 1990-е годы храм вернули церкви и заботами горожан начали его восстанавливать, строить новую колокольню и алтарь. В процессе реконструкции обнаружили, что существующее здание настолько ветхое, что отремонтировать его уже не удастся и надо менять всё, начиная с фундамента. Потребовалась ювелирная работа по разборке обветшавших конструкций, при сохранении всего уже построенного. Освятили храм в 2000 году. Роспись стен выполняли художники из творческой мастерской Ильи Глазунова.











Город Верхняя Пышма. Медная мечеть Им. Имама Исмаила Аль-бухари.

По воле всевышнего аллаха строительство медной мечети началось в 2001 году мусульманами, живущими в городе Верхняя Пышма. Мечеть стала первой соборной и остается самой большой и красивой в Свердловской области.

Строительство вели турецкие мастера по классическим канонам: в орнаментах использованы рисунки времен Османской империи. Монолитное здание украшено турецким мрамором и гранитом светлых оттенков. Высота минарета - 38 метров. Храмовый комплекс возвели ровно за год - мечеть была сдана 19 июля 2002 года. В названии мечети отражено имя известного исламского богослова IX века имама Аль-Бухари, автора нескольких трудов, в том числе авторитетнейшего сборника хадисов, достоверных рассказов, о поступках и словах пророка Мухаммада.







В очередной раз ловлю себя на мысли, что летом в России полно мест, впечатления от которых дадут фору зарубежным курортам. … Поездка получилась очень насыщенной и интересной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Теги: Тур-Плюс, Первоуральск, В-Пышма, Путешествие по Уралу

 

Обсуждение  0