Ollga
Все сообщения
12 сентября, 12:43    Библиотека     0    

Внимание, выставка! «Трезвость - выбор сильных».

Всероссийский День трезвости 11 сентября

 


 
     Удивительно все-таки устроены люди. Они впадают в панику от сообщений о распространении на Земле всевозможных вирусов, о гибели от них нескольких сотен человек, но закрывают глаза на то, что от отравлений алкоголем погибает больше людей, чем от стихийных бедствий, автокатастроф, терактов.
     На Абонементе Центральной библиотеки оформлена выставка «Трезвость – выбор сильных» в рамках Всероссийского Дня трезвости и открывается она двумя научно-популярными изданиями профилактического характера – это книга главного врача  Клиники Маршака Дмитрия Вашкина «Алкоголизм не приговор!» и Владимира Федоровича Кузнецова «Как бросить пить?: новая методика самокодирования». Они адресованы в первую очередь родственникам и друзьям людей, находящимся в порочной зависимости от спиртных напитков.
 
     Наряду с научно-популярной литературой на выставке представлена художественная литература, в которой главные герои произведений имеют свою личную алкогольную историю. Мало кому известна баллада Алексея Толстого «Богатырь», написанная им еще в 1849 году, в которой пьянство представлено в образе огромного богатыря, разъезжающим на коне по России и сеющим везде горе и опустошение.
    Тема пьянства была широко развернута в творчестве А.М. Горького. На выставке представлены его рассказ «Супруги Орловы» и роман «Фома Гордеев».
На примере романов А. Кронина «Замок Броуди» и В. Скота «Рой Роб» читатель попытается понять, как человек постепенно приходит к нравственному падению и даже к преждевременному уходу из жизни.
     Пьянство, к сожалению, стало образом жизни и для главного героя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». В сети алкогольного порочного круга попадают герои романов Стивена Кинга «Сияние», Ф. Фицджеральда «Ночь нежна» и Сергея Довлатова «Заповедник».
     И хотя произведения, представленные на выставке, не дают точного ответа на вопрос «Пить или не пить?», но прочитав их, понимаешь, что на пьющих людях не следует спешить ставить крест. Потому, что любой, даже самый заядлый пьяница, имеет шанс стать трезвым человеком.
     Поэтому одна из рубрик выставки называется «Книги, которые избавят от плохого настроения», в которую входят так называемы позитив-книги. Среди них пьесы и фельетоны Леонида Филатова «Опасный, опасный, очень опасный». Героиня повести Э. Портер «Все истории о Поллианне» не отчаивается даже в самых непростых ситуациях, а природный оптимизм помогает решать ей самые сложные задачи.
 
     Никого не оставит равнодушным книга М.С. Норбекова «Опыт дурака, или ключ к прозрению». Книга Вики Майрон «Дьюи» о том, как котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей, а провинциальный американский городок – известным во всем мире.
     Вот уже не одно столетие не утихает интерес к творчеству Омара Хайяма. Его рубаи «Любовный напиток» читают и перечитывают до сих пор.
     А закончить обзор выставки хотелось бы отрывком из стихотворения Эдуарда Асадова «Веселье Руси»:
 
Кто твердит, что веселье России есть пити? Не лгите!
У истории нашей, у всей нашей жизни спроси,
Обращаюсь ко всем: укажите перстом, докажите,
Кто был счастлив от пьянства у нас на Руси?!
 
На земле могут быть и плохими, и светлыми годы,
Человек может быть и прекрасный, и мелочно-злой,
Только нет на планете ни мудрых, ни глупых народов,

Как и пьяниц-народов не видел никто под луной.


 

Теги: библиотека, выставка

 

Обсуждение  0