barbibl
Все сообщения
28 января 2020, 11:28    Баранчинская библиотека     0    

Воспоминания участницы ВОВ, защитницы Ленинграда - Деденко В. А.

СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ САЛЮТ,
 СЕГОДНЯ ЛЕНИНГРАДЦЫ ПЛАЧУТ "
27 января - дата одновременно радостная и трагическая.
Сегодня в Санкт - Петербурге прозвучит праздничный салют в честь 76 - годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию воспоминания участницы ВОВ, защитницы Ленинграда  Варвары Афанасьевны Деденко.
Меня позвала на фронт Калугина Клавдия Алексеевна – заведующая никелированным заводом. Это было в 1942 году. А на фронт я попала 4 июня 1942 года. Нас, девушек, был целый состав. Мы ехали на поезде маршрутом Баранча – Кушва - Ленинград. Но этот поезд сразу попал под обстрел и бомбежку. 
В Ленинград мы попали через море. Тогда первый катер сразу же попал под бомбежку и погибли все, кто там был. Это было очень страшно. В тот момент мы и узнали, что значит война. 
Когда мы приехали в Ленинград, поражало то, что все его жители были опухшими от голода. За кусок хлеба они готовы были отдать любую вещь. 
Позже я попала в Морские части – береговая охрана Ленинграда. 
Всего нас было 15 девушек. Когда мы прибыли в часть, нам сразу дали по листу бумаги и по карандашу, проверили, кто как пишет, кто где работает, определили работу. Через 6 месяцев двоих перевели. Одна была чертежницей на складе, вскоре она погибла.
Сама я в 1942-1943 годах была дежурной по штабу. Это огромная ответственность – вся документация и пропускная система была «на мне». А вообще я была первой женщиной, которая стала дежурной по штабу.
На фронте нашим командиром был полковник Румянцев. Он запомнился мне только с хорошей стороны, потому что это был действительно замечательный человек. Он учил нас стрелять из нагана и заставлял заниматься спортом, когда не было бомбежек. Румянцев говорил, что форму нужно поддерживать всегда, даже во время войны. И каждую неделю он проводил для нас лекции о том, как себя уберечь.
Но война – есть война. Голод был страшный. Нас, девчонок, посылали в лес собирать грибы и ягоды для камбуза (столовой) и сосновые иголки. Из них мы делали отвар и пили его до того, как сесть за стол. Этот отвар спасал нас от цинги и служил как основной витамин. Нас всех заставляли пить его и не пускали за стол, если не выпьем. За столом обычно сидело по 10 человек. Поек был очень скудный. Мы научились ценить хлеб. 
При бомбежках было жутко страшно. Мы прятались в блиндаж (цементное помещение в земле). 
На фронте были проблемы с обмундированием. Мужчины и женщины носили одинаковые воротнички и тельняшки. Мы носили черные юбки, чулки, синие береты и мужские сапоги, которые перешивали для наших размеров. Потом мы стали носить ботинки. Из обмоток мы часто делали гетры, чтоб было теплее. 27 января 1944 года была снята Блокада Ленинграда. Наша часть стреляла. Я своими глазами видела, как было разбито здание Петергофа. 
Через некоторое время я вышла замуж. 
А еще через некоторое время я отправилась на запад – в Эстонию. Коллектив там был очень хороший. Но однажды я пошла за дровами и нечаянно увидела немца, который, скорее всего, был шпионом. Он ранил меня из винтовки. Так я попала в эстонский военно-морской госпиталь. На тот момент я была вторым номером пулеметного отдела. Встал вопрос о демобилизации, так как обнаружили, что у меня было прострелено левое легкое. После демобилизации я получила должность техника-разработчика в заводе (10 цех) и работала там до 1978 года. 
8 мая я приехала в часть, там еще никто не знал, что война закончилась. А 9 числа об этом официально объявили по радио. Тогда мы и плакали, и смеялись, но думали все об одном: «Главное, что остались живы…»

 

Теги: воспоминания, блокада Ленинграда, участники ВОВ, ветераны

 

Обсуждение  0