Traveler
Все сообщения
28 июля 2014, 08:48    Туры по Уралу с Тур-Плюсом     0    

"Большое кольцо Урала" СЕВЕР "От Чистого Истока" 4 день

Четвёртый день путешествия. Ознакомиться с программой 1, 2 и 3 дня можно по ссылке: http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6607/http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6611/ и http://kushva-online.ru/blog/post/Traveler/6612/

Красновишерск.

Скульптурная группа «Хранители Вишерской земли».

Три скульптурные фигуры — богатырей Ветлана и Полюда и красавицы Вишеры — напоминают о романтической легенде северного края. Она гласит, что когда-то на этой земле жили два могучих богатыря и полюбили они прекрасную девушку. Но она никак не могла выбрать одного из них, и тогда стали богатыри биться друг с другом. Не в силах остановить схватку, Вишера бросилась между ними и превратилась в горную реку. А Ветлан и Полюд окаменели, став огромными скалами, разделенными водой.

Мемориал в честь красновишерцев, погибших в годы Великой Отечественной войне.

Этнопарк "Вишера-порт" - реконструкция построек народов, живших и живущих в окрестностях Красновишерска.

Этнопарк посвящен традиционной культуре народов, населяющих Вишерскую землю. На территории городского парка реконструированы коми-язьвинская и русская избы, привезенные из деревень Ванькова и Дубова, хозяйственные и охотничьи постройки, сооружен настоящий охотничий лабаз на дереве.

Охотничий лабаз на дереве. 

Баня.


Колодец.






Соликамск. 

В 2010 году на площади центрального сквера города открыли памятник соли. Он представляет собой бронзовый рушник и каравай с солью. По задумке памятник одновременно символизирует гостеприимство и напоминает о соляном прошлом города.


Храмовый комплекс. 

Орёл-городок.

Орел-городок был основан Григорием Аникеевичем Строгановым по жалованной грамоте на высоком мысу левого берега реки Камы в 1564 году. Тогда это был деревянный острог с тремя воротами, двумя глухими башнями и рублеными городнями стенами. С южной стороны острог прикрывался довольно широким (2,5 м) и глубоким (1,5 м) рвом. Одно время он считался укрепленной слободой в пермских строгановских вотчинах и имел свой особый «Орловский уезд». В конце XVI века этому «городку» не раз приходилось выдерживать набеги мансийских князьков — вассалов сибирского хана. В 1581 году из него ушли на восток сформированные Строгановыми казацкие дружины атамана Ермака. Тогда «городок» имел правильную сетку улиц, внутри него в начале XVII века стояло два шатровых деревянных клетских храма, один из которых был «о пяти верхах», колокольница с десятью колоколами, хоромы Строгановых, торговые лавки, дома ремесленников и зависимых крестьян. Здесь жили московские мастера и работавшие вместе с ними местные ремесленники. Они изготовляли гончарную посуду и глиняные игрушки, делали черепицу и изразцы для облицовки печей.

Памятник отцу Игольнишникову, создавшему "Статиръ.

На территории церкви Похвалы Богородицы в Орле- городке стоит памятник, некогда служившему тут отцу Потапу Прокопиеву Игольнишникову, создавшему «Статир» представляющему собой сборник 156 проповедей нравственно-обличительного и назидательного характера. По содержанию, это источник описания быта жителей Усолья и является уникальным произведением XVII века.

На памятнике надпись:

О, человек! Познай своё достоинство!
Статиръ
«В 1683-1684 годах, в Усолье- Строгановском в Орле- городке был создан выдающийся памятник древне- русской литературы – «Статиръ», сборник произведений, произнесённых священником церкви Похвалы Богородицы отцом Потапом Прокопиевым Игольнишниковым».
Во славу Божию. Во спасение души».

Церковь Похвалы Богородице в Орле.

Памятник Ермаку Тимофеевичу в Орле.





Река Кама.











Город Усолье. «Усолье град – Петербургу брат».

Завершающим пунктом осмотра является старинный город Пермского края – Усолье. Сохранивший свое лицо, он живая часть прошлого, напоминающего о себе куполами церквей, каменными купеческими строениями, необычными названиями. Порой кажется: вот-вот откроются двери старинного особняка, и на пороге появится всевластный хозяин Усольского края Григорий Строганов…

Непосредственно история города начинается с 1606 года, когда Никита Григорьевич Строганов заводит здесь новый соляной промысел, который получил название Нового Усолья. Рассолы Нового Усолья отличались высокой концентрацией. Готовую соль доставляли по реке до Нижнего Новгорода, Рыбинска, Ярославля, там перегружали в амбары, а оттуда «пермянка» (так называли пермскую соль) расходилась по всей России, продавалась за границу.

