Ollga
Все сообщения
12 октября, 13:59    Библиотека     0    

Книжные новинки

     Далеко не всем известна река Теча, а те, кто знает о трагедии, произошедшей на ней, по большей части молчат. Почему? Что произошло на берегах Течи в Челябинской области? Возможно ли устранить последствия аварии?

     Река Теча берет начало в озере Иртяш, которое расположено в Каслинском районе Челябинской области. Далее она впадает как приток в реку Исеть, а та, в свою очередь, является частью бассейна реки Обь. Теча сама по себе - неширокая и неглубокая. Ее размеры в ширину не превышают 20 метров, а глубина составляет около 5 метров. Для рек Южного Урала она совсем невелика, но при этом имеет три своих притока: это Зюзелга, Басказык и Мишеляк.

     Река течет недалеко от Челябинска, всего в 50 километрах. Наполнение ее осуществляется только за счет таяния снегов по весне. Как и большинство знакомых по школьной программе водных потоков, река Теча образует пороги. Перепад высот на ней составляет около 145 метров, так что пороги здесь бывают достаточно быстрые. Именно на берегах этой реки и произошла страшная трагедия в середине прошлого века.
К сожалению, первое загрязнение реки Теча произошло в 1949 году. В то время началось производство плутония, и первые неудавшиеся эксперименты привели к остановке выпаривателей на заводе, а также к угрозе разрушения их из-за коррозии. Было принято решение не останавливать производство, а вместо этого сбросить высокоактивные радиационные отходы прямо в реку, хотя по проекту в Течу было разрешено сбрасывать только низко- и среднеактивные отходы. Все прекрасно на сегодняшний день знают, что сброс радиоактивных отходов, какие бы они ни были, чреват печальными последствиями
А реальность такова, что эти водоемы не смогли полностью выполнить свое предназначение. Человеческая беспечность привела к трагедии во всем регионе, и на сегодняшний момент Челябинская область практически является радиоактивной мусорной свалкой.
 
Читать далее

 

Теги: книги, выставки, новинки, Челябинская область, Теча

 

Обсуждение  0