barbibl
Все сообщения
31 января 2014, 18:39    Баранчинская библиотека     0    

«900 дней мужества»


 

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли.

В первой половине июля начались ожесточенные бои на дальних подступах к Ленинграду. Постепенно вокруг него образовалось кольцо вражеских войск, пытавшихся закрыть все пути, ведущие из города. Немцы «перерезали» железную дорогу Москва-Ленинград, прорвались на станцию Мга, город окончательно лишился железнодорожного сообщения. К осени 1941 года стало невозможным движение по шоссейным дорогам и судоходство по реке Неве. 8 сентября 1941 года сообщение с Ленинградом полностью прекратилось. В этот день солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города.



В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки, выводя трубы в окна. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но подобного топлива хватило ненадолго.

Смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали только на улицах около сотни трупов. Вымирали целыми семьями.

Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях было найдено около 13 тысяч трупов – «подснежников», так их тогда называли. Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6—7 тысяч человек. Мужская смертность существенно превышала женскую — на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.



Были введены карточки на продукты. С 13 ноября 1941 г. норма выдачи хлеба населению опять была снижена. Сначала рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 г. хлеба, а все остальные – по 150 г. Затем в Ленинград почти совсем перестали поступать продукты, и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады – 250 г. на рабочую карточку и 125 г. – на все остальные.



«Дорога жизни» - единственная транспортная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград с Большой землей с сентября 1941 года по март 1943 года. Она проходила через Ладожское озеро. Перевозки производились летом на баржах, зимой по ледовой дороге, на автомашинах из Кабоны на Ваганово и Кокорево.

В 10-12 км от врага днем и ночью, невзирая на морозы и метели, под постоянным огнем противника тысячи автомашин перевозили в осажденный город хлеб, соль, уголь, минометы и патроны, медикаменты. Обратно везли эвакуированных и раненых людей. Зимняя дорога с каждым днем становилась все более оживленной. Прошла зима, лед растаял, но дорога не умерла, на место грузовиков и саней встали баржи и катера.





Татьяна Савичева - ленинградская школьница. Большая семья Савичевых – пятеро детей, их мать Мария Игнатьевна, бабушка – Евдокия Григорьевна. Савичевы любили читать, петь, играть на различных музыкальных инструментах. Двери этого дома всегда были открыты для гостей. Маленькая записная книжка Тани Савичевой, которая осталась ей от старшей сестры Нины. В ней всего девять страниц. Из них на шести – даты смерти близких ей людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. И за каждой – смерть. Шесть страниц – шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: «28 декабря 1941 года. Женя умерла… Бабушка умерла 25 января 1942-го… 17 марта – Лека умер… дядя Вася умер 13 апреля… 10 мая – дядя Леша… Мама – 15 мая» А дальше – без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня»…

В августе 1942 года Таню вместе с детьми эвакуировали в Горьковскую область. В селе Красный бор создали детский дом. Его работники, жители села, отдавали маленьким блокадникам все тепло души. И дети постепенно крепли, набирались сил. Только Таня Савичева не поправилась. За жизнь девочки боролись всеми доступными тогда средствами. Но здоровье Тани было настолько подорвано, что спасти ее не удалось. Она умерла 1 июня 1944 года.

В тяжелых условиях вражеской осады Ленинград продолжал жить и бороться. После разгрома фашистов на Волге, 12 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление на самом узком месте блокадного кольца, где расстояние между нашими фронтами было 12-15 км. Соединение войск ожидалось в центре Синявинских болот. Город не только выдержал осаду , но и победил врага.



В ночь на 19 января 1943 г. радио Ленинграда, которое не умолкало ни на одни сутки во время блокады, передало, что блокада прорвана. А 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Над заснеженной Невой гремели залпы победоносного салюта. К этому времени в городе осталось 560 тысяч человек. Закончилась беспримерная в истории эпопея героического города, выдержавшего 900-дневную осаду, и не только выдержавшего, но и победившего!





За 900 дней блокады погибло 800 тысяч человек. Ежедневно доставляли машины свой груз на Пискаревское кладбище. И принимала твердая как камень земля останки тех, кто отдал жизнь, чтобы город остался непреступным для врага. Не было ни залпов, ни прощального салюта, ни траурных венков, ни надгробных речей. Но живые помнили свято: наступит время и они вернут свой долг павшим. Это время пришло вслед за Торжеством Победы. 9 мая ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище. На нем захоронено почти 500 тысяч человек. Здесь открыт мемориал и зажжен Вечный огонь. Приходят семьями и поодиночке, старые и молодые, они кладут на холмы братских могил цветы. А некоторые – конфеты, папиросы и обязательно … маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из похороненных.


 

Теги: блокада Ленинграда

 

Обсуждение  0