akkula
Все сообщения
15 февраля, 21:07    Cказки тетушки akkulы     1    

Ветеринарный кабинет "Добрый кот" (Кушва, ул. Союзов, 6)

 Сегодня я хочу рассказать о ветеринарном кабинете "Добрый Кот", который открылся в нашем городе совсем недавно, но уже пользуется заслуженным уважением и популярностью у жителей города.

 
 

Во-первых, в отличии от ветлечебницы, которая существует в городе с незапамятных времен, здесь проводится лабораторная диагностика и в перспективе будет проводиться УЗИ. Во-вторых, ветеринарный кабинет находится в центре города (в отличие от ветлечебницы). В-третьих (хотя, на самом деле, наверно, это должно стоять первым пунктом) - личность самого ветеринарного специалиста, Владислава Кузнецова.

 
    
 

У ветеринарного кабинета нет сайта, но есть страница ВК, где можно ознакомиться с основными направлениями деятельности, графиком работы и прайс-листом. У животных, как известно, нет полиса ОМС, и платить за консультацию и лечение придется хозяину - но так было всегда, даже в славные советские времена. Цены приемлемые. На здоровье нельзя экономить, а залог здоровья вашего питомца - правильное кормление. Подробности узнаете у доктора.

 
    
 

Небольшая предыстория, раскрывающая личные качества ветеринарного врача. На мой взгляд, это важно. Это говорит о неравнодушии и сострадании, а к какому доктору охотнее пойдете вы сами - к тому, кто уже подвергся профессиональной деформации, "выгорел" на работе, или к тому, кто еще полон желания изменить этот мир к лучшему?

 
    
 

Самым гуманным способом контролировать количество бездомных животных является стерилизация. Летом 2019 года мы стерилизовали одну из двух собак, живущих на улице рядом с домом моей мамы. Мама их кормила, так как не могла смотреть на их голодные мордочки. Во они около ее дома и обосновались. Со временем одной собаке нашли будку, для второй сделали домик. Главной проблемой проживания этих собак на улице являлись щенки, которые появлялись регулярно.

Одну собаку, как я уже сказала выше, удалось стерилизовать, так как она была социальная и не боялась людей. А вот вторая, молодая "дичка", в руки не давалась. Более того - она рычала, показывала зубы и давала понять, что не стоит с ней связываться.

Тем не менее, Влад неоднократно приезжал и был готов лично оказать помощь в поимке собаки, с тем чтобы в дальнейшем ее прооперировать и оставить у себя для восстановления. К сожалению, все наши попытки не увенчались успехом, собака (Лиса) - настоящая дикарка, и в период очередной течки она вместе со второй собакой, уже стерильной, попала в беду. Что произошло, мы не знаем и никогда не узнаем, но стерильная собака (Вафля) потеряла переднюю лапу, а у Лисы повреждена задняя лапа. Таковы последствия самовыгула, увы.

 
    
 

Так мы с Вафлей оказались в ветеринарном кабинете "Добрый Кот". До его открытия, скорее всего, пришлось бы везти собаку в ветеринарную клинику Нижнего Тагила. А там - другие деньги за операцию, дополнительные транспортные расходы и т. д. Так как собака бездомная, все расходы на операцию и лечение оплатила группа помощи бездомным животным "Шанс Кушва". А откуда у этой группы средства для оказания оперативной и неотложной помощи? - конечно, благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан. Но бездомных животных на улицах меньше не становится, поэтому денег никогда не бывает много. А в ветеринарном кабинете "Добрый Кот" группе дают скидку 30% на все виды услуг.

Часть передней лапы отсутствовала, обрубок дурно пах. Пах тухлым мясом, если уж говорить, как есть. Собака находилась в ослабленном состоянии, ее пять дней не было в месте обитания, что она ела, и ела ли вообще - неизвестно. Доктор осмотрел рану и сказал, что будет проведена ампутация "по сустав". Затем пару дней собака побудет у него под наблюдением, так как это уже второй наркоз за год, а собака возрастная.

 
    
 

Но все было хорошо. Операция прошла без осложнений, и через два дня я забрала Вафельку домой, до восстановления. Доктор объяснил, как нужно ухаживать (ставила кровоостанавливающие уколы, антибиотики, обрабатывала швы Хлоргексидином).

 
    
 

Так как Вафля имела намерение разгрызать свои швы, сразу же после операции это привело к кровотечению. Поэтому понадобился воротник. Клетку взяли на всякий случай, так как собака всю свою жизнь, а это примерно 9 лет, жила на улице. В квартире живет кошка, а Вафля всю жизнь гоняла кошек на улице. Но она девочка умная, жизнь на улице многому учит, в первую очередь - выживать в любых условиях, поэтому клетку мы уже на второй день убрали, определив собаке "место".

 
     
 

Первые несколько дней выделялась сукровица, это нормально. Обрубок был горячий, опухший. Нов целом Вафелька кушала с аппетитом, охотно ходила на прогулку. Так как она собака свободолюбивая, я старалась с ней гулять почаще. Дома она чувствует себя скованно, признает в кошке хозяйку территории, и почти все время лежит на своей подстилке.

 
    
 

На улице - совсем другое дело. Вафля быстро научилась ходить на поводке, чего не делала никогда раньше. На трех лапах она передвигается достаточно шустро, и чем быстрее шаг, тем менее заметно отсутствие лапы.

 
    
 

Через две недели мы пришли к доктору на осмотр. Чтобы не нервировать собаку, не стали проходить дальше порога и залезать на стол. Доктор осмотрел практически у дверей. Шовчики зажили хорошо. Шовный материал саморассасывающийся, поэтому швы можно не снимать. Чтобы не подвергать Вафлю новому стрессу, оставим снятие швов на ее усмотрение - уже отгрызает нитки сама.

