Ollga
Все сообщения
4 июня, 14:21    Библиотека     0    

«Поющие письмена» Верхотурья

 Актовый зал Верхотурской детской школы искусств, в субботу, 25 мая принимал участников четвёртого поэтического фестиваля "Поющие письмена", который проводится ежегодно в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня славянской письменности и культуры. 
    Организаторы фестиваля: Верхотурское литературное объединение «Кликун» и МБУ ДО «Верхотурская детской школы искусств». 


    Мне довелось впервые выступать на сцене этого праздника русского слова, в составе команды поэтов Кушвинского ЛИТО «Родники Синегорья», в которую вошли Кошелева Светлана, Цедилкина Людмила, Балашова Ольга и Буркова Светлана. 

    46 участников из 12 городов и поселков Свердловской области читали и пели о Родине, любимых городах, о Великой Победе, близких людях, природе родного Урала. 

     Звучало посвящение творчеству П.П.Бажова, и стихи-молитва святому Симеону Верхотурскому, и даже монолог чайной ложки автора из Лобвы Татьяны Стубрис. Целью фестиваля являлось: популяризация творчества современных авторов, создание благоприятных условий для культурного развития и творческого взаимообмена, поиски талантливых композиторов, поэтов и исполнителей и приобщение молодёжи к поэтическому творчеству. На мой взгляд, всё это прекрасно удалось у организатора и вдохновителя фестиваля - Чащиной Любови Викторовны - руководителя ЛИТО «Кликун», которая открылась не только как поэт, но и великолепный художник-пейзажист. Пятнадцать её картин были выставлены в зале школы искусств. Жюри, привычного для таких фестивалей не было, а оценку выступавшим давал зал аплодисментами и одобрительными возгласами. Обстановка свободного общения, доброжелательности, царившая в зале, позволяла более эмоционально и раскованно читать и петь исполнителям.

     Участникам были вручены дипломы с эмблемой фестиваля - раскрытая книга и перо с чернильницей на фоне лиры. Ёмкий и понятный символ - "Поющие письмена". В финале прошло фотографирование участников, обмен контактными телефонами. Разъезжаясь по домам, все увозили в душе радостное чувство единения и спокойствия святой земли Верхотурья. 

Сергей Витюнин. 
Руководитель литературного объединения «Родники Синегорья»


 

Теги: литературное объединение, Родники Синегорья

 

Обсуждение  0