XX век приготовил для Усолья серьезные испытания. Город практически не сохранился в первозданном виде: в 1954 году, в связи с образованием Камской ГЭС, его перенесли на гору Камень. Незатопленными остались лишь постройки старого центра, стоявшие на возвышенности. Они то и хранят по сей день память о «золотом веке» богатой Строгановской вотчины, былой столицы российского солеварения. 

Никольская церковь.








Музей "Усадьба князей Голицыных".

Откуда же появились Голицыны, многочисленный московский род, на Урале? История утверждает следующие факты. В 1751 году барон Александр Григорьевич Строганов выделил в качестве приданого часть своего имения с соляными промыслами в Новом Усолье и Ленве дочери Анне, вышедшей замуж за генерал-поручика и кавалера князя Михаила Михайловича Голицына. Вот от этого брака и ведет свое начало прикамская ветвь князей Голицыных. После смерти Михаила Михайловича владельцем солеваренных промыслов становится его сын Сергей Михайлович - крупный сановник, кавалер почти всех высших российских орденов. С именем этого представителя голицынского рода и связано создание одного из самых замечательных памятников архитектуры Усолья - дома-усадьбы Голицыных.





















































Спасо-Преображенский собор с колокольней.

Дом (палаты) Строгановых.

Здание построено в 1724 году в стиле московского барокко.

Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная.

Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Здание отреставрировано. В настоящее время в палатах Строгановых размещается музей. В нем можно увидеть экспозиции, посвященные городу Усолью и Строгановым.













В марте 1965 года советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, завершив исторический полет на корабле «Восход-2», в ходе которого был совершен первый выход человека в космос, приземлились в усольской тайге. 











Возвращение в Пермь.

Вышка - гора в восточной части Мотовилихи, на вершине которой стоит скульптура (не машина) Паровой Молот - памятник вооруженному восстанию 1905 года.

Сад имени Свердлова или Райский Сад расположен у пруда на реке Мотовилихе, на территории бывшего Мотовилихинского медеплавильного завода.

История «Райского сада» начинается в 1865 г., когда был закрыт медеплавильный завод, а на его месте был разбит парк. За территорией парка ухаживали рабочие, и в нём гуляли молодёжь, рабочие и прихожане находящейся неподалёку Свято-Троицкой церкви (ныне — Свято-Троицкий Стефанов монастырь). Парк называли «Райским садом», «Ангельским садом» и «Садом у старого завода».

В Райском саду есть и Ангел. Его история удивительна. Когда сад находился на реконструкции, в ходе работ по уборке территории в зарослях кустов была обнаружена скульптура Ангела! Этот Ангел сделан из натурального камня и сейчас он встречает входящих в сквер. Есть поверье, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Канал в Парке.



Ротонда.


Другая любимая пермяками скульптура – «Скорбящий ньюфаундленд». Эта грустная каменная собака установлена в память о выдающемся кинологе Янисе Маркодсе. Он многое сделал для развития на Урале кинологической службы, занимался дрессировкой собак-спасателей. Этот замечательный человек умер от сердечного приступа, когда гулял со своей собакой недалеко от пруда. Его жена и заказала этот памятник.

Это музей истории Мотовилихинского завода, во дворе которого выставлены практически все образцы заводской продукции. То есть - артиллерия. Фактически это полноценный артиллерийский музей.
Самый известный его экспонат - Пермская царь-пушка (1869).





Обзорная площадка у Пермского планетария, с которой открывается вид на историческую часть Перми. Вид с площадки у планетария открывается очень красивый. ЭтО панорама - река Кама, Кафедральный собор, железнодорожный мост, долина реки Егошихи.

Бинокуляр -  этот бинокль для панорамного обзора.


Памятник Борису Пастернаку — одна из достопримечательностей Перми, установлен в сквере около Оперного театра. 

Памятник изображает Пастернака молодым человеком с развевающимся на ветру шарфом. Поэт несколько раз был в Перми весной 1916 года. Тогда он жил в посёлке Всеволодо-Вильва, куда его пригласил известный биохимик Борис Збарский. Пастернак помогал учёному в делах, а в свободное время путешествовал по окрестностям. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста.

Считается, что именно Пермь послужила прообразом города Юрятин, позднее изображённого Пастернаком в романе «Доктор Живаго».

Конец путешествия.

Переезды в 4-ый день: г. Красновишерск - г. Усолье - г. Орел - г. Березники - г. Пермь (350км.)

Посещение городов Урала вызывает необычайное ощущение – ощущение собственной причастности к происходившим и происходящим событиям. На первый взгляд, единоликие и вместе с тем такие непохожие друг на друга, они имеют свою особую судьбу, свою страницу в летописи отечественной истории. Чердынь, Соликамск, Усолье – это не только наша память, но и прекрасная реальность сегодняшнего дня. Строгие и торжественные силуэты храмов, уютные тихие улочки жилых кварталов, величественный шелест вековых деревьев, замедляя счет лет, погружают нас в атмосферу умиротворения, спокойствия и гармонии.

 

 

 

 

 


 
 

Обсуждение  0