Ollga
Все сообщения
14 июня, 15:13    Библиотека     0    

Библиотека Флорентия Павленкова

Флорентий Федорович Павленков (1839-1900) - один из крупнейших книгоиздателей и редакторов России, автор знаменитого «Энциклопедического словаря», создатель серии «Жизнь замечательных людей» (выходила с 1890 по 1915 годы) - первой в Европе универсальной биографической коллекции, имевшей большой успех (сорок дореволюционных переизданий, общий тираж - 1,5 миллиона экземпляров).
4.bp.blogspot.com/-7lg0xHn1C9I/UqIEejlchCI/AAAAAAAADpI/xSd-bLE9R8k/s1600/img963.jpg

В советской России биографическая библиотека Ф. Павленкова не переиздавалась и фактически была выключена из культурного обихода, трансформированная в горьковскую «ЖЗЛ». 200 биографий, написанных гуманитариями старой Руси, людьми с досоветской ментальностью, столь волнующе интересной нам сегодня,- таков замысел данного переиздания. Многие «поэтические биографии» остаются и по сей день исследованиями, полными жизни, уникальными по информативной плотности текста источниками. Издание «Урал ЛТД» выпустило в свет 40 томов данной серии.

Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся для простых людей, для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы - профессия.

 
КНИГИ ЖДУТ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
Наш адрес: ул. Фадеевых, 20

 

Теги: библиотека, выставка, книги

 

Обсуждение  0