barbibl
Все сообщения
11 сентября, 16:07    Баранчинская библиотека     0    

Книжная выставка ко дню трезвости в Баранчинской библиотеке

Ежегодно с 2005 года 11 сентября в России отмечают День трезвости. Праздник появился в 1913 году, когда Русская православная церковь определила провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. В Советском Союзе праздник не отмечался, но традицию возобновили в 2005 году.
В царской России в этот день закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Предтече, который проповедовал отказ от горячительного. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием и именно для борьбы с этой болезнью проводится Всероссийский день трезвости. Церковь продолжает традиции — в этот день призывают поставить свечи во здравие страдающих алкоголизмом перед иконой Божьей Матери, считается, что помогает икона «Неупиваемая Чаша», дарующая исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании.
На государственном уровне в России целенаправленно бороться с пьянством начали в 2009 году. Тогда был принят документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года». В 2018 году статистика употребления алкоголя в России показывала положительную динамику: 10 лет назад россияне выпивали около 140 миллионов декалитров чистого спирта в год, в 2018 году на треть меньше. Продажи на душу населения снизились с 8,9 до 6,6 литра. 
 
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Ограничить продажу алкоголя россиянам моложе 21 года могут уже к 2020 году.
 
Автор: Константин Никитин
Приглашаем посетить книжную выставку"Опасное увлечение",оформленную на взрослом абонементе Баранчинской библиотеки.

 

Теги: заболевания, пьянство, алкоголизм, книжная выставка

 

Обсуждение  0