 
    
 

Так в ветеринарном кабинете "Добрый Кот" спасли пожилую бездомную собаку. Без группы помощи бездомным животным "Шанс Кушва" и квалифицированной ветеринарной помощи она бы, безусловно, погибла. Но теперь уже совсем поправилась и, возможно, станет домашней. Во всяком случае, самовыгул будет исключен. Слишком пристальное внимание прохожих она сейчас привлекает.


Еще одна история обращения в ветеринарный кабинет "Добрый Кот". В декабре 2019 года, я даже день могу назвать - 11 декабря, потом поймете, почему - я решила спасти второго из шести котят, появившихся от двух подвальных кошек, живущих в подвале нашего доме (сейчас обе кошечки стерилизованы). Первого котенка удалось пристроить быстро, и Клепа внешне была здоровой, ласковой, шустрой - только очень голодной. Причем она сама меня выбрала, попросила о помощи, сама за мной пошла - в общем, все оказалось довольно просто.

Остальные котята разбегались и пряталась. В подвальной двери было отверстие, я засунула в него руку, решив, что если удастся кого-то вытащить - вытащу. Нет - значит, нет. Мне попалась Ульяна - наверное, еще неделя подвальной жизни, и девочка была бы обречена. Чесотка, блохи, глисты, проблемы с кишечником. Одна сплошная короста с раздутым животом.

Попав в квартиру, она сразу же начала прятаться в самых труднодоступных местах, и при извлечении котенка из одного такого места я получила травму, совместимую с жизнью. Защищаясь, котенок меня укусил. В итоге - распухшая правая рука, приемный покой, курс антибиотиков и вакцинация против столбняка и бешенства. Поэтому дату ее спасения я запомнила очень хорошо.

Привезли на осмотр к врачу, было назначено лечение и карантин (клетка) - котенок находился у мамы, а там есть кот.

 
    
 

В итоге желающих забрать Ульяну домой на ПМЖ не нашлось, а мамин кот девочку очень полюбил, и она его полюбила. Было решено оставить Ульяну у мамы. Прошло два месяца, и встал вопрос о ранней стерилизации. То есть для меня вообще не вопрос - стерилизовать или не стерилизовать. Стерилизовать, однозначно. Но так как свою кошечку я стерилизовала в раннем возрасте, и она очень легко и безболезненно перенесла эту операцию, восстановилась буквально за один день, то и Ульяну я хотела прооперировать так же до первой течки. К тому же она с Василием (кот, разумеется, кастрирован) часто бегают во дворе частного дома, а там имеют обыкновение расхаживать чужие коты - далеко ли до греха...

Я собиралась везти котенка на операцию в Нижний Тагил, по известному адресу. Но оказалось, что в ветеринарном кабинете "Добрый Кот" стерилизуют животных в раннем возрасте. Стоимость операции - в подтверждающих документах. Для животных "от группы" действуют скидка 30%. Но и без учета скидки - цена приемлемая. Это ведь один раз, и на всю жизнь. И эта жизнь будет более спокойной, более счастливой и более долгой.

    

Я считаю, стерилизация в раннем возрасте - это очень удобно и правильно, как для самих животных, так и для их владельцев. Не надо ничего дожидаться. Не надо дожидаться, когда начнет портиться характер, когда половые инстинкты будут доминировать над всем остальным поведением - договорился о дате и времени, принес питомца, оставил. После выхода из наркоза - забрал. На следующий день это бодрый и жизнерадостный котенок, который и не помнит, что с ним что-то сделали.

Фото, конечно, жалостное, достаточно посмотреть на эту запрокинутую мордочку и поднятые вверх лапки - "сдаюсь, сдаюсь" - но последствия НЕстерилизации намного страшнее и печальнее. 

 
      
 

А вот Ульянка уже приходит в себя. Конечно, она еще долго будет сонная и вялая, примерно 4 часа, как сказал врач. Принеся животное домой, нужно обязательно разместить его на полу, ни в коем случае не на диване (может упасть, координация нарушена). По вашему желанию, попону можно надеть, можно не надевать. Моя кошечка была без попоны, и на Ульяну тоже не стали ничего надевать - всего один шовчик.

 
    
 

Постелите одеялко, на него - впитывающую одноразовую пеленку (мало ли что, может "сходить под себя"), и ждите. К вечеру Ульянка, голодная с самого утра, и покушала, и попила водички. И пришла к Васе, забралась к нему в лапки - жаловаться.

 
    
 

Сейчас, по словам мамы, скачет как мячик, мама даже переживает - ну, после операции же...

 
    
 

Наверно, первое, на что я обратила внимание в ветеринарном кабинете "Добрый Кот" - это отношение доктора к животным. Без разницы - породистым и с дипломами, или "бездомышам". Отношение внимательное (без сюсюканья, конечно, как я часто причитаю над больными и попавшими в беду), заботливое, профессиональное, спокойное.

Осмотр, анализы (при необходимости), оценка состояния, решение проблемы. Если сам владелец или опекун (как я) паникует и готов упасть в обморок - такое поведение оказывает легкий психотерапевтический эффект. Вы понимаете, что ситуация под контролем, ваш питомец в надежных руках, и все будет хорошо.

Ульяна после стерилизации (второй день)

Вафелька идет на прием к ветеринару


 

Теги: ветеринарный кабинет, добрый кот, ветеринар в кушве отзывы, добрый кот отзывы

 

Обсуждение  1