Traveler
Все сообщения
27 сентября 2012, 10:04    Туры по Уралу с Тур-Плюсом     0    

Поездка в Сысерть по "полной" программе за один день!

Посещая Россию, и в частности Екатеринбург, каждый третий первым делом покупает фарфоровые изделия. А вот побывать на самом производстве и увидеть, как создают эти произведения искусства; узнать, сколько времени уходит на каждую вещь и даже принять участие в росписи можно на экскурсии на фарфоровый завод.

Именно с такой целью мы отправились в очередное путешествие. Наш день начался с посещения Сысертского фарфорового завода, где мы познакомились со всеми этапами производства, с историей и современными секретами изготовления качественных изделий из фарфора. Смогли попробовать свои силы на мастер-классе по росписи фарфорового чуда и наклеиванию этикеток на кружечки.

Во время экскурсии мы посетили цех обжига, цех художественного фарфора и формовочный цех.





















Процедура обжига очень трудоемкая - в печь ставят изделия, закладывают "двери" кирпичом и раскаляют. Потом ждут, когда остынет, разбирают кладку и вынимают изделия.







Подставки для обжига.













Современная печь.













































Сысертский фарфоровый завод был основан в 1960 году на базе артели по производству керамики, а уже в 1963 году штат сотрудников пополнился художниками профессионалами, повысившими художественный уровень продукции завода.

В 1970-ом году завод нашел собственный, уникальный стиль – роспись бытовой утвари и народная уральская домовая роспись – композиционный мотив «Сысертская роза» прочно укрепился на заводе совместно с ручной мазковой росписью.

На сегодняшний день приоритетным направлением для завода стало изготовление иконостасов. Сысертские иконостасы украшают храмы Верхотурья, Невьянска, Екатеринбурга и других городов Урала. 



Вся продукция относится к народно-художественным промыслам России, это означает, что в нее вкладывается тепло рук живописцев и частичка их души. Каждое изделие наполнено легким и воздушным настроением, эмоциями и чувствами; не существует двух абсолютно одинаковых росписей.

После экскурсии профессиональный художник завода провёл мастер-класс – оформление чашки деколью ( переводная картинка) и роспись тарелочки. Все, что мы сделали своими руками – забирали с собой на память об экскурсии.

Казалось бы - что сложного, взял наклейку и прилепил? А не тут-то было! Сначала наклейку надо намочить в воде. А потом аккуратно "перевести" ее на чашку, не покорежив по дороге и не порвав. И осторожно прогладить сверху тряпочкой. Потом художница предложила нам порисовать вместе на блюдечке. И мы завороженные смотрели, как в умелых руках из пары простых мазков расцветает чудо! Нам осталось только дорисовать листочки на веточках рябины. Потом мы забрали наши чашки, кружки, поблагодарили гостеприимных хозяев и пошли в магазин при заводе.









Каждый попробовал нарисовать листочки на веточках рябины.









Вот какие разные получились листочки у нашей рябины.



Художник подписывает нашу тарелочку.



Надпись «Сысерть 2012 + Кушва»



На территории завода работает фирменный магазин, где каждый смог купить готовую продукцию.















После фарфорового завода мы отправились в краеведческий музей.

Музей расположен в исторической части города, размещается в здании главной конторы Сысертского горного округа, которая построена по инициативе его владельца А.Ф.Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на здании.

Экспозиция музея, открытого в 1969 году, отражает историю Сысерти с начала ее основания до наших дней. В музее открыто пять выставочных залов, каждый из которых отображает определенную эпоху истории. Мы увидели портрет первого заводовладельца и хозяина Сысертского округа А.Ф.Турчанинова, а также его дворянский герб (дворянство ему было пожаловано Екатериной II).

Немало места в экспозиции занимают изделия Сысертского железоделательного завода: пушки и ядра, поставляемые русской армии во время Отечественной войны 1812 г., брусок металла с клеймом Сысертских заводов — «Цапля», кольчуга для конного воина, изготовленная сысертскими кузнецами для обороны завода от войска Е.Пугачева, якоря, гири и многое другое.

Следующий зал рассказывает о последнем заводовладельце Д.П. Соломирском. О его увлечениях, работе и благотворительной деятельности. Он уделял много времени и средств на содержание первого в Сысерти приюта для девочек-сирот, где они воспитывались до 17 лет. Здесь же можно увидеть приданое одной из воспитанниц приюта.

Интересна коллекция музыкальных инструментов, среди которых фисгармония фирмы «MULLER-DRESDEN», шарманка фирмы «Zimmermann».

