Всё чаще стали появляться статьи о «кризисе чтения» среди детей и подростков, затем публикуются материалы различных исследователей в этой области, в которых констатируется факт «трансформации» чтения. Во многих развитых странах осознана важность поддержки чтения на национальном уровне.
Библиотекари – это те взрослые, которые особенно волнуются о детском чтении. Нам особенно важно знать, как меняется ребенок-читатель, как обновлять фонды библиотек, какие формы и методы работы применять.
Очень радует, что пользователи портала не остались равнодушными к этой проблеме. Мы, в свою очередь, хотели бы познакомить кушвинцев с результатами исследований и анкетирований, которые были проведены библиотеками в последнее время в этом направлении. Думаем, что опубликованные результаты будут интересны и позволят ясно и четко представить, как обстоят дела с детским и подростковым чтением у нас в городе. Также будем рады выслушать ваши предложения и пожелания.
В 2009 году в Детской библиотеке проведено исследование «Книга и семейное чтение в Вашем доме», в результате которого необходимо было выяснить - насколько велика роль книги в современной семье.
Положительным моментом стало то, что
- ответы детей и родителей в большинстве совпадают,
- во всех семьях есть книги,
- в некоторых семьях собраны детские библиотеки,
- любимые книги есть у взрослых и детей.
Но есть над чем размышлять и работать:
1. родители редко читают вслух своим детям (22,4%)
2. высок процент родителей, которые не читают своим детям (16,3%)
3. нет данных о любимых книгах у взрослых.
4. не полностью совпали ответы взрослых и детей на вопрос «любит ли рассматривать книги»: все родители считают, что дети умеют и любят рассматривать книги, особенно те, где много иллюстраций, и новые книги (100%), а ответы детей показали, что рассматривать книги любят 94,3%, а 4,2% ответили отрицательно.
5. дети называют имена классиков литературы, в т.ч. классиков детской литературы. Называют конкретные произведения. В то же время большая часть русских и зарубежных писателей, которых называют дети, это те, с творчеством которых они знакомятся на уроках. С одной стороны, это хорошо - значит урок не оставил равнодушным, произведение запомнилось, полюбилось, а с другой стороны, чтение должно обязательно продолжаться, выходить за рамки программы.
Главной помехой чтению родители считают нехватку времени. Но вспомним Д.Пеннака, который считает, что проблема не в том, есть ли у каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, - это просто образ жизни. Для интересной книги всегда найдётся время.
Что мешает чтению детей? Что могут родители? Что читать? - ответы на эти вопросы искали вместе с родителями в ходе родительского собрания «Как стать родителями читающего ребёнка: подсказки для заботливых взрослых».
Советы были подготовлены по материалам статьи И.И.Тихомировой из книги «Родительское собрание» и брошюр «Подсказки для взрослых». Главная мысль, которую хотелось донести до родителей: чтение взрослых и чтение их детей - сосуды сообщающиеся!
Блиц-опрос «10 книг, которые тебя удивили» рассказал о читательских предпочтениях подростков нашего города.
По итогам список самых популярных книг у читателей 11-16 лет выглядит следующим образом:
- Дж. Ролинг Романы о Гарри Поттере
- Т. Крюкова «Костя+Ника»
- Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей»
- романы Е. Вильмонт
- Н. Кузнецова «Дело о любопытном ежике»
- В. Роньшин «Тайна одноглазой «Джоконды»
- Э. Портер «Поллианна»
- А. Волков «Волшебник Изумрудного города»
- К. Булычев «Приключения Алисы»
- А. Алексин «В стране вечных каникул».
Современные подростки читают книги самых разных литературных жанров, предпочитая при этом приключения, фантастику, детективы, а также ужасы и романы о любви. Интересуются книгами современных жанров, таких, как фэнтези: были названы книги Д. Емца, Т. Левановой, Д.Р. Толкиена, И. Колфера. Дети и подростки читают не только развлекательные романы, но и классическую литературу (для школы), знают авторов, которые были популярными у наших родителей, бабушек и прабабушек.
Не все респонденты смогли назвать все десять книг, называли шесть или восемь.
Анализ анкет выявил серьёзные проблемы. Дети не всегда откровенно отвечали на поставленные вопросы. Становится ясно, что интерес подростков к «чтению для души» падает. И хотя большинство респондентов ответили, что любят читать художественную литературу, тем не менее, они затруднялись назвать не только понравившиеся конкретные произведения, но и выделить их по жанрам. Читают чаще всего произведения по школьной программе.
Результаты анкетирования - повод для раздумий и стимул в поиске новых форм работы с детьми по привлечению к чтению.
Количество проблем, связанных с детским чтением продолжает расти, происходят серьёзные перемены, потому что современные дети не относятся к книге как к «учебнику жизни», для них книга и журнал – это скорее средство массовой информации. И, как отмечают большинство специалистов, происходит разрыв в восприятии литературной культуры несколькими поколениями. Утверждаются «новые модели» чтения детей и подростков, которые ставят иные задачи в воспитании «человека читающего».