В музее мы знакомились с производством градообразующего предприятия «Уралгидромаш», с изделиями ООО «Мраморгаз», с произведениями Сысертского завода художественного фарфора.

Особенно детей впечатлила «потаенная комната», в которой некогда находилась казна. В ней, за старинной железной дверью, хранится уникальная коллекция нумизматики. А если стать в противоположные концы, то можно, как и в знаменитой «слуховой комнате» в Невьянской башне, услышать то, что тебе передает шепотом твой друг.













Шахта, в которую этот сундук опускали.



По поверью, надо бросить монетку в подземелье и потереть рукой стенку, чтобы снять обет безденежья.



Старинная железная дверь в казну.







А.Ф.Турчанинов.









Дворянский герб рода Турчаниновых.











Изделия ООО «Фарфор Сысерти».







Пушки и ядра производства Сысертских заводов. XIX в.

















Минералы.









Выставка работ МБОУ ДОД «Детская художественная школа» г. Сысерть.





Осколок колокола Сысертской Успенской церкви, который попал одному тз жителей в огород при взрыве церкви в 1936 году. Хозяин дома его закопал, рискуя своей жизнью, и позднее, когда создавался музей, передал его краеведам.







Коллекция музыкальных инструментов.



























Заводские и ремесленные бытовые изделия из металла.









Представлены работы из дерева, кости и металла, автор работ адвокат, житель Сысерти - Жицких В.А.



























Бюст Бажова П.П. (автор Белоносов С.А.) и макет дома-музея писателя.







Пеликан кудрявый.







Тигр и росомаха.



















Зародыши.























После музея погуляли на площади.

Симеоно-Аннинский храм, заложенный еще в 1773 году. Он был полностью построен на средства заводовладельца А.Ф. Турчанинова. Роспись храма была выполнена по эскизам великого Карла Брюллова. В сентябре 1824 года храм посещал... сам император Александр I. В 1935 году храм был закрыт, взорвана колокольня и разрушен купол. В 1991 году храм возвращен верующим.



Здесь же стоит памятник-бюст П.П. Бажова. Возведен он в 1985 году, скульптор - П.А. Сажин.





В конце экскурсии нам предстояло восхождение на гору Бессоновку к чугунному кресту.

Бессонова гора - самая видная гора в Cысерти. У ее основания и появились плотина и завод, а позднее сформировался городской центр Сысерти. Здесь нередко обнаруживались следы пребывания древнего человека. Например, на вершине и склонах горы были найдены бронзовые птицеобразные идолы, наконечники стрел, даже каменный бумеранг.

Существует несколько версий названия горы:

- Караульная - так как на ней находился сторожевой пост, охраняющий завод и поселок от внезапных набегов башкир,

- Бесенкова - по мнению суеверных жителей, на горе жили бесы,

- Бессонова - в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время нашествия отрядов Пугачева, и погибшего в бою.

- Бессонная - так как во время нашествия Пугачевских отрядов там "без сна" проводили дни и ночи охранники.

Гора вместе с Сысертским прудом - главные достопримечательности местного ландшафта. И сегодня с вершины открывается чудесная панорама с городской застройкой вдоль береговой линии пруда и реки Сысерти с ее дальними прудами. В любое время года с горы видны чарующие дали Уральских гор.

На вершине горы в давние времена стояла Никольская часовня. Построена она была еще в 1786 году и славилась тем, что в ней находилась особо чтимая верующими икона Святого Николая. Раньше отсюда даже начинался один из крестных ходов. В советское время часовню не обошла судьба многих культовых сооружений - она была взорвана беспощадными коммунистами. Сейчас на том месте стоит колоссальный, 12 метровый православный крест, выплавленный из... чугуна! Его отлично видно издалека, с многих точек города. Одну из его сторон венчает надпись "Спаси и сохрани". Этот огромный крест подарил Сысерти завод "Уралгидромаш" в честь ее 270-летия. Согласно табличке, он был установлен 29 августа 2001 года. Там указан и вес креста. Он немаленький - составляет 23000 кг.











Все получили массу впечатлений от этой поездки. Хорошие те выходные, что проведены вдали от цивилизации, интересно и познавательно и лучше с физической нагрузкой!

Так что не сидите на месте, путешествуйте, и ваша жизнь наполнится впечатлениями!


 

Теги: Тур-Плюс, Сысертский фарфоровый завод, краеведческий музей, г. Бессонова, Путешествие по Уралу

 

Обсуждение  0